Введение стандарта Евро-5. Что нужно знать автолюбителям

Опубликовано: Понедельник, 04 января 2016 13:00
Стас Карабаш Автор статьи:

Поскольку соглашение об ассоциации Украины и ЕС подписано, то в нашей стране, начиная с  1 января 2016 года, вступил в действие стандарт экологической безопасности Евро-5. #Буквы попытались разобраться, какие изменения внесет в жизнь автовладельцев это нововведение, и ответить на волнующие вопросы касательно новых требований.

Вопрос, задаваемый чаще всего – запретят ли эксплуатацию автомобилей, которые не соответствуют требованиям нормы этого самого Евро-5.

Ответ – нет. Не запретят.

Однако ввоз на территорию Украины и первая регистрация автомобиля, который не соответствует нормам Евро-5, стали невозможными.

Первая регистрация – это регистрация автомобиля, который еще не был зарегистрирован в украинской базе МРЭО ГАИ.

Если же вы купили автомобиль, который ранее стоял на учете в Украине и ездил с украинскими номерами, то проблем с регистрацией не будет.

В том случае, если автомобиль был ввезен на территорию Украины до 31.12.2015, то первая регистрация будет допустима в 2016 году, даже если авто не подпадает под стандарт Евро-5.

car emissions387598735 big

Изменения ко ввозу не коснулись лиц, которые переезжают в Украину на ПМЖ. Лицо, переезжающее на ПМЖ, имеет право привезти и поставить на учет любой автомобиль вне зависимости, соответствует ли он нормам Евро.

Тем же, кто пересекает границы Украины транзитно, никаких ограничений ко въезду и выезду не применяется, но только с целью транзитного проезда – въезд и обязательно выезд.

Второй часто задаваемый вопрос – о введении техосмотра.

Сможет ли ваш автомобиль пройти ТО, если он не соответствует стандарту Евро-5?

Ответ – сможет, если в его технических характеристиках не указан этот стандарт.

Если ваш автомобиль изначально не соответствовал Евро-5 – то никто не имеет права применять к нему требования этого стандарта.

К примеру, ваше авто соответствует стандарту Евро-4, но вы удалили из системы выхлопа катализатор. В данном случае техосмотр пройти не удастся, поскольку нормы выброса вредных веществ не будут соответствовать стандарту Евро-4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лайфхак недели: как запустить двигатель в мороз

В то же время, если ваш автомобиль, к примеру, оборудован карбюратором на заводе-изготовителе, то он никак не может соответствовать нормам выхлопа Евро, поэтому для него будут действовать нормы ТО как для карбюраторных авто. Соответственно, если автомобиль исправен и настроен – то и ТО он пройдет без проблем. Ни о каком Евро-5 речи идти не может.

Но поскольку прохождение техосмотра для некоммерческих легковых автомобилей станет обязательным с 01.11.2019, то до конца 2019 года владельцы личных легковых автомобилей могут ездить спокойно – они вполне успевают привести в порядок свое транспортное средство для прохождения техосмотра.

Вопрос номер три – будут ли штрафовать владельца автомобиля за то, что его авто не соответствует норме Евро-5.

Ответ – нет. Штрафов за это не предусмотрено.

Если вы самостоятельно не переоборудовали автомобиль и он соответствует спецификации завода-изготовителя – никакой административной ответственности вы не понесете.