Лайфхак недели: Как правильно подобрать б/у автомобиль

Опубликовано: Вторник, 01 декабря 2015 16:30
Стас Карабаш Автор статьи:

Многие приходят к моменту покупки автомобиля – и теряются в том, с чего бы начать. #Буквы решили помочь начинающим автолюбителям сориентироваться в выборе и осмотре автомобиля.

Начать поиск можно двумя путями.

Первый – если вы четко понимаете задачи, которые предстоит выполнять автомобилю, то начинать следует с определения того, какой тип кузова вам необходим - кроссовер, седан, хетчбек, кабриолет или какой-то еще. Далее следует определиться с типом привода – передний, задний или же полный. Следующий шаг – определиться с типом топлива – дизель или же бензин, к которому впоследствии можно добавить газ. Либо же купить авто с уже вмонтированной газовой установкой.

kuzov

Следующий этап – тип КПП – автомат или же механика. Учитывайте, что автоматических КПП на сегодня существует несколько типов, и каждый из них имеет свои ньюансы в эксплуатации и обслуживании.

И уже после выбора этих параметров следует определиться с суммой, которая планируется на покупку, и мониторить рынок в поиске подходящего экземпляра.

Если же вы не знаете, какой тип кузова вам необходим, но знаете, сколько готовы потратить, – то для вас более подходящий второй путь: искать то, что понравится в искомой ценовой категории. То есть смотреть, какие модели нравятся, и потом уже выбирать из того, что нашлось (не задавая параметров, кроме цены).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11 советов по подготовке автомобиля к зиме

Если вы определились со всеми параметрами и просмотрели, что же предлагают на рынке, то далее начинается процесс выбора непосредственно того экземпляра авто, на котором вы будете ездить. И вот здесь вас ждет масса нюансов и подводных камней.

Давайте попробуем их перечислить, предостерегая от ошибок.

Самое дорогое и ценное в автомобиле в нашей стране – это кузов. Почему самое? Потому что такие дорогостоящие части, как мотор, КПП, проводка, салон, подвеска, колеса, стекла и т. д. – вы сможете купить либо новые, либо б/у на разборке, аукционе и т. д.

А вот кузов наше государство заменить просто так не позволит. Поэтому либо сразу искать максимально "живой" кузов, либо иметь вопросы впоследствии. Я бы рекомендовал все же сосредоточиться на поиске изначально живого авто, поскольку, как показывает практика, разбираться с возникшими вопросами и нюансами впоследствии – это и дольше, и дороже.

20141408105827

Поэтому при осмотре "вживую" внимательно смотрим кузовные зазоры всех деталей кузова: они должны быть по меньшей мере симметричными с обеих сторон. Если зазоры разнятся, то велик шанс того, что с этой частью кузова что-то происходило. Также внимательно осматриваем ЛКП – если на стыках кузовных деталей, к примеру, проступила ржавчина –  то это признак того, что, возможно, в ближайшее время кузов "расцветет" ржавчиной.

Почему я обращаю ваше внимание на ЛКП – потому что все детали, которые ремонтировались, имели какие-то дефекты и повреждения. Какие, конечно же, никто не скажет. Если их ремонтировали по правильной технологии, то тогда проблем не будет, но если ремонт был не самым качественным – то могут возникнуть проблемы, к примеру, с облезающим и откалывающимся лаком, помутнением поверхности и даже вылезшей ни с того ни с сего ржавчиной.

При осмотре кузова обязательно нужно осмотреть арки колес, пороги и днище, поскольку это самые страдающие от ржавчины места. Если днище автомобиля, который вам предлагают купить, защищено свежим антикоррозионным покрытием, то это может говорить о том, что от вас скрывают очаги ржавчины.

pokraska kuzova1

Кроме этого, у каждого автомобиля есть свои определенные слабые места, которые ржавеют или же подвергаются деформации первыми. Поэтому перед тем, как ехать на осмотры, я бы рекомендовал почитать о слабых местах, чтобы не прозевать на общем фоне какую-то мелочь, являющуюся маркером состояния авто.

Далее – подкапотное пространство. Визуальный осмотр стаканов, радиаторов, лонжеронов, оптики и проводки. Естественно, если найдены повреждения стаканов – это говорит о том, что автомобиль мог побывать в глобальном ДТП, повреждения радиаторов и оптики – по характеру повреждений будет понятно, насколько сильно автомобиль был поврежден.

Осмотрите внимательно электропроводку – эта вроде бы не очень значительная деталь может создать гору проблем в будущем. Если увидите скрутки, висящие проводки и следы любых внешатных вмешательств – сразу же обратите внимание на это. Разбираться с этим потом – дорого и долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин предлагает обложить налогом авто стоимостью выше миллиона гривен

Силовой агрегат: мотор и КПП. Не поленитесь снять декоративную крышку мотора, если она таки имеется, загляните в свечные колодцы, осмотрите топливную рампу в месте установки форсунок. Крышка клапанов, стык ГБЦ и блока, стыки КПП и мотора должны быть сухими. Если на них есть следы влаги, то, возможно, в скором времени потребуют замены прокладки или сальники.

Осмотрите главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель – на них не должно быть никаких подтеков, они должны быть сухими.

Опять же, у многих автомобилей есть свои болезни – потеющие патрубки, в частности, либо же прокладки – это тоже стоит изучить до осмотра.

После осмотра подкапотного пространства следует осмотреть днище и детали подвески. Конечно же, люфты и повреждения – это опять затратная часть, и ее стоит учесть заранее. Также снизу нужно внимательно осмотреть мотор и КПП – иногда подтеки сверху не видны, а снизу сразу становится понятно, откуда течь.

koshka v lade kaline

Обязательно на современном авто провести компьютерную диагностику всех систем – это поможет выявить ошибки и состояние электронных систем автомобиля.

Осмотр салона довершит полную картину состояния автомобиля. Опять же –  иногда, зная особенности износа деталей салона у некоторых авто, можно косвенно выяснить истинный пробег автомобиля.

В заключение хотелось бы сказать, что если вы не очень разбираетесь в автомобилях, то возьмите с собой на осмотр кого-то опытного, зачастую лишняя пара глаз оказывается вовсе не лишней.

Удачных покупок!