Нападения в Кельне: испытание для немецкой политики гостеприимства

Опубликовано: Понедельник, 11 января 2016 14:30
Ольга Малышко Автор статьи:

Внезапно Германия, поддержавшая политику гостеприимства Ангелы Меркель под девизом "Мы справимся", оказалась удивлена и шокирована тем, что хороший беспомощный беженец мутировал в злого правонарушителя, и новогодняя ночь в Кельне стала тому подтверждением.

Эти события дали толчок новой эре, так, как когда-то события 11 сентября. Тогда, в Нью-Йорке, тысячи людей стали жертвами нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон. В Кельне на Соборной площади сотни женщин подверглись сексуальным домогательствам, преследованиям и ограблениям. Это не смертельно, но тоже стало началом процесса переосмысления.

Политики и чиновники вдруг предстали перед обществом в новом свете.

Кельнская обербургомистр Хенриетте Рекер, не так давно сама ставшая жертвой нападения, дает немкам совет держаться от мужчин на расстоянии вытянутой руки и "соблюдать правила поведения".

Президент полиции Кельна Вольфганг Альберс заявляет о бездействии подчиненных, выгораживая еще даже не обвиненных беженцев. (Позже сотрудники полиции опровергнут слова начальника: согласно рапортам, задержаны десятки правонарушителей, и группы, о которых идет речь, хорошо известны - небольшой процент присутствующих на площади в Кельне действительно составляли североафриканцы. Но в основном это были сирийцы, зарегистрированные как ищущие убежища в Германии).

018969087 30300

Колонны беженцев, которых показывают немецкие СМИ в течение нескольких месяцев, состоящие в основном из семей с детьми, ищущих защиты от войны и терроризма. (Тот факт, что значительная их часть – это молодые люди из разных кризисных регионов мира, портит имидж, поэтому им пренебрегают).

В конце концов, сами беженцы, заявившие полицейским на кельнской площади: "Я сириец и вы должны быть со мной вежливы – меня пригласила г-жа Меркель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии – протесты против сексуальных нападений на женщин: подозревают мигрантов

До новогодних событий существовали противоречия между светлой и темной Германией: доброй, поддерживающей политику гостеприимства, открытость и интеграцию, и злой, видящей в каждом беженце угрозу и реагирующей на это со страхом и ненавистью. Как оказалось, мир все же несколько сложнее. "Слишком много людей в одно время в одном месте",- это выражение из полицейского отчета применимо не только к событиям в Кельне, но и ко всей Германии в целом.

Только в прошлом 2015 году сюда приехало около миллиона беженцев, из которых примерно две трети – молодые люди. Энергичные, не знающие языка, не имеющие дома, но имеющие карманные деньги, скучающие. Они живут в палаточных городках и помещениях гимназий; среди них - правые и левые радикалы, скинхеды, рокеры и панки, образованные и необразованные; они спят на соседних кроватях, стоят в очереди в душевую, поддерживают или осуждают Асада; беженцы и мигранты из Африки, Азии, Пакистана и Афганистана. Даже независимо от цвета кожи и религии ясно одно - молодые люди, особенно в массе, как известно, самые опасные в мире. А если добавить к этому различия культур и ментальности? Германия, открывшая 4 сентября границы, оказалась к испытанию не готова.

642861819916100640360no

Начальнику полиции Кельна пришлось уйти, потому что он слишком очевидно придерживался базового консенсуса нынешней политики – скрыть реальность. Полиция уже открыто заявляет о "рекомендациях" не предавать гласности преступления, совершаемые беженцами. "Где твоя ярость, Германия?" - спрашивают в соцсетях. Общество оказалось на пороге дилеммы: оно не может не впустить людей, терпящих бедствие. А с другой стороны, впуская, оно обрекает на бедствие себя.

"Абсурдистан" царит всюду, не только в Кельне. Секс-моб распространяет свои щупальца в Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт, Штуттгарт; и дальше в Европу – сообщения о подобных правонарушениях поступают из Финляндии, Швеции, Швейцарии, Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мир в 2015 году: грядут перемены - Украина меняться не спешит

События в Кельне оказались угрозой не только для граждан, но и для всего Европейского союза. Даже до происшедшего выработка единой миграционной политики представлялась туманной. Ныне же перспектива договориться о рациональном распределении беженцев становится практически невозможной. Норвегия, Швеция и Дания закрывают границы, чтоб остановить приток беженцев.

Глава правительства Словакии Роберт Фицо подал иск в Европейский суд, протестуя против принудительного распределения мигрантов. Президент Чехии, новое правительство Польши, премьер-министр Венгрии, другие политики в странах Восточной и Южной Европы и даже вне ее - число противников политики Меркель растет.

Правопопулистские партии делают резкие и угрожающие заявления, которые находят поддержку у все большего количества населения. Очевидно, что ей придется поменять политику – или уйти с поста. И без того сложное положение в ЕС стало почти безвыходным: на кону – вопрос выживания Шенгена.

Pegida Antwerpen 05

Близок час выхода на сцену еще одного политического игрока, который уже напомнил, что первым поддержал в 2001 году (после событий 11 сентября) президента США Буша, а в 2015 году (после атаки на Charlie Hebdo) – президента Франции Олланда.

Как ожидается, слабеющая под гнетом собственных проблем Европа уже не сможет выступить единым фронтом, например, в вопросе ужесточения санкций или других мероприятий, способных повлиять на российского президента.

"Террор угрожает нам всем. В борьбе против него мы должны объединиться всем миром",- заявил Путин, игнорируя тот факт, что большинство стран давно посылают ему недвусмысленные намеки.

Впрочем, прямого разговора с Путиным, в частности, относительно его деятельности в Украине и в Сирии, на который надеялись европейские лидеры, и в этот раз не получится, - на Мюнхенскую конференцию Путин не поедет.