Скандал с голландскими картинами: Тягнибок, Наливайченко и «ОУН»

Опубликовано: Пятница, 11 декабря 2015 18:00
Борис Гонта Автор статьи:

Украина опять в центре международного скандала. На этот раз он разыгрывается вокруг картин, украденных из голландского музея в городе Хорн 10 лет назад.

В Украине этот факт никогда не всплывал. Однако, по заявлению представителей голландских властей, картины хранятся именно в Украине, и у них есть все необходимые доказательства: еще в прошлом году фотографии одной из украденных картин появились на украинском сайте продаж (о котором не сообщается в доступных источниках), а сами картины в обязательном порядке хранятся у участников двух подразделений украинской армии, добровольческих батальонов "ОУН" и "Святая Мария", которые выставили музею ценник в размере 5-ти миллионов евро.

ЗАГАДОЧНАЯ СИТУАЦИЯ

Голландская сторона обвиняет некоего командира батальона "ОУН" Бориса Гуменюка. По их версии, Гуменюк лично предлагал свои услуги по возвращению картин. Однако после продолжительных переговоров Гуменюк затребовал огромную сумму за их возвращение, на что голландцы не согласились. По их мнению, картины не стоят столько, и максимум, который они могут предложить, -  250 тысяч.

fec1a64 625 1

Гуменюк от такой суммы отказался. Действительно, зачем мелочиться? Однако представители Нидерландов не стали молча смотреть. Они решили вынести это в медиапространство, создав прецедент медиабомбы в нидерландских СМИ. Усилило эффект упоминание, что за Борисом Гуменюком стоят настолько важные переговорщики, что это не просто частное дело между мутным продавцом картин и их бывшим владельцем, музеем в Хорне, а крупный криминальный синдикат, находящийся под покровительством украинских властей - СБУ в лице ее бывшего главы Валентина Наливайченко и главы партии "Свобода" Олега Тягнибока., что Ниливайченко больше не глава СБУ, а "Свобода" - не парламентская партия. Пусть украинские власти оправдываются. А власти не спешат. Они стараются. И не нужно даже отмалчиваться, потому что сам скандал во многом высосан из пальца: нет никаких фактов, кроме ссылок на общение с Гуменюком.

Гуменюк, оказавшись в неприятном положении, где вроде бы и имел возможность заработать, но вроде как и фактов его причастности к переговорам никто не предоставил, решил не отставать и тоже обратился в СМИ, но в украинские. С его слов выходит, что представители посольства Нидерландов предлагают деньги Гуменюку за проведение спецоперации по возвращению когда-то украденных картин, которые сейчас, по мнению голландцев, находятся на территории ДНР. Это совсем не переговоры о продаже. Со слов Гуменюка выходит, что за 50 тысяч евро Нидерланды пытаются задействовать в возвращение картин украинское подразделение. Это фактическое вмешательство во внутренние дела украинского Генштаба, планирующего военные операции. Только вот почему голландская сторона обратилась к Гуменюку? Наверное, потому, что Гуменюк, с подачи все тех же голландских СМИ, является командиром целого батальона “ОУН”, или, быть может, по другой причине, о которой знают лишь приближенные к проблеме лица?

Отсутствие доказательств делает кампанию по оправданию обвиненных в причастности к перепродаже картин весьма простой. Более того, выводит это все на юмористический уровень. Даже сам Тягнибок, обвиняющийся к причастности в перепродаже, пытается шутить на страницах своего Facebook: "Пожалуйста, голландцы, приезжайте-забирайте свои портреты Бандеры, Шухевича и Коновальца".

ГОЛЛАНДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

В общем скандал многообещающий. Хотя бы потому, что в ближайшие полгода в Нидерландах должен пройти референдум по поводу Украины: давать ли ей ассоциативное членство с ЕС или нет. Референдум носит рекомендательный характер, но есть некоторые особенности. Нидерланды – спокойная (в политическом смысле) страна. В ней не происходят никакие глобальные социальные происшествия, и потому общество в ней политически аморфно. Но оказалось, что это не касается украинского вопроса.

Для проведения референдума в Нидерландах необходимо собрать 3 тысячи голосов, но голландцы уже собрали более 430 тысяч, что говорит о их заинтересованности. Конечно, это связанно с трагедией 2014 года, когда авиалайнер малазийских авиалиний с гражданами Нидерландов на борту был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук" во время активных боевых действий между украинской армией и пророссийскими силами "ДНР". Скорее всего, у граждан Нидерландов и их правительства сложилось негативное впечатление об украинской стороне из-за коррупции, с которой пришлось столкнуться во время разгребания обломков и отправки тел на родину, а также проводимой информационной кампании, которую украинское МИД в глазах Нидерландов, скорее всего, проиграло. Очевидно, что эти события отразятся на результатах рекомендательного референдума.

И вот появляются обвинения в хранении украденных картин. Причем эти обвинения носят характер возможного укрывательства властями тех, кто, по мнению голландской стороны, не горит желанием просто вернуть картины законному владельцу - музею в Хорне. В доказательство заявляется, что переговоры с музеем по продаже ведут лидеры местной партии "Свобода" Олег Тягнибок и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. А членов батальонов "ОУН" и "Святая Мария" и Тягнибока голландская сторона называет нацистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Тягнибок и Наливайченко за один день испортили имидж Украины в мире

Все вместе ставит украинскую власть в очень невыгодное положение. По мнению голландских СМИ, украинское правительство погрязло в хаосе войны и не способно приструнить нацистов-авантюристов, таких как Борис Гуменюк, ищущих в военном конфликте возможности обогатиться. В факте причастности к скандалу бывшего главы СБУ и главы бывшей парламентской партии "Свобода" голландские СМИ видят очередное доказательство непобедимой коррупции.

Но так ли это в действительности? Скорее, да, чем нет. Но сам повод, чтобы в очередной раз упрекнуть в этом всем Украину, выбран весьма скользкий. Хотя бы потому, что с момента кражи прошло 10 лет, и даже сейчас голландской стороной не предоставлено никаких аргументированных доказательств наличия картин в Украине.

7cd868836e78ac696cb7152189 599f05ee copy

Доказательством того, что картины якобы находятся у вымогателей служит фото украденного полотна "Крестьянка" и приложенный к нему свежый выпуск газеты "Украина молодая". Фото: Westfries museum

ГУМЕНЮК И "ОУН"

Борис Гуменюк, по мнению СМИ, является командиром батальона "ОУН". Но в реальности в самом "ОУН" о Гуменюке не лучшего мнения. Побратимы по оружию из подконтрольного батальона называют его авантюристом и предателем.

Причины конфликта - долгая цепочка политических событий, которые имели последствия для "Правого сектора", "ОУН" и подконтрольных "Свободе" военных соединений, состоящих из ее однопартийцев, как, например, батальоны МВД "Сич" и "Карпатская Сич". Мы в этом пытались подробно разобраться.

На фоне разногласий о легализации батальона с официальным оформлением его участников в рядах ВСУ весной этого года Борис Гуменюк попытался взять на себя бразды правления и заявил о своем командовании, что часть участников "ОУН" поддержала, но далеко не вся. Командование продолжало принадлежать Николаю Коханивскому. После неудавшегося переворота, по заявлению самих же "оуновцев", Гуменюк ограбил их склад и вывез все подконтрольные "ОУН" автомобили из места дислокации - поселка Пески. Заявления СМИ о том, что Гуменюк является командиром "ОУН", - ложь. Он даже не является заместителем командира, даже в том случае, если он пытается им представляться.

В участии Гуменюка в функционировании "ОУН" есть очень странное пятно: Гуменюк за время боевых действий успел побывать в плену. В самом плену ничего странного нет. Идут же реальные боевые действия. Странно то, что член "ОУН" был взят в плен, а позже отпущен (условия неизвестны).

У подразделения "ОУН" очень скверная репутация в глазах противоположной стороны. Они одновременно воплощают в себе все стереотипы антиукраинской пропаганды: крайний национализм, причастность к историческому наследию ОУН и связи с парламентскими националистическими фракциями. Все вместе в условиях войны  превращается в обоюдное жестокое насилие, которое не поддается объективному объяснению. Но вот личность Бориса Гуменюка этим маховиком смертей оказалась незатронута. Поговаривают о серьезном заступничестве за Гуменюка со стороны очень влиятельной политической силы, что позволило его освободить из плена в дальнейшем.

0157ae1df0275dde47e97f9d24 82c4072f

Борис Гуменюк

И вот тут, пожалуй, стоило бы всерьез обратить внимание на слова Гуменюка, которые должны объяснить, где находятся картины, о которых он написал в своем Facebook 10 декабря.

Очевидно, что картины находятся на территории "ДНР", и они, по всей видимости, находятся там и дальше. Нет ли связи в том, что Гуменюк находился в плену у сил "ДНР", а после стал фигурантом скандала вокруг продажи украденных голландских картин, которые, с его же слов, все так же остаются на территории "ДНР"? Почему о продаже картин договариваются не люди из "ДНР", а представители украинских националистических организаций?

Ответа на это нет. Без конкретных фактов их и не будет. Голландская сторона решила их не предоставлять, что запустило процесс бурной фантазии журналистов и обывателей, имеющих доступ к Интернету.

КОНСПИРОЛОГИЯ

Но нет дыма без огня. Упоминание в одном ассоциативном ряду Гуменюка, Наливайченко и Тягнибока весьма логично, хотя и не настолько очевидно.

Борис Гуменюк - член "Свободы". Он даже баллотировался во Львовскую городскую администрацию на последних выборах от этой партии. Потому отрицать связь между Гуменюком и Тягнибоком бессмысленно.

С Наливайченко немного сложнее, но его появление в этом скандале тоже имеет свое объяснение, хотя и не на столько очевидное.

385126893

Надо отметить, что батальон "ОУН", командиром которого окрестили Бориса Гуменюка, - структура, контролирующаяся активистами националистического движения, близкого к Корчинскому и его организации "Братство". Это отчетливо прослеживается по тем людям, которые представляются пресс-службой батальона, которые одновременно являются членами "Братства", Комитета освобождения политзаключенных и помощниками народных депутатов от партии Ляшко.  Официальный командир "ОУН" - Николай Коханивский, одновременно является официальным главой Комитета освобождения политзаключенных.

Понятно, что между Гуменюком и Коханивским сущесвтует личностный конфликт.

Если коротко - Гуменюк выступает за вхождение "ОУН" в состав ВСУ, а Коханивский –  против. Вернее, был против, но в конечном итоге согласился. Точно такая же история разворачивалась и с "Правым сектором". Сначала структуре удавалось держаться автономно, не подчиняясь официально Генеральному штабу, что всячески декларировалось при каждом удобном случае бойцами "Правого сектора", но после конфликта вокруг "Укрнафты" Ярош официально согласился на подчинение приказам Минобороны. Решение Яроша совпало и с решением Коханивского, а после они оба заявили о военном и политическом сотрудничестве - фактическом объединении. Если учесть, что негласным покровителем и куратором "Правого сектора" является Валентин Наливайченко, связи которого с Дмитрием Ярошем всем известны, то логично предположить, что "ДУК-ПС" и "ОУН" и так перетекает из одной военной структуры в другую, так что на низовом уровне это практически одно и тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Международный скандал: Климкин заявил, что МВД ищет украденные голландские картины

Что же касается Тягнибока, то нужно вспомнить, что на местные выборы 2015 г. "Свобода" и "Правый сектор" отправились совместно, официально заявив об объединении. Но ведь еще до этого политический проект "Свободы" и так считался проектом Львочкина/Фирташа, часть из которого реализовалась через Валентина Наливайченко, который долгое время был главой СБУ.

Поэтому появление всех этих персонажей в этой истории может быть вполне реальным. Но это конспирология. Вряд ли все они стали бы вмешиваться в процесс ради обогащения на 50 тысяч евро. Ну, кроме, наверное, Гуменюка. Но ведь и он отрицает свою причастность и приводит аргументы. Поэтому обвинения со стороны Нидерландов выглядят голословными. Единственным объективным фактом во всей этой истории остается ухудшающийся имидж Украины в глазах аморфных голландских обывателей, но еще больше укоренившихся во мнении, что Украина не достойна вхождения в Евросоюз.