Сергей Лещенко хочет прихода к власти левых популистов?

Опубликовано: Вторник, 22 декабря 2015 01:50
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Мне не очень понятно, зачем ковыряться палочкой в теле Лещенко, ведь он ничем не отличается от любых других "борцов" с коррупцией/наркоманией/алкоголизмом. И если ваши рисинки тестикул на стенах киевских панелек еще не попали в Интернет, то лишь потому, что за это пока никто не заплатил.

Ладно там, Янукович и Порошенко занимаются обворовыванием наивных пролетарских масс, но называть появление испанского "Подемоса" проявлением антикоррупции - это плевок во всех тех, кто занимается декоммунизацией в Украине. А ею занимаются все. Даже Сергей Лещенко, "вскрывая" криминальные схемы прошлой и нынешней власти, а они, как известно, ведут к бывшим коммунистическим бюрократам - Кучме и Медведчуку, а иногда даже к самому Путину. Может, Лещенко вообще коммунист?

Шутки ради, "Подемос" берет корни своей политической традиции в преемственности коммунистических идеологий. Нельзя сказать, что они коммунисты, но считают левых своей целевой аудиторией. "Подемос" – партия, нацеленная на участие в легальной политике, потому ей не разрешено то, что разрешено "уличным левым" - съездить на G20, покидаться камнями в полицию, разбить пару витрин или попросить выплат по безработице у капиталистического государства. "Подемосу" приходится мимикрировать под неолиберальную номенклатуру. Но это не мешает ей копировать образ “радикалов”, раздавая деньги на то, чем "уличные левые" занимаются бесплатно. "Подемос" официально раздает финансовые гранты на создание сквотов (социальных центров), платит деньги за толерантность (к ЛГБТ) и обучает за свой счет левых активистов, которые разбираются в идеологических течениях лучше, чем Сергей Лещенко.

10155932 930340650382848 4322137135777382879 n

Лещенко, наверное, не знает, что "Подемос" призывает к выходу Испании из Европейского союза. Более того, агитирует за полный распад ЕС, из-за неспособности преодоления финансового кризиса 2008, в котором пострадало зависимое от социальных пособий население Испании, чье материальное благосостояние пострадало из-за ужесточившихся условий возвращения (или предоставления новых) кредитов от Евробанка и МВФ. Собственно, это и есть вся политическая платформа "Подемоса", а не борьба с коррупцией, которую увидел Лещенко.

Главный известный брат-близнец "Подемоса" - греческая "Сириза".

102366872 Syriza chief.1910x1000

Только все успели отшутиться от их угроз воплотить в жизнь свои предвыборные лозунги  приставить еврочиновников к ногтю, наплевательского отношения к своим кредиторам и вообще выхода из глобальных геополитических альянсов в пользу греческого мидл-класса, все так же страдающего из-за урезаний социальных выплат, - как Лещенко зачем-то вспомнил про "Подемос". Остановлена ли в Греции коррупция? Лещенко виднее, наверное.

Кстати, "Сириза" не воплотила ничего. Оказалась типичной социалисткой по Томасу Мору - утопистской. "Подемос" тоже ничего воплощать не собирается, но не в глазах Сергея Лещенко.

Лещенко хочет развала ЕС и разрыва партнерских отношений с МВФ? Ну, судя по его восхищенным постам, он был бы не против. "Подемос" и "антиЕС/МВФ" - это одно и тоже, и это очевидно для всех. Так же, как против ЕС выступают греческая "Сириза", "Золотая Заря", венгерский "Йоббик", британский "БНФ" и французский "Национальный фронт". В общем, все "евроскептики". А "Подемос" как раз из их числа - явление сегодняшнего объединения европейских правых и левых ради спасения человечества - отмены глобальных неолиберальных экономических программ со ссылкой на тяжелую жизнь европейского рабочего класса.

d5145ff335bce7e2735f24ba1382b2ce

А еще "Подемос" голосует против ратификации соглашений между Украиной и ЕС в Европарламенте. На тот момент у "Подемоса" еще не было лавров победителей последних испанских выборов. Тогда "Подемос" только начинал играть в "украинский вопрос" и не мог акцентировать на нем желаемого внимания.  

Приблизительной аналогией "Подемоса" в Украине некогда являлась недопартия "Боротьба". Точно такая же политическая модель - смесь большевизма и либерализма, декларируемая на примерах Латинской Америки, агитация за сворачивание интеграционных программ Украины в ЕС и аргументация полезности вступления в "Евразес". В принципе, ничего плохого. Многим даже нравилось. Только в конечном итоге "Боротьба" решила поддержать создание "народных республик" в Украине и принять в их становлении непосредственное участие - от участия в военных подразделениях "ЛНР" до попытки возглавления верхушки "Харьковской Народной Республики".

borotba1

Между "Подемосом" и "Боротьбой" существуют гуманитарные связи (раздача грантов, информационная поддержка, помощь в материальном содержании беглых активистов "Боротьбы" в Европе). Знает ли об этом Сергей Лещенко, сказать трудно. Но выражая поддержку "Подемосу", Лещенко фактически выражает поддержку "Боротьбе". Кстати, "Боротьба" тоже боролась с коррупцией. Результаты этой борьбы можно наблюдать до сих пор в виде существования Татьяны Монтян и трупа ее друга "комбрига" Алексея Мозгового.

То, что Монтян не очень адекватно относится к территориальной целостности Украины, - факт. Она, конечно, не заявляет об этом открыто (хотя нет, заявляет, и считает, что каждый этнос, даже "новороссийский", имеет право на самоопределение и независимость), но никогда не упустит возможности рассказать про "хунту", про отсутствие российских военных на Донбассе и провести аналогию "не проплаченных" протестов Майдана и Луганска, Донецка, Харькова, особенно Луганска. Вернее, Алчевска, где в свое время осел поет Алексей Мозговой, оказавшийся в итоге командиром целой "бригады". Активисты "Боротьбы" тоже (по странному стечению обстоятельств) оказались именно в Алчевске и даже заняли важные места руководителей. К примеру, не пострадавший в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе член "Боротьбы" и депутат Одесского областного совета Алексей Албу является завхозом в "Призраке" погибшего Мозгового. Ну, и всякие мелкие связи, о которых мало кто поймет.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На выборах в Испании победу одержала Народная партия

Кстати, партия Монтян "Спильна дия" участвовала в последних муниципальных выборах. Но, судя по всему, не очень успешно. При том, что Монтян удается оправдываться за свои связи с участниками разжигания войны по ту сторону фронта, рейтинг у нее не очень. Ведь электорат в Украине политически сознательный: он теперь голосует за Ляшко. Но Сергей Лещенко мог бы ей помочь в информационной поддержке, как в 2012-м. Предоставить ей пул своего общественного доверия, так сказать, как он пытается поделится им с испанским "Подемосом" вчера.   

Но Лещенко теперь стыдится своей былой дружбы с Монтян. А еще скрывает, что он коммунист. Трудно сказать, чего в этом случае Лещенко боится больше: того, что его аккаунт в Facebook подпадет под действие закона о декоммунизации, или того, что с такими взглядами ему будут не рады в БПП (типичных неолибералов, как и все остальные, но кроме Лещенко и Монтян), потому как в БПП хотят получать кредиты от МВФ, чтобы обрекать грядущие поколения граждан Украины на финансовое ярмо (как в Греции и Испании), но при этом разводить свои коррупционные схемы, против которых борется Лещенко и испанский "Подемос". Но очевидно, что с такими взглядами, как у Лещенко (лояльными к коммунистам, к "евроскептикам", к активистам-сепаратистам в Украине), ему было бы комфортней находится в рядах КПУ, которую ранее финасировал Григоришин, или же ее косплея - "Новой Державы".

Но суть политической борьбы подразумевает постоянную игру ради достижения поставленных задач: вчера Лещенко не стыдился компании Монтян, а сегодня неожиданно меняется политическая повестка, и проект "Сергей Лещенко" вынужден перекочевать в БПП, откуда все так же занимается антикоррупцией (как у "Подемос") и информационной поддержкой коммунистов.