Мир в 2015 году: грядут перемены - Украина меняться не спешит

Опубликовано: Понедельник, 21 декабря 2015 19:45
Петр Жижиян Автор статьи:

Пришла пора подводить итоги, и #Буквы решили рассказать о ключевых событиях в международной политике уходящего года - о борьбе с ИГИЛ, миграционном кризисе, "авиаударах Путина", дефолте Греции, а также об успехах и неудачах внешней политики Украины.

Уходящий 2015-й год окончательно сломал систему глобальной безопасности, которая сложилась после Второй мировой войны. Угроза со стороны "Исламского государства" приобрела поистине мировой масштаб, а противостояние Москвы и Вашингтона расширило географию, включив, помимо Украины, еще и Сирию. Путин сделал вид, что Украина его больше не интересует, и пошел войной на ИГИЛ. Мировое сообщество приняло это как должное. Ведь для европейцев и американцев ИГИЛ подменило собой "Аль-Каиду", а для борьбы с глобальной угрозой терроризма даже путинская Россия может пригодиться.

ТЕРРОРИЗМ

Самопровозглашенный халифат "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, но претендующая на мировое господство, с середины 2014 года активно расширяет свою территорию и увеличивает количество боевиков, которые состоят в ее рядах. Главная цель террористов – создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Леванта (т. е. на территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта). Максимальная задача – гегемония во всем исламском мире.

map2

С середины 2014 года "Исламское государство" активно расширяет свою территорию и увеличивает количество боевиков, которые состоят в его рядах. На данный момент, по различным оценкам, площадь самопровозглашенного халифата составляет до 90 тыс. кв. км, а количество боевиков достигает 200 тыс. человек, 30 тыс. из них - иностранные наемники.

В 2014 году была сформирована международная коалиция против ИГИЛ во главе с США. Государства-союзники, которых насчитывается более двадцати, с августа прошлого года проводят операцию "Непоколебимая решимость". В этом году, желая выйти из международной изоляции, к коалиции в довольно-таки своеобразной форме присоединилась Россия, которая решила создать еще одну коалицию, несмотря на существование нынешней.

5825386 3x2 940x627

30 сентября 2015 года Кремль включился в борьбу против ИГИЛ, на деле поддерживая президента Башара Асада в его войне с оппозиционными силами, которая продолжается с переменным успехом уже не один год. И хотя Минобороны РФ бодро рапортует о потерях, которые несет "Исламское государство", правозащитные организации указывают на то, что российские авиаудары приходятся в основном по позициям сирийской оппозиции и приносят минимальный вред непосредственно ИГИЛ.

Пока союзники борются с ИГИЛ на Ближнем Востоке, боевики халифата обратили свои взоры в сторону Европы. Именно ИГИЛ взяло на себя ответственность за серию терактов в Париже 13 ноября этого года, когда в результате нескольких атака террористов в центре Парижа погибло 130 человек.

upload 2015 11 16T110808Z 360822675 LR2EBBG0UXAQE RTRMADP 3 FRANCE SHOOTING pic905 895x505 92741

Это далеко не все преступления "Исламского государства", представителей которого ООН уже давно обвиняет в преступлениях против человечности: известно, что за время своего существования исламисты казнили более 5000 мирных жителей, на территории ИГИЛ официально существует рабство, действия ИГ против ассирийцев и езидов носят характер геноцида.

Всю серьезность ситуации, похоже, осознали и на мировом уровне -  17 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма, и ввел санкции против "Исламского государства".

О результатах борьбы с ИГИЛ говорить пока рано, поскольку эффективность авиаударов по ИГИЛ ставят под сомнение даже сами союзники. В то же время расследование терактов в Париже выявило то, что влияние террористов на молодежь в Европе оказалось существенным, вербовщиков ИГИЛ отлавливают практически в каждом государстве ЕС. При этом поток беженцев из Азии позволяет боевикам успешно маскироваться и проникать в Европу практически беспрепятственно.

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке привела к тому, что Европу захлестнула невиданная до этого волна мигрантов, что вызвало серьезный миграционный кризис, с которым в Европе пока что не знают, как бороться.

456

Поток мигрантов поставил под угрозу один из главных фундаментов ЕС – свободу перемещения. Германия и еще семь стран всерьез поговаривают о "мини-Шенгене", а Швейцария уже заявила о готовности в одностороннем порядке прекратить беспрепятственный допуск граждан из других стран Шенгенской зоны.

В общей сложности, по подсчетам Международной организации по делам беженцев, в Европу на протяжении этого года попало более полутора миллионов мигрантов. Германия настояла на том, чтобы для более эффективного распределения потока мигрантов был внедрен квотный принцип, согласно которому каждая из стран ЕС обязана разместить у себя определенное количество мигрантов из Афганистана, Сирии, Ирака, Эритреи и других нестабильных регионов Азии. О масштабе проблемы говорит хотя бы тот факт, что словом года в Германии стало слово "беженец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Еврокомиссии Юнкер: не стоит путать беженцев с террористами

Наплыв мигрантов не ослабевал даже после того, как появились первые сообщения о массовой гибели людей в Средиземном и Эгейском морях. В общей сложности по дороге в Европу за 2015-й год погибло более 3500 человек. Фото сирийского мальчика Айлана, тело которого нашли выброшенным на турецкий берег, облетели весь мир и вызвали просто шквал эмоций и обсуждения в соцсетях.

08 07 2015Syria Greece

На сегодня решение проблемы беженцев в Европе - один из главных вопросов на повестке дня ЕС. Остается в силе квотный принцип распределения мигрантов, кроме того, ЕС пошел не беспрецедентное соглашения с Турцией, предоставив ей 3 млрд евро помощи в обмен на уменьшение потока мигрантов из Сирии. Турция к концу этого года уже приняла более 2 млн беженцев. Более того, по мотивам соглашения о мигрантах снова возникли серьезные разговоры о евроинтеграции бывшей Османской империи в Евросоюз. Пока что говорить о конкретных сроках присоединения Турции к ЕС рано, но турецкий премьер Ахмет Давутоглу уже успел заявить, что "Турция обречена ускорить евроинтеграцию".

ИРАН И ЕГО ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

В этом году одной из главных новостей стало достижение по ядерной программе Ирана. Так, 14 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников согласовали положения Совместного всеобъемлющего плана действий, который предусматривает снятие санкций со страны в течение 10 лет при условии выполнения Ираном договоренностей относительно прекращения развития ядерного оружия.

35611112

Новости о договоренности нанесли еще один удар по ценам на нефть, поскольку теперь ожидается скорый выход одного из крупных игроков на мировой рынок, и привели к напряженности в отношениях между Израилем и США. Израиль раскритиковал соглашение и заявил, что теперь Иран может начать разработку ядерного оружия. С учетом того, что фактическим союзником Ирана является Россия, очень похоже, что решение об отмене санкций против Ирана заложило мину замедленного действия на Востоке, которая может рвануть в любой момент.

ДЕФОЛТ ГРЕЦИИ

Кроме проблемы мигрантов, которая на данный момент является одной из самих важных для ЕС, была еще одна проблема, которая угрожала стабильности всего европейского сообщества. Речь идет о дефолте Греции.

В начале года, 25 января, состоялись досрочные парламентские выборы в Греции, победу на которых одержала оппозиционная партия СИРИЗА Алексиса Ципраса, который в 2015-м году был не просто премьер-министром Греции, но стал одним из самых известных политиков Европы. Своими заявлениями о том, что он не пойдет на соглашение с международными кредиторами относительно условий предоставления финансовой помощи, Ципрас неоднократно будоражил общественность как европейскую, так и греческую. Нежелание идти на условия международных партнеров привели к тому, что Греция в итоге объявила дефолт, и потом, в конце лета, все равно пошла на условия, выставленные кредиторами для предоставления 86 млрд евро помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма.

KMO 088197 196055 1 t218 152500

Согласие Греции на условия международных кредиторов в который раз показали, что популизм в международных отношениях не пройдет, и деньги, необходимые для спасения экономики страны, намного важнее политического капитала. Но самое главное то, что, похоже, греков таки заставят работать по-настоящему, а не идти на госслужбу и потом быстренько на пенсию. Всем известно, что уровень зарплат в госсекторе Греции в последние годы на порядок превышал уровень зарплат в частном секторе. Это обстоятельство удивляет даже постсоветского человека, который, как известно, очень скучает за колбасой по известной цене и за "стабильностью и гарантиях государства".  

РОЛЬ ПУТИНА

Немецкий ежемесячный журнал о политике Cicero ("Цицерон") решил назвать Путина "человеком года". Примечательным в этой истории является даже не сам факт, а формулировка, которая объясняет причину такого решения.

"Нельзя не признать, что Путин, сочетая беспринципность и изворотливость, сумел стать ключевой фигурой в мировой политике. Без России никак не обойтись - это доказали переговоры относительно атомной программы Ирана, это становится очевидным и в сирийской войне, и на венских переговорах о политическом решении сирийского конфликта. Путина не обязательно любить. Но с ним надо считаться. Больше, чем когда-либо", – пишет издание.

228270355

И в самом деле, к концу 2015-го года Путин уже перестал быть изгоем. Теперь российский лидер все-таки стал важным игроком мировой политики, и без Москвы в последние месяцы не принималось ни одно глобально важное решение.

Проявилось это в его обращении к Федеральному Собранию. В нем не было ни слова об Украине, зато было много чего о борьбе с мировым терроризмом, жесткая критика Турции за сбитый Су-24, которая, как пригрозил Путин, "одними помидорами не обойдется". Такое изменение риторики может свидетельствовать только об одном – Путин снова обретает уверенность на фоне нежелания Запада "нагнетать" отношения с РФ.

Впрочем, апломб Путина может быстро выдохнуться в том случае, если цены на нефть все так же будут оставаться на минимальном за последние семь лет уровне – ниже 38 долл. за барррель.

Так что вопрос о том, что будет с экономикой РФ в случае долгосрочного снижения мировых цен на нефть, пока что открытый. И это, пожалуй, не очень хорошая новость для Украины, ведь Путину для поддержания своего запредельного рейтинга доверия нужно постоянно решать вопросы "повышения роли российского государства в мире". Ведь после продолжения санкций ЕС, продуктовых санкций России в отношении Турции и Украины, ему скоро нечем будет кормить свой электорат. Сирии надолго может не хватить, придумывать новый конфликт дороговато, вполне возможен возврат к решению "украинского вопроса".

Говоря о человеке года в общем. Так как мы привыкли доверять в этом отношении более авторитетным изданиям, вроде того же Time, то следует признать, что все-таки человеком года, по крайней мере для Европы, однозначно стала Ангела Меркель.

Time magazine CNNPH

И вправду, роль Меркель в сохранении европейской системы стабильности трудно переоценить, ровно так же, как трудно переоценить роль Германии в том, что Путин вернулся в число важных игроков в мире. Именно последовательная позиция Германии относительно роли России, в том числе и в урегулировании конфликта в Украине, послужила причиной того, что Путин "вернулся".

УКРАИНА И МИР

Какими же успехами отметилась наша страна на международном поприще?

Самым главным успехом Украины на международной арене стало позитивное решение Еврокомисии относительно визовой либерализации. С учетом того, что наша страна на сегодня не выполнила все взятые на себя обязательства, позитивная оценка доклада ЕК о выполнении Украиной плана по либерализации визового режима является безусловным дипломатическим успехом Петра Порошенко. Теперь, если все пойдет без сбоев, обладатели биометрических паспортов смогут ездить без виз на территорию ЕС примерно с августа следующего года. Но это, пожалуй, единственный дипломатический успех Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД объяснили, что понадобится украинцу для безвизовой поездки в Евросоюз

Даже такой несомненный успех нивелируется в целом пассивной внешней политикой Украины и тем образом, который формируется в мире.

Нашей стране так и не удалось добиться создания международного трибунала по катастрофе МН17 в небе над Донбассом в июле 2014-го года. Вообще, историческое заседание Совета Безопасности ООН, на котором Россия заблокировала создание трибунала, наша страна провела слишком уж пассивно. Чего точно Украина не сделала, так это даже не попробовала поставить на обсуждение вопрос о признании России страной-агрессором.

С момента начала российской агрессии Украина скромно "забывает" о положениях Будапештского меморандума при проведении переговоров с партнерами по тому или иному вопросу. Да, Будапештский меморандум – это не тот документ, который к чему-то обязывает, но напоминать о нем нужно постоянно.

Из последних проколов нашей власти на международной арене выделим скандал с голландскими картинами. Важно не то, что картины оказались в Украине преступным путем, и нашлись здесь люди, которые решили подзаработать на вымогательстве, важно отсутствие своевременной реакции МИД и Президента, где было бы четко сказано: преступников найдем, картины вернем. А ведь скоро в Нидерландах состоится референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандал с голландскими картинами: Тягнибок, Наливайченко и "ОУН"

Чуть раньше во время своего выступления на так называемой климатической конференции в Париже Порошенко неудачно прокомментировал теракты в Париже. Фраза нашего Президента "Терроризм, с которым столкнулась Франция, — это то, с чем ежедневно борется Украина в последние 21 месяц" вызвала бурю негативных эмоций в местных СМИ. Такая попытка привлекать внимание к стране "по поводу и без" негативно влияет на образ страны во внешнем мире. Уже не хочется говорить о расистских выходках футбольных болельщиков, о том, как тяжело нашим депутатам дались антидискриминационные поправки в Трудовому кодексу, о выходке Дещицы, который обозвал Путина.

В целом нынешнюю роль Украины в мире четко продемонстрировал визит Джо Байдена. Наша страна – ведома США. Такая ситуация пока что приносит больше проблем, чем пользы.  

В общем, можно говорить о том, что все проблемы Украины на международном уровне являются логичным продолжением внутренних проблем: непрофессионализм, долги, негативный образ страны, который никто не собирается корректировать, приводят к тому, что Украина все так же продолжает пребывать на задворках мировой политики.