Павел Губарев - с кого начиналась "ДНР"

Опубликовано: Понедельник, 11 мая 2015 19:54

#Буквы подготовили цикл статей о лидерах самопровозглашенных республик, которые стояли у истоков создания "ЛНР" и "ДНР". Начинаем с Павла Губарева.

Прошел ровно год с момента референдума в Донецкой и Луганской областях. 11 мая 2014 года в самопровозглашенных республиках "ДНР" и "ЛНР" прошли народные референдумы.

После референдума власти ДНР объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав Российской федерации, а так же объединиться с "Луганской Народной Республикой" в "Новороссию".

#Буквы изучили персоны лидеров республик и попробовали разобраться "почему именно они?".

Павел Губарев.

Губарев, в прошлом, активист "Русского Национального Единстве" (РНЕ).

При всей своей комичности, организация РНЕ является прародительницей всего современного русского национализма.

Она насчитывала тысячи активистов по всей России и ее ближнему зарубежью. Все они хотели одного - торжества русской нации, на территории бывшей Российской Империи. А это ни много, ни мало - от Польши до Аляски.

Массовость организации обеспечилась социальным кризисом начала 90-хх. Негатив ельцинских либеральных реформ наложился на рост националистических настроений.
Экономические проблемы РНЕ трактовала как типичная националистическая организация: "во всем виноваты "жиды" (Ельцин, Чубайс, Гайдар и тд).

РНЕ сыграло значительную роль в событиях противостояния "демократов" и ГКЧП в 93-м.

Ненависть к 70-летнему коммунистическому периоду в России не помешала РНЕ стать бок-о-бок с представителями прошлой советской бюрократии, желающими вернуть власть.

РНЕ, так же как и "коммунисты", были огорчены разоружением России в пользу НАТО и массовой приватизацией промышленности. Союз националистов и про-советских левых в 93-м обусловил появление так называемого "красно-коричневого" мировоззрения в России.

Именно "красно-коричневые" взгляды преобладают в риторике самопровозглашенных республик на Донбассе. Всем понятно, что на Донбассе не только возрождают "русское национальное государтство", но и повально используют коммунистическую символику и воюют с "фашистской хунтой".

Иногда даже звучат призывы к массовой национализации предприятий.

Павел Губарев выходец исторического факультета Донецкого университета. Есть мнение, что именно там он приобрел националистические взгляды и примкнул к РНЕ.

Потому для него не составило моральных усилий принять участие в про-российских выступлениях, даже при наличии большого количества активистов украинских коммунистических партий таких как КПУ или ПСПУ. Скорее, он прекрасно понимал, что так называемые "коммунистические силы" - это единственные, но массовые, его союзники.

КПУ и другие их организации-сателлиты давно не являются локомотивами социалистических изменений, но являются защитниками русского языка и интересов Русской Православной Церкви.

Эти партии считаются дестабилизирующим, про-российским фактором в украинской общественной жизни.

Причины выбора Губарева на роль "народного губернатора" до сих пор не ясны.

3 марта 2014 на трибуне зала заседаний Донецкой областной администрации он заявил, что не является важной фигурой, и за его спиной никто, кроме жителей Донбасса не стоит: "Я говорю не от себя, я выражаю чаяния людей, которые собрались 1-го марта и выразили свое мнение. Я - никто".

Но в СМИ была раскрыта его связь со многими донецкими чиновниками, политиками и функционерами "Партии Регионов". Эта связь приводила к Ринату Ахметову и бывшему Министру доходов и сборов Александру Клименко, что сам Ахметов в последствии отрицал.

12 мая 2014 на официальном сайте "Партии Регионов" бала опубликована заметка с попыткой провести разделительную черту между Ахметовым, как неофициальным главой донецкого региона, и протестующими сепаратистами: "Если объяснить доступно, картина выглядит примерно так - это когда группа бомжей приводит своего главаря и заявляет: "Вот ваш новый народный губернатор". Якобы Ахметов всячески препятствовал сепаратистам, а не помогал им.

Нельзя, отрицать того факта, что "хозяин Донбасса", как минимум, смотрел на действия Губарева сквозь пальцы. Можно предполагать, что Ахметов пытался использовать сепаратистские про-российские настроения антиукраинских активистов для своей выгоды, но это всего лишь догадки.

До сих пор нет официальной информации о том, что Ахметов его финансировал, или оказывал какую другую нематериальную помощь.

После освобождения из украинских правоохранительных органов Губарев заявил, что Ахметов пытался влиять на сепаратистское движения такими же методами как и Коломойский - просто, всех купить и по итогу контролировать.

Но, как видим, у Коломойского вышло, а у Ахметова нет.

За время активного пребывания в политической жизни «ДНР», Губарев пережил несколько воруженных нападений. Одно из них произошло в канун выборов "официального", а не "народного" губернатора Республики.

Машина, в которой пребывал Губарев, была обстреляна из засады на подконтрольной ДНР территории.

Это нападение не связывают с деятельностью украинских диверсантов, а называют внутренними политическими разборками.

За время пребывания Губарева в статусе "народного губернатора" его арестовывали.

В последствии он был обменен на 3-х сотрудников СБУ, захваченных "стрелковцами" в Славянске. Считается, что этот обмен произошел по личной инициативе Игоря "Стрелкова" Гиркина из-за идеологических симпатий к нему.

Но после освобождения Губарев не смог вернуться к какому-бы то ни было высокому посту в "Народной Республике". Ему была отведена малозначительная должность Начальника мобилизационного управления министерства обороны ДНР.

На данный момент он является одним из лидеров политического движения "Новороссия", зарегистрированного на территории Российской Федерации.

Еще по теме: "ДНР" отмечает первую годовщину создания республики