Продажа авто по техпаспорту: подводные камни и риски

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 10:00
Стас Карабаш Автор статьи:

Что такое продажа автомобиля по техпаспорту и чем это грозит? #Буквы попытались максимально разобраться, чем такая продажа чревата для покупателя и для продавца.

Та процедура, которая на сегодня называется "продажей по техпаспорту", превратилась в таковую из "продажи по доверенности" в тот момент, когда доверенность перестала быть обязательным к предъявлению документом на дороге. Что же такое эта самая продажа? По факту, то есть юридически, – это не сделка купли-продажи, поскольку в данной операции нет отчуждаемой (продаваемой) собственности, поэтому для закона и представителей всяческих ведомств – если у вас есть автомобиль, техпаспорт на другое лицо и ключи от него – это не делает вас владельцем транспортного средства. В глазах закона – вы взяли авто просто попользоваться. На каких условиях – это уже ваше дело, но суть остается таковой – вы НЕ владелец.

ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ:

1. Вы не имеете права продать авто – для этого вам придется отыскивать того человека, который является владельцем в техпаспорте, для любой операции, которую будете проделывать с авто – будь то техосмотр (необязательный на сегодняшний день), установка газового оборудования, снятие с учета или сделка купли-продажи.

2. Любые штрафные санкции, наложенные кем бы ни было на человека, который является юридическим владельцем, ведут к тому, что автомобиль будет "заморожен" - то есть в случае нужды его продажи вы не сможете этого сделать, пока не будет отменена санкция и не будет уведомления в МРЭО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пробег автомобиля. Мифы и реальность

3. Вы очень легко сможете купить кредитный автомобиль под видом некредитного: в последнее время в техпаспорте не ставится отметка о кредите, она существует только в базе залогового имущества у нотариуса или же в базе МРЭО.

4. В случае получения штрафа протокол будут слать на адрес, по которому прописан автомобиль – естественно, тот, который указан в техпаспорте. Вы даже можете об этом не знать – а в базе будет висеть неоплаченный штраф.

5. Владелец автомобиля может подать в розыск. Если так случится, то вам придется долго и нудно доказывать в суде, что был факт передачи денег, и то, что вы таки покупатель, а не приятель, которому дали покататься на автомобиле и который не захотел его присвоить.

ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО ДЛЯ ПРОДАВЦА:

1. При таком виде продажи все штрафы, особенно выписанные дистанционно, будут приходить на ваш адрес и на ваше имя.

2. В случае любого ДТП инспекторы ДАИ в первую очередь приедут к вам – вы должны будете предоставить доказательства, что автомобиль находится у другого человека, и вас не было за рулем в момент совершения столкновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно подобрать б/у автомобиль

3. Если автомобиль перепродадут таким же образом, то мало того, что найти его будет очень сложно (цепочка лиц-псевдовладельцев может оказаться длинной), так еще и нет процедуры для того, чтобы заставить того, кто на нем ездит, сменить собственника.

4. Снять с учета автомобиль без присутствия автомобиля и техпаспорта (в оригинале) – невозможно. Легально, во всяком случае.

5. В случае неоплаты штрафов или каких-либо обязательных платежей по такому авто вам заморозят все операции с вашим настоящим автомобилем.

Я думаю, что привел достаточно доводов для того, чтобы развеять сомнения о том, оформлять сделку официально или нет. И дело вовсе не в том, чтобы заплатить государству, а в том, что все же здоровый сон стоит дороже. Тем более, что после аннулирования налога в пенсионный фонд переоформление автомобиля б/у стало совсем-совсем недорогой процедурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11 советов по подготовке автомобиля к зиме

Кстати, да, предполагая вопрос о доверенностях: их по-прежнему никто не отменял. И если вы захотите провести сделку купли-продажи без присутствия юридического владельца – вы по-прежнему можете это сделать, получив от него доверенность с правом отчуждения автомобиля.