Скандал вокруг ОПЗ: версия Саакашвили

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2015 17:35
Ульяна Безпалько Автор статьи:

После выхода публикации об Одесском припортовом заводе (ОПЗ) в редакцию обратились представители команды Михеила Саакашвили, которые выразили несогласие с фактами, изложенными в статье.

В частности, нам предоставили аргументацию того, что огласка, которую команда придала контракту на поставку газа между ОПЗ и Antra GmBH, полностью оправдана. А сам контракт, по словам представителей Саакашвили, может принести ущерб в размере около 90 млн долл. в год.

22 октября 2015 года между Одесским припортовым заводом и малоизвестной австрийской компанией, которую связывают с народным депутатом Николаем Мартыненко, Antra GmBH был заключен контракт о переработке продукции на 500 млн кубометров газа.

Как мы уже писали, согласно контракту, Antra поставляла на завод природный газ, взамен получала аммиак и карбамид, а также платила заводу за переработку сырья в конечный продукт.

Так как ОПЗ является государственным предприятием, он попадает под регулирование Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", а значит, должен проводить закупку газа согласно процедурам, которые указаны в законе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мартыненко - это "кошелек" Яценюка,- Жвания

Однако контракт был подписан без тендерной процедуры, поскольку природный газ, согласно контракту, поставлялся как сырье для переработки. Это, в свою очередь, позволило уйти от тендерного конкурса.

Также не была проведена процедура комплаенса, необходимого для раскрытия конечного выгодополучателя. Или же иными словами – конечного бенефициария.

Кроме этого, стоит отметить, что у компании Antra отсутствует опыт работы на рынке газа Украины, как и опыт реализации удобрений на мировом рынке.

Согласно предоставленным нам расчетам, при условиях данного контракта доход Одесского припортового завода составит всего лишь $27 миллионов, а потери госбюджета и ОПЗ будут выглядеть следующим образом:

  • недополученная валютная выручка — около 450 млн долларов;
  • недополученный налог на прибыль – около 15 млн долларов;
  • упущенная прибыль НАК "Нафтогаз Украины" — около 27 млн долларов;
  • упущенная прибыль ОПЗ – около 70 млн долларов.

Как уже отмечалось, в заключении убыточного контракта Михеил Саакашвили обвинил Премьер-министра Яценюка и его близкого соратника Николая Мартыненко, который связан с австрийской компанией Antra GmBH:

"Договор подписан с подачи правительства с австрийской компанией, которую возглавляет 29-летняя женщина из Полтавы, а все риски по контракту несет государство", – комментирует губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

Отметим, что после придания огласки последствиям данного контракта со стороны Саакашвили и его команды появилась информация от главы Фонда госимущества Игоря Билоуса о том, что договор между ОПЗ и Antra GmBH будет расторгнут.

Между тем, вчера на форуме "Одесская антикоррупционная инициатива" Саакашвили обнародовал новые коррупционные подробности. Так, по словам Саакашвили, в общей сложности путем коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долларов. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны имена одиозных бизнесменов, финансирующих Саакашвили и его команду

В данных коррупционных схемах, по утверждению губернатора Одесской области, участвуют Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, Национальный банк, а также такие крупные бизнесмены и политики, как Ринат Ахметов, Николай Мартыненко, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

Учитывая намерения государства по приватизации ОПЗ, любые коррупционные схемы, задействованы на ОПЗ, а также конфликты вокруг предприятия могут иметь отрицательный эффект на процесс приватизации Одесского припортового завода.