Взаимное эмбарго – чем грозит Украине новая торговая война

Опубликовано: Вторник, 12 января 2016 19:30
Екатерина Соколова Автор статьи:

Давняя и затяжная  торговая война между РФ и Украиной вышла на новый этап своего развития в нынешнем году.

С первого января 2016 года вступил в силу закон РФ о приостановке действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, подписанный в рамках СНГ, что означает, что Россией был запрещен транзит экспортируемых из Украины товаров на территорию страны.

Данное решение было принято правительством РФ, основываясь на "непримиримых разногласиях" между странами, из-за полноценной имплементации экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Официальный Киев, в свою очередь, отреагировал аналогичным эмбарго Кабмина на ввоз тех же категорий товаров, которые Украина больше не может экспортировать в РФ. Данные санкции будут действовать также до отмены аналогичных мер Россией. На данный момент - это период до 5 августа 2016 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цены ниже, а качество выше: в Еврокомиссии объяснили украинцам выгоды от ЗСТ с ЕС

Список запрещенных товаров достаточно обширный - почти все виды мясной продукции - свинина, говядина, курятина в любом виде (свежая, мороженая) и субпродукты; зерновые изделия  в любом виде; рыба, крабы, моллюски; молочная продукция, плавленые сыры, маргарин; кофе и чай; кондитерские изделия; макаронные и хлебобулочные изделия, а также чипсы; детское питание; водка, пиво, спирт, сигареты с фильтром; кошачий и собачий корм; бытовая химия; средства защиты растений.

KMO 151333 00274 1 t218 213049

Данные запреты действуют также в отношении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Принятые украинской стороной меры направлены на защиту экономических интересов Украины и в ответ на нарушение РФ договора о свободной торговле от 2011 г. На остальные российские товары, разрешенные к ввозу, с 2 января введены таможенные пошлины, равные ставкам, действующим в Евроазийском союзе в отношении стран, которые в него не входят.

Действия России вызвали однозначную негативную реакцию как в Украине, так и в ЕС, так как в ходе трехсторонних переговоров стран о старте действия ЗСТ Украина-ЕС мотивация российской стороны была чисто политической, а аргументация — откровенно слабой. На данный момент, по словам представителей правительства РФ, эмбарго касается только тех украинских товаров, которые приходят с Украины. В то же время торговый представитель Украины, замглавы МЭРТ Наталья Микольская заявила, что "Россия полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны". Подобная политика действий РФ, по словам Микольской, наносит ущерб не только Украине, так как обеспечение свободы транзита товара является обязанностью каждой страны. От транзита зависят многие торговые партнеры, например, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азербайджан и Монголия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Евросоюзе опровергли "российские мифы" по ЗСТ с Украиной

Официальная Москва при этом заявляет, что подобное решение является естественной реакцией страны в связи с приостановкой действия зоны свободной торговли между Украиной и Россией. Неофициально - это попытка РФ продемонстрировать свое лидерство в Таможенном союзе, ведь Москва (как лидер данного объединения) не может иметь отдельной таможенной политики, поэтому действия Кремля являются сигналом для Казахстана и Беларуси.

Последствия данного решения на сегодняшний момент затронут в основном транспортную отрасль. Большая часть путей частных компаний-перевозчиков проходила именно через РФ, а поиск новых торговых путей и перевод на них транспорта - это весьма недешевая альтернатива, искать которую нужно очень быстро. Уже сейчас ясно, что все перевозки сильно прибавят в цене, а данные действия России напрямую блокируют транзит в Центральную Азию, что может свести к минимуму наличие украинских товаров в странах данного региона.

Под самым сильным ударом - аграрная и продовольственная продукция, готовые продукты из зерна, сахар и кондитерские изделия. На втором месте - металлургия и машиностроение, однако уже сегодня большая часть украинских поставок идет в Евросоюз, страны Юго-Восточной Азии и Африки, а страны СНГ являют небольшой процент среди потребителей данной продукции. При этом убытки будут обоюдными -  РФ недосчитается поступлений в бюджет таможенных налогов и прибыли от продажи большого объема топлива, которое необходимо перевозчикам при проезде по территории страны. Конечные же страны-потребители получат ощутимый рост цен на многие товары, ввиду внезапно возникших сложностей с логистикой.

Введение эмбарго на поставку украинского продовольствия в Россию и повышение пошлин является достаточно радикальным решением, которое, безусловно, скажется на ослабленной экономике Украины, и так переживающей в последний год тяжелые времена. Эксперты подсчитали, что в краткосрочной перспективе Украина может нести убытки от фактической приостановки действия Соглашения о ЗСТ в рамках СНГ между Украиной и Россией в сумме, объемом около $600 млн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко об эмбарго РФ: мы не станем проситься обратно на базар, где царит агрессия и шантаж

Подписав документы о ЗСТ с ЕС, Украина фактически сделала ставку на европейский рынок, который значительно больше российского по объему и более предсказуем, так как не зависит от политического фактора. Официальный Киев настроен оптимистично и надеется, что европейские покупатели смогут компенсировать все потери от ухода российских потребителей. Согласно данным МЭРТ, по результатам 9 месяцев 2015 года Россия занимала в общем объеме экспорта украинских товаров 12,8 %, тогда как Европейский союз – 32,9 %.

Введение Россией эмбарго нарушает соглашение о зоне свободной торговли СНГ и производственные принципы Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас Украина рассматривает возможность обжалования в ВТО введения продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров.

Учитывая тот факт, что торговые войны с Украиной Россия начала еще летом 2013 года, а официальный Киев уже долгое время декларирует европейский вектор развития, что подразумевает и диверсификацию потенциальных рынков сбыта, - можно сказать, что подобная новость не стала шоком для украинского правительства. Россия давно и целенаправленно вытесняет украинские товары с собственного рынка сбыта, из-за чего официальный Киев несет убытки последние несколько лет. Отечественный же рынок в последнее время не был широко насыщен ассортиментом разнообразных продовольственных российских товаров, а учитывая сокращение спроса населения на товары с российской маркировкой и бессрочную акцию "не покупай товары страны-агрессора", местные ритейлеры научились гасить покупательский спрос альтернативной продукцией.

6fd7a0f18971dfb9beece584341c85cc

Конечно, Украине придется искать новые рынки закупок тех продуктов, к которым у нее самой нет доступа. Такие продовольственные группы товаров - например, морепродукты - будут замещаться аналогичными из стран ЕС по приближенной цене, так что потребитель не заметит особенной разницы ни на полках магазинов, ни в собственной платежеспособности.  

Ассортимент на полках украинских магазинов мало изменится - на данный момент с рынка уйдут лишь чисто российские бренды, например, водка, пиво, шоколад, конфеты. При этом множество торговых марок являются международными, поэтому после введения эмбарго в продаже  останутся привычные группы товаров тех же марок, что и раньше, но их будут завозить из стран ЕС. Если раньше в Украину поставляли продукцию мировых брендов, большинство которых производили на фабриках России, то теперь, преимущественно, в Украину идут товары с заводов Венгрии или Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запрет импорта из РФ покроет потери Украины от российского эмбарго

Мультинациональные компании, которые со времен блокады русских товаров начали диверсифицировать поставки продукции в Украину, ранее рассматривали нашу страну как часть СНГ, однако уже начали переориентировку, и поэтому большинство привычных товаров от транснациональных корпораций мы получаем не с российского рынка, а из Восточной Европы.

Смена производителя известных торговых брендов и логистики не повлияет на цену продуктов в рознице, так что украинскому потребителю не стоит опасаться каких-либо последствий для собственного привычного комфорта. Многие товары - например, красная рыба, ряд марок кофе и чая - будут идти в Украину из Беларуси, что также не скажется ни на привычном для украинского потребителя качестве, ни на цене. При этом ряд российской продукции со временем могут заменить белорусские и молдавские аналоги. Кроме того, стоит ожидать того, что местные производители наполнят украинский рынок продукцией, произведенной в самой Украине - на данный момент многие отечественные предприятия, выпускающие конфеты, макароны, бытовую химию, загружены не на полную мощность из-за низкой покупательной способности населения и конкуренции от российских товаров.

Таким образом, для украинского бизнеса эмбарго - это, скорее, плюс, который дает возможность заполнить собственной продукцией освободившуюся нишу на рынке. Что касается ценовой политики импорта из ЕС - серьезного снижения пошлин на европейские продукты питания в этом году не предусмотрено, так что ожидать заметного удешевления на эти группы товаров точно не стоит.