Лайфхак недели: как запустить двигатель в мороз

Опубликовано: Вторник, 29 декабря 2015 13:45
Стас Карабаш Автор статьи:

В Украину наконец-то пришли долгожданные морозы, которые напомнили автолюбителям о трудностях запуска двигателя. #Буквы решили разобраться в проблеме и рассказать о том, как правильно запускать двигатель в этот непростой период.

#Буквы ранее уже писали о том, как подготовить автомобиль к зимнему периоду эксплуатации, поэтому из особых моментов упомянем только о том, что перед температурами ниже +5 градусов следует сделать профилактику и зарядку аккумулятора. Почему профилактику? Потому что разряженный аккумулятор может просто-напросто замерзнуть в самом прямом смысле слова. И тогда для эксплуатации автомобиля без вытаскивания и отогревания аккумулятора уж никак не обойтись.  Или ждать весны.

Итак, автомобиль простоял на морозе некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, сев в автомобиль, – это убедиться в том, что все электрические потребители выключены – печь, обогревы стекол, фары и т. д.

Затем, не включая зажигание, моргнуть дальним светом. Несколько раз, секунд по 15-20. Это немного прогреет электролит аккумулятора, и он сможет более эффективно крутить стартер.

Если ваш автомобиль оборудован механической КПП, то обязательно до того, как запускать стартер, выжмите педаль сцепления. Этим вы рассоедините маховик и КПП, жидкость в которой, конечно же, густеет на морозе и тормозит движение маховика.

Кстати, не стоит держать нажатой педаль тормоза – этим вы уберете из системы еще по меньшей мере троих потребителей в лице ламп стоп-сигналов.

Все реже на наших дорогах встречаются автомобили с карбюратором, но если ваше авто оборудовано карбюратором – не забудьте вытянуть регулятор дроссельной заслонки, в народе называемый "подсос воздуха".

8fd263cs 960

На дизельном же автомобиле не забудьте дождаться момента затухания лампы свечей накаливания.

После всех подготовлений, запускаем стартер. Держите стартер включенным не дольше 5-7 секунд. Если с первой попытки запуститься не получилось – повторяйте попытку с 20-30-секундным интервалом. Можно дольше, но не меньше. Это нужно для того, чтобы аккумулятор успевал частично восстановить ток, потраченный на предыдущую попытку.

Если с 3-4-5 попытки двигатель не запускается, то не стоит разряжать аккумулятор до "нуля", стоит обратиться за помощью к специалистам, поскольку мороз, как и жара, имеет свойство обострять незначительные проблемы, которые незаметны в неэкстремальных условиях.

Владельцы механических КПП, не спешите после запуска двигателя отпускать педаль сцепления, подержите ее 20-30 секунд, чтобы обороты двигателя стабилизировались.

Если мороз превысил 15-20 градусов, то перед тем, как выезжать на дорогу – владельцам автоматических КПП, – включите на пару секунд каждую из позиций рычага. Это немного прогреет жидкость и поможет КПП "прожить" чуть дольше. Жидкость АТФ, которая работает в АКПП, так же загустевает на морозе, и агрегаты работают в режиме "голодания". Также загустевшая жидкость оказывает большее, чем номинальное, давление на фильтр и резиновые уплотнители, тем самым сокращая срок эксплуатации КПП. Владельцам механических КПП делать ничего не надо, поскольку двигатель, вращаясь, вращает и первичный вал КПП, тем самым нагревая масло в ней.

cb63605cad628cda254eff5b1a050449

Самое главное – после того, как двигатель вышел на рабочую температуру, не забывайте о том, что остальные агрегаты еще не нагрелись, и первые 1-2 км стоит двигаться в щадящем режиме.

И напоследок – не забывайте следить за зарядом аккумулятора, помните, что самое трудное для него – это режим коротких поездок и длительных стоянок. Если ваш режим именно такой , то раз в месяц стоит проверять уровень заряда аккумулятора и заряжать, если он таки разряжен.