«Майдан» Таиланда

Опубликовано: Пятница, 08 января 2016 21:15
Петр Терентьев Автор статьи:

На тайском "Майдане" 2006 года зародилась левая политическая сила, которая получила название "краснорубашечники". Она выступала против партии "Народный союз за демократию" (PAD) - консервативно-оппозиционной политической силы, изначально создававшейся как партия среднего класса (желтый цвет - символ партии, так как это цвет короля Таиланда). Лидер партии - медиамагнат Сондхи Лимтхонгул.

И неудивительно, что партия среднего класса стала идеологическим врагом тайских левых. Так как, по мнению левых, средний класс - это хомячки, лемминги, которые позволяют эксплуатировать себя и восхваляют это. Именно средний класс является большинством и что-то не хочет бросить свои офисные кабинки для того, чтобы - назло буржуям - раздуть мировой пожар.

В 2006-м левые Таиланда поддерживали Таксина Чинавата - "послидовного" политика из бизнеса. Это не сильно смутило левых. Также их не смутило, что Чинават получил образование в США, а уже в Таиланде, находясь на службе в полиции, вместе с женой, которая является дочерью генерала полиции, создал IТ-компанию. После создал телекоммуникационную компанию, предоставляющую мобильную связь и Интернет.

Эксплуатируя труд тайцев, заработал состояние в 1,7 млрд долл., заняв таким образом 7-е место среди миллиардеров Таиланда по рейтингу журнала Forbes.

После получения капитала Чинават движется по привычной в Украине схеме - идет в политику. С 1994 года в политике (как вице-премьер). В 1998 году основал партию "Тайцы любят тайцев". В основе его политической программы было снижение цен на медицинскую страховку и отсрочка кредитов для крестьян. После победы его партии на парламентских выборах в 2001 году он стал премьер-министром страны.

Shinawatra 2191274b

Надо отметить, что в период правления Чинавата Таиланд добился успехов в экономике и отдал долги МВФ.

Но! Тут в прессу попадает информация, что он продал "Липецкую фабрику" и не оплатил налоги. Про это в своем блоге пишет Лещенко Тай, это подхватывает Найем бей и все с чайком и зонтиками собираются на площади. И начинаются массовые акции протеста и беспорядки.

Против премьер-министра выступает так называемая партия хомячков (среднего класса), которой через свои СМИ умело дирижирует Лимтхонгул.

А вот премьера поддерживают левые, в состав которых входят Союз бедноты и различные крестьянские союзы. Это логично, люди на местах видят "покращення вже сьогодни". То есть левая политсила в этот период является провластной. И чтобы наверняка получить поддержку крестьян и бедняков, "краснорубашечники" поддерживают религию, буддизм.

Все же под натиском промонархической политсилы Чинават бежит и получает пристанище в Черногории, а власть на время захватывают военные.

Таиланд начинает постепенно разрывать политическое противостояние между "желторубашечниками" и "краснорубашечниками". После бегства миллиардера у левых резко появляются средства, и они проводят акции протестов, выступая против узурпации власти и требуя амнистии Чинавата.

1200x630 311896 thailand points the finger at th copy

Также "112" Чинавата, наперекор всем властям, ведет вещание, подкидывая ежедневной "зрадочки".

Как итог - идет противостояние ряда капиталистов за сферы влияния и власть, а хомячков кормят идеологией, подбирая тот вкус, который им нравится. Кормят посредством своих подконтрольных медиа. "Краснорубашечники" Таиланда - это на словах левая партия, на практике - такая же популистская, как и "Правый сектор" в Украине.

Так что - не ешьте популизм, а делайте свое дело.