Операция «приватизация»: Одесский припортовый завод

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 19:00
Ульяна Безпалько Автор статьи:

В Украине грядет масштабная приватизация. Так, постановлением Кабинета Министров № 271 был утвержден перечень государственных предприятий, подлежащих к продаже – изначально в 2015 году, а исходя из недавних заявлений министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, - уже с начала 2016.

В списке гособъектов - особо "лакомый" Одесский припортовый завод (ОПЗ). К слову, на днях глава Фонда госимущества Игорь Билоус отметил, что покупкой стратегического предприятия уже заинтересованы около 20 инвесторов. Среди них - 4 американские компании, европейские и норвежская Yara. Также в числе потенциальных покупателей - компании из Турции, Марокко, Индонезии, Китая и арабских стран. Отдельную группу представляют трейдеры и фининвесторы.

Что касается стоимости ОПЗ, правительство озвучивает довольно широкий ценовой диапазон - от минимальных 500 млн до 1,5 млрд долларов. Все зависит от предложенных в ходе аукциона сумм.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ

Одесский припортовый завод - несомненный лидер химической промышленности в Украине. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, азотных удобрений и других видов химической продукции. Согласно расчетам, доминантная часть – 85 % – идет на экспорт более чем в 30 стран мира. Но это только малая часть преференций ОПЗ.

49abd2a0c89bedfff855a5909523ee01

Во всем мире существует лишь около 10 экспортных комплексов по морской перевалке аммиака. Одесский припортовый завод - один из них. Именно наличие морского перегрузочного терминала является важным преимуществом ОПЗ над другими химическими предприятиями, что, собственно, позволяет заводу быть монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Если смотреть исключительно в разрезе Восточной Европы, то ОПЗ - один из трех вариантов морского экспорта аммиака в регионе. Второй объект находится в Латвии, третий – в Эстонии. Конечными бенефициарами которых являются, естественно, российские производители аммиака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минэкономразвития создает холдинг стратегических предприятий Украины

В целом в состав Одесского припортового завода входит 2 агрегата по производству аммиака, 2 агрегата по производству карбамида и 4 комплекса по перегрузке аммиака, карбамида, метанола и жидких азотных удобрений.

Словом, ОПЗ - это и завод, и перевалочный терминал. И относительно того, что из этого более прибыльное, еще можно подискутировать.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ 2015 ГОД

В 2015 году производственные мощности Одесского припортового завода загружены полностью. Стоит подчеркнуть, что такого не было на протяжении последних нескольких лет.

Исходя из официальной отчетности, cуммарный прирост объемов производства продукции за период 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2014 г. составляет в натуральном выражении 29,7 %. Таким образом, размер чистой прибыли за девять месяцев этого года составил 205 млн грн., когда в тот же период 2014 года был получен примерно такой же размер убытка.

Согласно распоряжению Кабинета Министров № 1186-р "О мероприятиях по стабилизации работы публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод" государственным "Ощадбанком" в декабре 2014 г. для предприятия был выдан кредит в размере 5 млрд грн.

Объем газа, который приобрели за кредитные средства у НАК "Нафтогаза", дал возможность загрузить производственные мощности завода до июля 2015 года. И несмотря на разного рода манипуляции в СМИ, годовой кредит все же был погашен – даже досрочно. По факту –  еще в октябре этого года.  

КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ

Стоит отметить, что в рамках подготовки предприятия к приватизации на ОПЗ работает группа инвестиционных консультантов из авторитетного Baker&McKenzie, Ernst&Young и ряда других международных компаний. Возглавляет процесс аудита инвестиционный банк Union Bank of Switzerland. Цель - оценка конъюнктуры на предприятии и составление рекомендаций по продаже для Фонда госимущества.

Помимо этого, согласно постановлению КМУ № 214 от 25.06.2014, все осуществленные заводом операции и платежи находятся под контролем Государственной финансовой инспекции. В связи с чем на ОПЗ постоянно присутствуют инспекторы Госфининспекции.

2013 05 26 opz night

"ТОКСИЧНЫЕ" ДЕЙСТВИЯ

Особо острая информационная активность вокруг Одесского припортового завода развернулась в ноябре. В частности, 10 ноября появилась информация о новом поставщике природного газа на предприятие. Им оказалась малоизвестная австрийская компания Antra GmBH.

Формально согласие о сотрудничестве между ОПЗ и новым трейдером было достигнуто в конце октября. Поставки газа от Antra начались 10 ноября, а сам контракт был заключен 11-м числом. Изначально контракт был подписан на месяц с возможностью пролонгации.

Согласно контракту, Antra поставляет на завод природный газ, взамен получает аммиак и карбамид и платит заводу за переработку сырья в конечный продукт. Этакая давальческая схема.

В ходе журналистских расследований в СМИ появилась информация о причастности к Antra близкого соратника Премьер-министра Яценюка Николая Мартыненко.

Реакция на нового поставщика не заставила себя долго ждать. Уже 20 ноября губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил о коррупционности данного контракта с ущербом в 90 млн долларов.

В тот же вечер на ОПЗ нагрянули следователи, представители СМИ и прокуратура во главе с замгенпрокурором и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе.

"Одесская прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен.На данный момент нами проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия", - резюмировал в свою очередь Сакварелидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия не может быть допущена к приватизации в Украине, - эксперт

Дальше – больше. После проверки прокуратуры последовало куда более громкое заявление. В частности, Саакашвили публично обратился к Премьер-министру Яценюку "обуздать необузданный аппетит "любых друзив", а конкретно, своей правой руки - депутата Мартыненко". Также Саакашвили потребовал от Яценюка отменить "грабительский" контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом.

Можно предполагать, что такой огласки расследованию на Одесском припортовом заводе Саакашвили придал именно из-за того, что в деле фигурирует соратник премьера, ведь существование конфликта между Михеилом Саакашвили и премьером Яценюком – уже ни для кого не новость.

Однако экстраполяция этого конфликта на ОПЗ в преддверии продажи инвестиционно привлекательного предприятия может иметь неблагоприятные последствия для самого завода. Даже несмотря на информацию от главы Фонда госимущества Игоря Билоуса о том, что договор между ОПЗ и Antra GmBH все же будет расторгнут.

Это противостояние и популизм Саакашвили - Яценюка вполне могут отрицательно повлиять на имидж предприятия и, следовательно, сказаться на цене объекта, а в худшем случае – вообще подорвать интерес иностранных инвесторов к Одесскому припортовому заводу.

Таким образом, все якобы честные намерения увеличить прозрачность работы ОПЗ могут иметь противоположный эффект. В чьих это интересах – неизвестно. По крайней мере, точно не в интересах ОПЗ.