Первый крупный инвестор. Что принесут Украине вливания Сороса

Опубликовано: Четверг, 03 декабря 2015 18:10
Екатерина Соколова Автор статьи:

Не так давно стало известно, что, несмотря на сложную и малопривлекательную для инвесторов атмосферу в Украине, один из крупнейших западных филантропов наконец рискнул вложить деньги в отечественный бизнес.

Фонд развития Украины миллиардера Джорджа Сороса, человека, неоднократно призывавшего мир поверить в Украину, приобрел значительную долю акций украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum, принадлежащую Horizon Capital, и часть доли, которой владела Majgaard Holdings Ltd, компания основателя Ciklum Торбена Майгаарда.

По различным оценкам, Horizon Capital владел от 15 до 25 % акций Ciklum. Сумма сделки сторонами не разглашается, а провести примерную оценку возможной инвестиции сложно, так как Ciklum является не публичной компанией и не раскрывает своих финансовых показателей. Однако можно предположить, что речь идет о сумме в несколько десятков миллионов долларов, что, несомненно, является, крупнейшей инвестицией в отечественный IT-сектор и, фактически, первой в сфере украинского IT service.

Крупные международные инвесторы давно считают IT-аутсорсинговые компании привлекательным активом, при этом капитализация украинских конкурентов Ciklum - EPAM Systems и Luxoft - составляет $3,6 млрд и $2,5 млрд соответственно. Несколько лет назад группа инвесторов провела подобную сделку с целью приобретения компании GlobalLogic со штатом в 6 600 разработчиков, треть из которых занята в Украине. Объем сделки составил около $500 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Doing Business и реальный бизнес: привлечет ли инвестиции повышение рейтинга Украины

Сорос является давним другом Украины и много раз декларировал собственное желание инвестировать в страну. О конкретных планах значительных финансовых вливаний в отечественный бизнес стало известно в начале 2015 года – тогда филантроп упоминал о планах вложить в страну $1 млрд. Во время встречи с журналистами в Киеве Сорос назвал три сферы, в которые потенциально готов влить собственные средства. Первая – сфера энергоэффективости, что возможно только после окончания полной реформы "Нафтогаза". Вторая – аграрный сектор. Третья – неприбыльные инвестиции в оказание помощи для основания собственного малого бизнеса и инфраструктурные проекты.

Столь крупная инвестиция в IT-сектор и неожиданное решение Сороса начать именно с этой отрасли стало сюрпризом для украинского рынка, хотя на данный момент именно IT является одним из самых динамично развивающихся видов бизнеса в Украине. К тому же данный рынок пока что слабо контролируется государством и является потенциально перспективным для иностранцев.

Для отечественного IT-рынка приход инвестора такого уровня, как Сорос, означает резкое повышение собственных позиций в глазах мирового капитала. Эта новость является непосредственным сигналом для всех мировых передовых инвесторов, что в IT-рынок Украины можно вливать значительные объемы средств, а также будет способствовать улучшению инвестиционного климата страны, о необходимости чего уже долгое время говорят представители украинского правительства. Вполне вероятно, что данная крупная сделка является только первой в череде будущих инвестиций, что поможет улучшить имидж Украины и зарекомендовать ее на глобальном рынке инвестиций как страну с профессиональным и успешным бизнесом, в который можно и нужно инвестировать, несмотря на внешне- и внутриполитические проблемы, которые ощутимо тормозят ее экономическое развитие на данный момент.

Однако Сорос пошел куда дальше лишь только IT-сферы. Миллиардер также вложился в новый фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund – фонд, который будет инвестировать в украинские компании. Сорос планирует поддерживать развитие разнообразных секторов отечественной экономики, обеспечивая предприятия финансовой и управленческой поддержкой для повышения эффективности, модернизации технологий и обеспечения долгосрочного роста. Фонд задекларировал интерес в сотрудничестве с компаниями, которые имеют успешную историю и большие цели по развитию бизнеса для достижения высоких лидерских позиций на своих рынках.

197

Джордж Сорос

В работе фонд будет опираться прежде всего на управленческие ресурсы Dragon Capital и ее долгий опыт ведения бизнеса в Украине. По словам экспертов, новый фонд Сороса уже сейчас находится на финальной стадии переговоров по нескольким конкретным сделкам и продолжает обсуждать новые проекты с другими командами, декларируя большой интерес в плане инвестиций в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Имидж или инвестиции - что получит Украина после повышения своего кредитного рейтинга

Сама новость о том, что Джордж Сорос, состояние которого оценивается в $ 24,5 млрд инвестирует в Украину, уже является мощным показателем для других инвесторов о том, что страну нужно рассматривать с точки зрения потенциально прибыльной и очень успешной для получения прибыли в будущем.

Украина в период экономического кризиса и нестабильной ситуации на Востоке, осложненной не самым выгодным имиджем страны в западных медиа, на данный момент все равно может рассматриваться в числе вероятных стран для венчурных инвестиций. Наличие хотя бы нескольких инвесторов уровня Сороса может потенциально сформировать позитивный имидж страны для привлечения живых денег на развитие экономики из рисковых фондов крупных международных игроков.

Известно, что на протяжении последних полутора лет несколько крупных международных инвестиционных групп со всего мира проводят исследования украинского рынка, изучая возможность вливания средств в ключевые на данный момент отрасли бизнеса – ІТ и агросектор. Громкое заявление Сороса о том, что Украина – это страна возможностей и развития, может стать толчком к заключению ряда новых сделок, с участием других фондов, что потенциально прогнозируется уже в 2016 году.

Если ожидания инвесторов себя оправдают, в течение нескольких ближайших лет в Украину может вернутся зарубежный капитал, который является драйвером роста экономики и именно тем потенциальным источником средств, которые смогут, наконец-то, повернуть страну в направлении развития, а не оставить в затяжной стагнации.

Dragon Capital New Ukraine Fund пока не конкретизируют отрасли, в которые они собираются инвестировать, однако указывают, что в числе возможных вариантов являются вложения как в развитие уже существующего эффективного бизнеса, так и варианты инвестиций в запуск "с нуля", правда, при наличии опытной и мотивированной управленческой команды, уже продемонстрировавшей успешный опыт в создании интересных и выгодных проектов.

В последнее время единственные финансовые вливания в страну проходят в форме небольших международных займов от МВФ и связанных организаций, что может способствовать минимальной макроэкономической стабилизации и сбалансированию некоторых статей бюджета, но не является необходимой стране суммой денег, которая способна оживить на данный момент фактически мертвую украинскую экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свободное падение украинской экономики

Благоприятный бизнес-климат состоит из множества факторов, среди которых важнейшую роль играет именно имидж страны, которая хочет привлечь новых инвесторов, а для Украины сейчас критически важен сам факт наличия авторитетных людей с громким именем и большими средствами, которые могут выполнить роль промоутера страны на международных рынках капитала.

Решение Сороса является стратегически важным не с точки зрения немедленного оживления украинских рынков, а направленным на будущее формирование глобального мнения об Украине как о стране, которая может ассоциироваться с технологиями, развитием и ростом, а не только постоянной сменой политических элит и коррупционными скандалами.