Визит Байдена: Яценюк уйти нельзя остаться

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 13:00
Петр Жижиян Автор статьи:

Отшумел громом аплодисментов общественности визит Джо Байдена в Украину. В своем выступлении в Раде 8 декабря вице-президент США непринужденно намекнул на то, почему Яценюк пока что останется премьером, "забыл" об обязательствах США, но этот факт заглушили аплодисменты депутатов, и при этом показав высокий класс политика.

В своей эмоциональной речи Байден показал пример того, как можно четко и красиво говорить, вызвать восторг публики, не сказав ничего нового (но намекнуть на главное), и сделать простой работу всех украинских СМИ: разбираешь речь Байдена на цитаты, и вот тебе –  готовые новости.

Но вчерашняя речь Байдена – это далеко не все, чем запомнится визит вице-президента.

Собственно, в пятый раз Байден приехал в Украину не для того, чтобы вызывать бурные и продолжительные аплодисменты зала. Накануне визита заокеанского "ревизора и наставника" экспертное сообщество и украинский политикум задавались вопросом о том, будет ли Байден "снимать" Яценюка и Шокина, что скажет о дальнейшей помощи США Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выступление Джо Байдена в Раде: главные цитаты

Итак, в первый день своего двухдневного визита Байден встретился с Президентом Украины Петром Порошенко и с Премьер-министром Арсением Яценюком. Главным итогом встречи с Порошенко, по словам отдельных депутатов, стало то, что Генпрокурор Шокин получил "отсрочку" до марта 2016-го года. И его пребывание на должности целиком и полностью будет зависеть от того, каким образом в США оценят успешность антикоррупционных реформ.

К слову, так называемая отсрочка для Виктора Шокина не стала ни для кого новостью, поскольку это планировал и сам Генпрокурор. К марту должна полностью завершиться реформа, после которой у Генпрокуратуры останется только функция надзора, а функции борьбы с коррупцией отойдут к новосозданному НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре.

Отсрочку, похоже, получил и нынешний глава Кабмина Арсений Яценюк. "Ожидаю продолжения работы с вами, помогая Украине от имени Президента США и всех американцев наконец достичь своей судьбы", — сказал Байден Арсению Яценюку в конце своего выступления.

6e566b40f41eed287f3003a725b91d63

А вот какая судьба ждет Арсения Петровича, похоже, зависит только от него. И, судя по тому, что внутри "Народного фронта" поутихли разговоры о скорой отставке Яценюка, пока что "судьба" Арсения Петровича – быть Премьер-министром Украины. Вопрос только в том, насколько долго ему удастся оставаться на этой должности.

Ответ на этот вопрос можно спрогнозировать, если обратить внимание на несколько интересных фраз Яценюка и Байдена.

После встречи с Байденом Яценюк пообещал, что в ближайшее время Украина проведет пять важнейших реформ. Прежде всего, глава украинского правительства выделил дерегуляцию бизнеса, реформирование налоговой системы и фискальной службы. Пообещал Яценюк и побороть коррупцию на таможне, провести приватизацию и внедрить новые стандарты управления госкомпаниями. Но опять же, это не первое громкое обещание Яценюка, особенно по борьбе с коррупцией на таможне. Сам Яценюк уже сменил несколько глав таможни и даже руководителя фискальной службы, но контрабандный ввоз и нынче там.

Особенно интересно выглядят обещания о проведении приватизации и внедрении новых стандартов управления госкомпаний на фоне коррупционного скандала, который разгорается вокруг Одесского припортового завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Операция "приватизация": Одесский припортовый завод

Как известно, накануне визита Байдена в Украину британское издание The Times вдруг решило сообщить своим читателям о причастности Яценюка к расхищению прибыли Одесского припортового завода (ОПЗ). Слова британских журналистов позже опроверг Давид Сакварелидзе, но информационная бомба была вброшена. Хотя сам Сакварелидзе уточнил, что пока не называл в громком деле растраты 93 млн долл. прибыли ОПЗ фамилию Яценюка. Ведь все следы преступления ведут в Кабмин.

Похоже, что Байден дал понять Арсению Петровичу – возле ОПЗ "их стоять не должно", ведь 4 американских компании претендуют на звание эффективного частного собственника после его (ОПЗ) грядущей приватизации. Подтверждением готовности Яценюка идти на компромисс в данном вопросе стало заявление об уходе из Верховной Рады Николая Мартыненко, одного из финансовых доноров партии "Народный фронт", которого среди прочих в воскресенье, 6 декабря, обвинил в коррупции Саакашвили.

В экспрессивной 35-минутной речи Байдена был еще один, даже не намек, а прямое руководство к действию, которое четко дало понять еще одно условие пребывания Яценюка в премьерском кресле.

"Вы должны выполнять свои программы. Это очень непростые реформы... Мы понимаем, насколько непростые условия у вас. Критично то, что Украина стала на этот путь. И Вы должны на нем остаться. В Украине должен быть бюджет, который бы соответствовал обязательствам перед МВФ", – сказал Байден.

5666d59cc46188a6408b456b

То есть, по Байдену, украинским премьером останется тот, кто сможет гарантировать принятие бюджета, который бы соответствовал требованиям МВФ. Вот здесь Арсению Петровичу как раз и пригодятся голоса фракции "Народного фронта", которая полностью состоит из "списочников", ведь 81 "ручной депутат" в Парламенте – это очень сильная карта в умелых руках.

Как известно, МВФ требует принятия сбалансированного бюджета на 2016 год, который предусматривает дефицит бюджета не более 3,7 % ВВП. Достичь такого результата в украинском правительстве собираются, в частности, за счет увеличения ряда налогов. Не вывода денег из тени и наконец-то хотя бы частичной победы над коррупцией и контрабандой на таможне, которая приносит в бюджет около 50 % поступлений, а именно повышения налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реакция соцсетей на выступление Байдена в Раде

Итак, Яценюк остается Премьер-министром как минимум до принятия бюджета 2016-го года, как максимум – сколько сможет, поскольку ожидать успехов в выполнении тех обещаний, который Яценюк дал в отношении реформирования экономики, пока что не приходится. Единственным сильным аргументом "за" пребывание его на должности главы правительства пока что остается как раз фракция "Народного фронта", без которой коалиция распадется и нас ждут внеочередные выборы.

В то же время США требуют от украинской власти стабильности и прогнозируемости, поэтому на развал коалиции сейчас вряд ли кто-то пойдет.

В целом же визит Джо Байдена четко продемонстрировал, что США укрепились в роли главного арбитра во внутренних политических противоречиях в Украине. При этом наши политики, аплодируя Байдену стоя, готовы "понять и простить" ему то, что в своей речи в Раде он ни словом не обмолвился о выполнении США своих обязательств в рамках Будапештского меморандума 1994 года. Тогда, как известно, США, Россия и Великобритания обязались гарантировать территориальную целостность Украины. Сейчас нашим политикам не до этого, грядет принятие (читай – распил) бюджета, и нужно понимать, кому США это разрешили сделать.