Пробег автомобиля. Мифы и реальность

Опубликовано: Воскресенье, 13 декабря 2015 13:35
Стас Карабаш Автор статьи:

Покупатели подержанного авто часто интересуются, реален ли пробег и выражают восторг по поводу минимального пробега на 5-10-15 и даже 20-летних авто. #Буквы попробовали углубиться в тему и разобраться, где правдивый пробег, а где данные накручивают.

Средний пробег среднего автомобиля среднего гражданина (или гражданки) обычно составляет порядка 25 000 км в год. Это та цифра, которой оперируют практически все автопроизводители.

Вследствие этого, как мы можем видеть, средний пробег за 10 лет – 250 тыс. км для среднего автомобиля.

Конечно, существует масса различных вариантов – второй (третий, пятый) автомобиль в семье, просто мало ездил человек и так далее, но это, скорее, больше исключения из правил, чем закономерность. Но вот, к примеру, то, что касается автомобилей из Европы – ни один нормальный европеец, опять же, как правило, не отдаст авто с пробегом менее 100-200 тыс. км.

2k4

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лайфхак недели: Как правильно подобрать б/у автомобиль

Почему?  Потому что так поступать невыгодно.

Почему невыгодно? Потому что за 200 тыс. км по качественным дорогам автомобиль европейских производителей не превратится в уставшую груду металла, как на дорогах постсоветского пространства. И, как правило, жители Европы не пугаются пробегов в 200-300 тыс. км на своих одометрах.

Поэтому, когда в наши страны гонят автомобили после тех же немцев, к примеру, то пробеги у 10-20-летних авто почему-то поголовно 100-120-150 тыс. км :) Такого плана пробег – это, скорее, исключение, а не закономерность, а у нас все сайты продаж пестрят объявлениями с такими пробегами.

Конечно же, те, кто корректирует пробег, ориентируются на общее состояние автомобиля, на изношенность, истрепанность, техническое состояние и т. д. Так вот – руль, сидения, обшивки карт дверей, ковры и прочие части салона можно легко заменить, а мотор и подкапотное пространство – просто вымыть и получить эффект свежего авто.

Чтобы окончательно развеять мифы о "несматываемости" пробега на некоторых авто, в частности, на тех, что дублируют пробег в эбу как мотора, так и КПП, а некоторые – даже в электронных ключах зажигания, скажу, что корректируется он везде. Все зависит от оплаты и постановки задачи перед техником, который возьмется за этот процесс.

1418586139 probeg3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11 советов по подготовке автомобиля к зиме

Кроме того, если раньше на механических одометрах надо было разбирать, придумывать какие-то моторчики, чтобы мотать не пальчиками (откуда и взялось название "мотать пробег", впоследствии – первые электронные счетчики пробега надо было чуть ли не покомпонентно распаивать, а затем спаивать назад), а просто вынуть панель приборов и в нужном месте присоединить коннектор. Если пробег будет корректировать грамотный человек – вы никогда не найдете следов того, что пробег был откорректирован и изменен. В таком случае поможет только грамотная диагностика всех узлов и деталей с грамотным специалистом.

Поэтому не стоит легко верить в мифы о небольшом пробеге за большой срок жизни автомобиля, чаще всего – это обман. Особенно с европейскими автомобилями.