Искандеры уже не смеются: из России с поклоном

Опубликовано: Понедельник, 18 января 2016 22:00
Богдан Мирошников Автор статьи:

Участники "минской четверки" в Новом году решили не изобретать велосипед и продлить действие второго минского пакета на 2016 год. Северный сосед предпринимает попытки заключить "сепаратный мир", сами соглашения претерпят изменения – будут расширены.

После новогодних праздников резко активизировался процесс международного давления на Россию. Поползла вниз не только нефть, но и рубль, и индексы РФ на фондовой бирже. Всем участникам конфликта хочется как можно быстрее завершить мирное урегулирование конфликта. События последней недели показали, что условия могут быть только украинскими.

29 декабря 2015 года Украину немного сбивает с толку новость о продолжении срока действия Минских соглашений, принятых 15 февраля ушедшего года, на весь 2016 г. Большинство активных пользователей социальных сетей восприняло это как очередной "слив" Донбасса и Крыма, и всей страны в целом.

ПЕРЕЗАГРУЗКА МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

После новогодних праздников стало больше ясности. Многочисленные заявления, в первую очередь, Президента Петра Порошенко, представителей Госдепа – Керри и Нулланд, а также участников Трехсторонней контактной группы стали намекать на возможное скорое разрешение конфликта.

14 января 2016 года Порошенко проводит пресс-конференцию, на которой подтверждает те вещи, о которых политологи только начали догадываться. Это – формат "Женева+" для решения вопроса международной деоккупации Крыма. Это – требование четких дедлайнов по выполнению Минских соглашений. Это – включение в процесс гарантов безопасности по Будапештскому меморандуму (США, Великобритания - прим.). Что это значит в краткосрочной перспективе?

Минский формат требует перезагрузки. И те намеки, которые делали Порошенко и Керри до Нового года – особенно расширение участников минского процесса, - станут реальностью уже в ближайшее время.

ukraine ceasfire agreement

Скорее всего, к "минской четверке" присоединятся президенты США Барак Обама и Польши Анджей Дуда. Возможно также участие президента Литвы Дали Грибаускайте. Изменится также круг вопросов, по которым будет работать расширенная группа. Они будут включать в себя не только выполнение Минских соглашений, но также и деоккупацию Крыма, сирийский вопрос. Приднестровье – не за горами.

Из этого следует вывод, что на Путина и РФ давят по всем направлениям. И до полной их капитуляции, ухода Путина, изменения власти и политической системы, проведения системных реформ в РФ с ними никто не будет разговаривать "на равных".

ВИЗИТ ГРЫЗЛОВА В КИЕВ: "МНОГОХОДОВКИ" ЗАКОНЧИЛИСЬ

12 января социальные сети всколыхнуло сообщение о визите экс-председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова в Киев. Наибольшее возмущение вызвал тот факт, что он находится под санкциями, и имел встречу с Президентом Украины Порошенко. Факт двусторонней встречи так и не подтвердился.

На пресс-конференции 14 января Президент развеял все мифы: "Накануне встречи в Минске, в том числе и у меня, состоялась встреча с представителями Трехсторонней контактной группы для того, чтобы, во-первых, твердо подчеркнуть неизменность украинской позиции. Украина требует, и я об этом сказал в Тернополе, четкого определения дат, когда и что мы делаем...".

За несколько недель до этого события Грызлов стал официальным представителем РФ в Трехсторонней контактной группе. Он прилетел в Киев с официальным визитом (в составе делегации), поэтому имел дипломатический иммунитет на время поездки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оснований говорить о "Минске-3" нет, - Грызлов

Визит Грызлова не стал неожиданностью. Он официально представляет Россию в минском процессе, а сама РФ пытается найти пути выхода из конфликта на выгодных для нее условиях. Северный сосед хочет "всучить" Украине оккупированные территории Донецкой и Луганской областей на правах широкой автономии. Это путь в никуда. Об этом прекрасно знают на Банковой, поэтому на подобные визиты "на поклон" уже не реагируют.

Уже на следующий день, 13 января, состоялось совещание Президента Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским главой Франсуа Олландом, на котором они обсудили необходимость принуждения России к выполнению Минский соглашений.

После этого, 15 января, представитель Госдепа США Виктория Нулланд имела шестичасовую встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Последний рассказал, что они устроили "мозговой штурм". Иными словами, Нулланд еще раз подчеркнула важность выполнения Минских соглашений с конкретной привязкой к датам. А также намекнула помощнику Путина о подготовке путей для выхода из конфликта на условиях Украины.

РОССИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАНУ "ТРЕТЬЕГО МИРА"

Визит Грызлова в Киев сопровождался резким падением РФ на фондовом рынке – индекс РТС упал на 6,2 %, "Газпрома" – на 4,2 %, "Роснефти" – на 3,2 %, "Лукойла" – на 6,6 %, Сбербанка – на 6 %. На следующий день, 13 января, нефть марки Brent впервые с 2004 года опустилась ниже 30 долларов за баррель. Курс российского рубля по отношению к доллару уверенно приближается к отметке "80".

С 16 января вступило в силу консолидированное решение правительства и Администрации Президента Украины, которое ограничивает поставки товаров, услуг и прочего в аннексированный Крым. Запрет на ввоз не касается личного багажа перемещающихся граждан, товаров острой и социальной необходимости, гуманитарной помощи. Глава оккупационного правительства Аксенов ответил угрозами терактов на территории Украины. А это значит только то, что украинское руководство приняло правильное решение.

В ночь с 16 на 17 ноября с Ирана были сняты санкции, ранее там были подготовлены нефтяные танкеры, которые уже готовы отправиться в ЕС.

Напомню, незадолго до Нового года правительство США приняло решение о снятии внутреннего эмбарго на торговлю нефтью. Эти два факты свидетельствуют о том, что цена на нефть даже в 20 долларов – слишком оптимистичный прогноз.

ЧИСТКИ УКРАИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Последние несколько месяцев Россия проводит в информационном пространстве операцию под названием "Примирение". Суть ее заключается в создании единого мнения в украинском информационном поле о том, что "россияне – наши братья", а "сепаратисты – ошиблись". Это одна из последних попыток руководства РФ спасти себя и свое государство от распада.

Для этих целей сотни тысяч заранее подготовленных российских троллей и "ботов" из Ольгино начали массовую зачистку украинского сегмента в "Твиттере" и "Фейсбуке". Они тысячами отправляют жалобы на проукраинских пользователей, которые могут представлять для них опасность. То есть критически мыслят и проверяют информацию, которая подается нашими СМИ. И неважно, какое содержание имеет пост на Фейсбук или твит, после 2-3 тысяч жалоб аккаунт автоматически блокируется, а поддержка этих социальных сетей откровенно игнорирует все протесты.

Россия не сдается и пытается всеми средствами дестабилизировать ситуацию в Украине. Но так не будет вечно. 2016-й, с высокой долей вероятности, станет годом возвращения украинского суверенитета на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Украинцам остается только наблюдать, как дешевеет нефть, падает рубль и вывозят террористов в морг после неудачной провокации на линии разграничения.