Под грифом «реформа»: что ждет украинскую таможню

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 14:30
Ульяна Безпалько Автор статьи:

Начало политического года стартовало с заявления народных депутатов о подготовке законопроекта "О Национальной таможенной службе". Его цель – очередная кардинальная реформа украинской таможни. Сам законопроект был зарегистрирован в ВР 13 января. Именно с его рассмотрения, как анонсировал один из авторов законопроекта, должна начаться пленарная неделя в Парламенте.

Впрочем, тезисы о качественных изменениях в работе таможенной службы были задекларированы еще ранее, в начале прошлого года, указом Президента Петра Порошенко "О стратегии стабильного развития "Украина-2020".

К тому же свои предложения по реформированию таможни в июне озвучил и Кабинет Министров.

По всей видимости, консенсус в понимании необходимости реформирования таможенной службы у руководства страны присутствует. Чего нельзя сказать о самом видении реформы. #Буквы разбирались, что ждет украинскую таможню.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕАМБУЛЫ

Стоит отметить, что первым институциональным преобразованиям украинская таможенная служба подверглась в конце 2012 года командой экс-президента Виктора Януковича. Тогда из таможни и налоговой был создан единый орган - Министерство доходов и сборов, который в народе окрестили "Минсдох". Целью такого объединения было задекларировано исключение возможности уклонения от уплаты налогов, а также повышение качества управления в обоих ведомствах и достижение фискальной стабильности.

Руководить новосозданным министерством Янукович поставил человека из своего окружения - Александра Клименко. Того самого, который сейчас в бегах в России, но мечтает вернуться в Украину и… стать ее президентом. С этой целью рекламные ролики Клименко очень активно промоутируются в украинском Интернет-пространстве, вызывая, как правило, недоумение и раздражение. Само же министерство запомнилось креслом из крокодиловой кожи за 70 тыс. евро, железной комнатой для переговоров, бойцовским рингом и даже сауной. Ведомство просуществовало чуть более года.

549037 main

В стенах Миндоходов оборудовали спортивный зал с настоящим боксерским рингом

После Майдана в конце февраля 2014 года новой властью было принято решение о ликвидации Минсдоха. Предметом обсуждений стала дальнейшая форма функционирования двух объединенных ведомств. Тогда же, во время ликвидации министерства, более вероятным был сценарий возвращения к положению вещей, которые существовали до образования Миндоходов- разделить налоговую и таможенную службу, как это было прежде.

Однако в мае того же года Кабинет Министров решил провести переформатирование былого Министерства доходов и сборов в Государственную фискальную службу, которая включает в себя налоговое и таможенное направления. А саму службу передали в подчинение Министерству финансов. Так, постановлением КМУ от 21 мая 2014 года на базе Министерства доходов и сборов была создана Государственная фискальная служба.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

Как уже упоминалось, на днях появилась информация о том, что 13 народных депутатов подготовили законопроект "О Национальной таможенной службе Украины". В частности, об этом на прошлой неделе в эфире телеканала "Рада" сообщил нардеп из фракции БПП Андрей Антонищак, который в то же время является одним из авторов проекта закона.

Как отметил Антонищак, в процессе подготовки законопроекта депутатами было проведено несколько встреч с европейскими экспертами, где все пришли к выводу о том, что таможня должна стать отдельным институтом.

Законопроектом, по словам Антонищака, предлагается создание отдельного независимого таможенного органа - Национальной таможенной службы, которая будет обеспечивать защиту таможенных интересов и безопасности, защиту внутренного рынка, развитие экономики Украины, ее интеграцию в мировую экономику и противодействие таможенным нарушениям.

Законопроектом также предусматривается создание отдельных служб - таможни, налоговой, службы финансовых расследований и дополнительных служб на таможне: службы аналитики, службы таможенной стоимости товаров.

2016 01 15

Тем не менее парламентарий отметил, что единственная позиция, которая мешает принятию законопроекта - замечания правительства, которое в своем "против" указывает на МВФ. Поэтому, как сообщил Антонищак, для реформирования таможенной службы по такому образцу будут вестись прямые переговоры с МВФ и ЕС, без посредничества Кабмина.

Согласно информации на официальном сайте Верховной Рады, проект закона о Национальной таможенной службе Украины (№ 3763) был зарегистрирован 13 января, однако сам текст законопроекта на сайте пока не появился. Кроме Антонищака, среди инициаторов законопроекта нардепы от БПП - Нина Южанина, Александр Грановский, Роберт Горват, Виталий Гудзенко, Максим Курячий; от "Народного фронта" - Сергей Высоцкий, Олег Крышин; от "Батькивщины" - Александра Кужель, Андрей Кожемякин; от Радикальной партии - Олег Ляшко, Виктор Галасюк; от "Самопомочи" - Татьяна Острикова.

Как сообщила в комментарии #Буквам соавтор законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики НИНА ЮЖАНИНА, предпосылкой для подготовки проекта закона о Национальной таможенной службе Украины были как внешние, так и внутренние факторы. Они связаны прежде всего с реорганизационными процессами, которые происходят и должны происходить в системе таможенного контроля в связи с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также необходимостью преодоления коррупциогенных факторов, что имеют место в таможенной системе.

Нина Южанина отметила, что перед тем, как представить законопроект на рассмотрение Парламента, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики планирует провести широкое публичное обсуждение положений проекта закона с представителями общественности и бизнеса, международных организаций и согласовать общие действия с правительством.

nina yuzhanina large

Нина Южанина, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики

"Таким образом мы сможем определить возможные недостатки проекта и, в случае необходимости, наработать соответствующие предложения относительно усовершенствования отдельных его норм при подготовке ко второму чтению. Приглашаем всех желающих приобщиться к открытому обсуждению проекта и предоставить соответствующие предложения по адресу комитета", - прокомментировала Южанина.

Как сообщили #Буквам другие депутаты из числа авторов законопроекта, в тексте инициированного закона предусмотрено, что Национальная таможенная служба будет органом исполнительной власти в подчинении Кабинета Министров. Кроме этого, для создания ведомства не требуется дополнительного финансирования с госбюджета, так как все затраты по реализации норм законопроекта будут осуществляться за счет части расходов, предусмотренных в бюджете ГФС для таможенного направления.

По словам авторов законопроекта, необходимость реорганизации таможенной службы в отдельное ведомство состоит в том, что в структуре ГФС таможенная составляющая отошла на второй план. Более того, отмечают авторы, cпецифика структурной организации Госфискальной службы привела к фактическому "поглощению" таможенного направления налоговой. Это свидетельствует об игнорировании всех задач таможенной службы, кроме наполнения госбюджета. Так же это дало эффект всецелого понижения качества функционирования таможенных органов.

photo

К тому же, как утверждают наши собеседники из числа инициаторов закона, современная реализация таможенного дела свидетельствует о необходимости создания четкой, логической и контролирующей управленческой вертикали в таможенных органах.

Авторы законопроекта подчеркивают, что не фискальная функция должна быть основной для таможни, а функция безопасности и противодействия контрабанде. Кроме этого, есть и другие профильные функции таможенных органов - более важные, чем фискальные. Например, безопасность границы. Сегодня же по факту таможня исполняет прежде всего функции фискального направления, то есть занимается сбором денег.

Такое же мнение #Буквам озвучил и один из руководителей в таможенных органах, который предпочел не указывать своего имени. Наш собеседник считает, что в нынешних условиях таможня должна быть реформирована в самостоятельную службу, хотя в то же время отметил, что это сложная, длительная и инерционная задача.

Чем меньше структура, тем легче навести в ней порядок, - убежден он, и в качестве примера привел Одесскую таможню. Ко всему прочему, вариант реформирования таможни от Кабинета Министров, который основывается на примере островной Великобритании, не может быть целесообразным в контексте Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Одесская таможня, Марушевская, Саакашвили, Насиров и Садовый

В действительности, согласился наш собеседник, коррупция является самой большой проблемой таможенной системы, и одной из причин тому - слишком низкие зарплаты.

Для примера, при зарплате 2,5-3 тыс. гривен у таможенного инспектора, как обьясняет собеседник, "левый" доход - это уже не коррупция, а единственный способ выживания. Впрочем, по его мнению, если решить проблему коррупции в таможенных органах, то абсолютно все равно какой структурно будет таможня - самостоятельной службой или в составе ГФС.

В том, что таможня должна быть самостоятельной службой, также уверен дважды Главный таможенник (председатель Государственной таможенной службы в 2009-2010 годах и заместитель руководителя ГФС по таможенному направлению в 2014-2015 годах) АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО.

"В условиях сегодняшних геополитических вызовов нашей стране необходима сильная таможня - это предопределено нашими границами, географией, экономикой", -  отмечает Анатолий Макаренко.

6makarenko

Анатолий Макаренко, председатель Государственной таможенной службы (2009-2010); замруководителя ГФС по таможенному направлению (2014-2015)

Более того, по словам Макаренко, "трехлетнее нахождение в составе административного "бегемота" - неповоротливого Минсдоха, так как ГФС - фактически тот же Минсдох, отбросило таможню на 10-15 лет назад". Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование таможенных подразделений, их развитие, украинская таможня, по мнению экс-главы таможенной службы, должна иметь соответствующий статус.

"Оптимальным для нас, возможно, был бы польский вариант, когда два независимых департамента - налоговый и таможенный - подчинены Минфину. Так я думал вчера. Сегодня, оценивая ситуацию вокруг и внутри нас, считаю, что Украине необходима отдельная Национальная таможенная служба. Придет время - будем экспериментировать со "слияниями" и "подчинениями". Сегодня же важно восстановить функционирование одного из самых действенных регуляторов внешнеэкономических процессов, инструментарий защиты границы. Завтра может быть поздно", - подытожил Анатолий Макаренко.

Инициативу реформирования таможни #Буквам прокомментировала представитель бизнеса и глава подкомитета по вопросам стоимости и классификации Общественного совета при ГФС Украины ГАЛИНА ВДОВИНА.

"Однозначно и категорично: таможня должна быть самостоятельным органом, - утверждает Вдовина. - За лозунгами о якобы объединении баз и отслеживании цепочки товара от границы до конечного потребителя, которыми прикрываются разного рода доброжелатели-реформаторы, четко прослеживается желание просто "прихватизировать" таможню".

В качестве аргумента в пользу самостоятельности ведомства Галина Вдовина вспоминает период функционирования таможни в качестве Государственной таможенной службы Украины, когда, по словам Вдовиной, наблюдалось динамичное развитие органа по сравнению "с полнейшим ее развалом при Минсдохе и ГФС".

"Надо прекратить примерять на украинскую таможню модели других национальных таможен. Пора понять, что они не подходят под нашу фигуру", - отметила Вдовина.

"Вместо объединения налоговых и таможенных баз, которое просто нереально в силу нецелесообразности и отсутствия финансовых средств, необходимо за счет широкого внедрения ІТ-технологий сформировать на государственном уровне универсальный информационный канал, работающий по принципу "единого окна". Что же касается отслеживания цепочки товара, то нужно воспользоваться мировым опытом: пропускать на границе по указанной стоимости и контролировать при помощи аудита", - подытожила член Общественного совета при ГФС Галина Вдовина.

НЕДЕЛИМЫЕ

В мае 2015 года Государственная фискальная служба получила нового главу - Романа Насирова. Перед новым руководителем сразу же поставили задачу - реформирование ведомства.

Спустя полтора месяца после назначения Роман Насиров вместе с министром финансов Натальей Яресько презентовали структурный план работы по реформированию фискальной службы. Было предусмотрено, что служба окончательно перейдет в компетенцию Министерства финансов. Также в планах у Кабмина - передача ряда таможенных пунктов в управление зарубежным компаниям в качестве договора об аутсорсинге. Договор заключат на 2-3 года в результате тендерного конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк собрался уволить всех налоговиков и набрать новых, как в полиции

Как объяснили в правительстве, такое сотрудничество будет означать двойное параллельное управление и общий прозрачный аудит. То есть государство будет вести совместное управление таможенными объектами на ряду с иностранной компанией, со стороны которой ожидается предоставление консультационных услуг, мониторинга и внедрение передового опыта. Среди наиболее вероятных потенциальных партнеров в этой сфере - британская девелоперская компания Crown Agents, которая специализируется на оказании помощи правительствам государств по всему миру.

Однако же широкие дискуссии повлекла другая инициатива правительства. В рамках реформирования фискальной службы Министерство финансов, к сфере подчинения которого относится собственно ГФС, сообщило о намерении интегрировать налоговые и таможенные сервисы. Данная инициатива предусматривает передачу таможен как структурных подразделений в компетенцию главных управлений ГФС в областях и ликвидацию статуса таможен как юридических лиц.

TASS 396985

Фактически это означает изменение статуса таможенной службы в целом и оставляет за ней право исключительно реализации таможенной политики, хотя, согласно действующему законодательству, таможня должна обеспечивать и формирование этой политики.

По убеждению правительства, такие меры в отношении таможни и налоговой должны обеспечить совместное решение фискальных задач, сокращение проверок для бизнеса и оптимизацию структуры ГФС. Как объясняют в Минфине, обьединение налоговых и таможенных органов на региональном уровне не просто уменьшит количество самих органов, а также позволит налогоплательщикам обращаться в единый центр, имея перед собой одного фискального офицера. Поэтому позиция Министерства финансов и Кабмина - объединить, нельзя делить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабинет Министров предлагает "растворить" действующие таможни в структуре ГФС

В результате в сентябре прошлого года свои предложения Кабинет Министров подал на рассмотрение Парламента в законопроекте № 2177а  "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно оптимизации территориальных органов государственной фискальной службы". Впрочем, Парламенту не удалось проголосовать за правительственный закон.

ФАКТОР МВФ

Невзирая на тот факт, что законопроект о Национальной таможенной службе уже зарегистрирован в Верховной Раде, работа над проектом закона продолжается. В частности, о намерениях провести широкое публичное обсуждение положений законопроекта и согласовать общие действия с правительством #Буквам сообщила Нина Южанина, о чем мы уже писали выше.

Следовательно, трудно предполагать, когда сам текст законопроекта вынесут в зал на рассмотрение Парламента. Что еще существенней, учитывая позицию Министерства финансов и Кабмина по состоянию на сегодня, трудно делать какие-то прогнозы относительно исхода голосования за данный законопроект. Потому как элементарно может не хватить голосов, если  фракция "Народного фронта" поддержит позицию Минфина и, следовательно, не поддержит законопроект о Национальной таможне.

К тому же в Кабмине неоднократно отмечали, что их реформа ГФС разработана на базе рекомендаций МВФ. И как позже нам объяснили источники в Парламенте, ключевым в этом контексте для Минфина и Кабинета Министров является именно "на базе рекомендаций МВФ".

"У МВФ есть свои интересы в проведении реформы фискальной службы в Украине именно по такому варианту" , - комментирует один из нардепов.

Кроме этого, 25 декабря на итоговой пресс-конференции глава ГФС Роман Насиров заявил, что вскоре в Украину приедет техническая миссия Международного валютного фонда.

"20 января приезжает техническая миссия МВФ, которая будет работать две недели именно по таможенному направлению. И к ней присоединятся те коллеги, которые работают с нами как постоянные консультанты", - сообщил руководитель фискальной службы.

Следовательно, можно предполагать, что итоги данной миссии внесут куда более ясное очертание в формат реформы таможенной службы и будущую структуру таможенной службы в целом.