Гиркин “Стрелков” - с кого началась война в Украине

Опубликовано: Среда, 13 мая 2015 20:56
Борис Гонта Автор статьи:

К годовщине референдумов в самоправозглашенных республиках #Буквы продолжают цикл публикаций о лидерах "ДНР" и "ЛНР". В первой и второй части мы анализировали путь и персону Павла Губарева, а в этой публикации речь пойдет об Игоре Гиркине, он же "Стрелков".

Игорь Гиркин - во многом продукт украинской пропаганды.

Впервые о нем заговорили после расстрела украинской "Альфы", которая ехала на боевую операцию по разоружению сепаратистов в Славянске. СБУ опубликован перехват телефонного разговора, в котором расстрелявшие микроавтобусы с "альфовцами" отчитываются некоему "Стрелкову". СБУ назовет его "полковником ГРУ", командующим группами диверсионных групп спецподразделений Российской Федерации.

В последствии украинская сторона будет вынужденна признать свою ошибку в обозначении настоящей должности Игоря Гиркина и запустит противоположную кампанию по его намеренной дискредитации и приуменьшении боевых заслуг.

Гиркин, так же как и Губарев, оказался тесно связан с националистическими кругами России. Он оказался представителем "старой школы" русского национализма, берущего свое начало в начале 90-хх. Правда, в отличии от тысяч других националистов, он успел принять добровольное участие в настоящих военных кампаниях в Приднестровье, на Балканах и в Чечне. Участие во всех конфликтах - желание отстоять глобальные интересы Российского государства и защитить православную религию. В войне в Югославии и Чеченских кампаниях он воевал против мусульман, боснийцев и чеченцев за православных сербов и русских.

Гиркин

Есть информация о том, что в прошлом Гиркин принимал участие в разбойных нападениях и даже этнических чистках в рядах русских казаков-добровольцев, которые массово съезжались из славянских стран бывшего СССР в поддержку войны православных сербов за целостность Югославии. Боснийский историк Азиз Тафро обвиняет Гиркина в причастности к смерти более 3000 этнических боснийцев и выражает надежды на привлечения его к ответственности в Гаагском трибунале.

После возвращения в Россию, Игорь Гиркин принял участие уже во Второй чеченской кампании, а после ее официального окончания в 2009, вышел на пенсию в звании "полковника запаса".

Как уже упоминалось, Гиркин придерживается националистических взглядов, является приверженцем монархического строя и занимается исторической реконструкцией военных побед царской и советской России.

Гиркин 2

Ранее он публиковался в националистической газете "Завтра" под редакцией Александра Проханова. Это достаточно значимый персонаж, формировавший мировоззрение целого поколения русского национализма.

Считается, что именно в кругах, причастных к газете "Завтра", Гиркин знакомится с Александром Бородаем, политологом и православным националистическим деятелем, так же публиковавшимся на ее страницах.

Сегодня уже известно, что Гиркин и Бородай тесно связаны между собой в истории развития военного конфликта на Донбассе. Они были немного отдельно от "путинского" вектора развития ситуации, представляя интересы православного олигарха Константина Малофеева.

По одной из версий, попадание Игоря Гиркина в Славянск, является во многом результатом авантюры Малофеева, желающего вернуть былую мощь Российской Империи, воодушевившись примером аннексии Крыма.

Ее практической реализацией занялся Бородай, предложив свои услуги политолога и консультанта.

Гиркин же стал инструментом военной агрессии. Посредником между ними и российской властью выступил Сергей Аксенов, признанный Путиным легальным губернатором Республики Крым.

Гиркин с самого начала находился в Крыму, как доброволец, желающий вернуть "утраченный" Россией регион.

По предложению Бородая он сформировал отряд из 50 человек, имеющих за спиной военный опыт прошлых военных кампаний, в которых принимала участие Россия. Одним из таких был морской пехотинец РФ Арсений Павлов, известный сегодня по прозвищу "Моторолла".

А вот один из "стерлковцев", получивший прозвище "Казак Бабай", судя по всему, военной подготовки перед отправкой в Славянск не имел.

Так же Бабай не ощущал и армейской субординации. Не смотря на его распиаренный образ в социальных сетях, как непримиримого мстителя за убитых жителей Донбасса. После вхождения АТО в полномасштабную войну с применением всего доступного тяжелого вооружения, Бабай дезертировал. Об этом в июле заявил сам Гиркин.

Первыми, кто оказал помощь военной группе Гиркина в регионе, было уже сформированное на тот момент, местное ополчение Славянска. Главой ополчения являлся Вячеслав Пономарев. Но поскольку ополчение было плохо вооруженно и во многом состояло из местного криминального элемента, Гиркину легко удалось взять их под свой контроль.

Сразу после прибытия были захвачены административные здания в Славянске и Краматорске с мгновенным "переходом городов в состав «ДНР»". Пономарев был объявлен "народным мэром" Славянска.

Между Пономаревым и Гиркиным регулярно вспыхивали ссоры, в результате которых Пономарев оказывался "на подвале".

В официальных комментариях Гиркин отказывался вдаваться в подробности, но подчеркивал, что у Пономарева затянувшиеся проблемы с злоупотреблением наркотиков.

Но вот у Пономарева свое мнение на этот счет.

 

 

Действительно, выход Гиркина и его подразделений из Славянска имели печальные последствия для его разрекламированной фигуры.

Славянск, для российских медиа, стал образом "нового Сталинграда", в котором сражаются русские люди против украинских фашистов. Сражаются до последнего, неся огромные жертвы, но не сдаются врагу. Потому, выход армии «ДНР» из Славянска в Донецк разрушил весь позитивный образ ополчения, который раскручивался в российских СМИ все предшествующие месяцы.

Во-первых, армия победоносного Стрелкова вышла из города практически без боев, вместо того что бы лечь костьми в "блокадном" Славянске.

Во-вторых, колонна из тяжелой техники ополчения и легковых автомобилей проехала по шоссе Славянск-Донецк более 5 часов и не подверглась ни атаке со стороны украинских сил, ни артобстрелам. Это дало основания подозревать, что между украинским командованием и командованием сил «ДНР» соблюдается некая договоренность, направленная не на победу в войне одной из сторон, а на дестабилизацию в донецком регионе или всей Украины.

Появление Гиркина в Донецке оказалось неприятным моментом для других сепаратистских сил, представленных в городе. На тот момент уже были как официальные лица фигурирующие как политическое крыло, в лице Пушилина, так и военное, представленное командирами разных военных формирований - "Оплот" и "Восток".

Представителями определенных российских политических движений, которые на территории «ДНР» были представлены в рядах батальона Ходаковского "Восток", Гиркин был обвинен в безвольной сдаче Славянска.

Так же было подчеркнуто, что ранее заявленные жалобы "стрелковцев" по поводу недостаточной военной поддержки со стороны РФ - не более чем политическая пропаганда.

По мнению, обвиняющих Гиркина во лжи, Россия оказывала качественную военную поддержку, которую "стрелковцы" либо бездарно растратили, либо банально оставили украинской стороне после ухода из Славянска.

После окончания первого перемирия в июле 2014, рейтинг Гиркина в российских СМИ резко упал.

На место политических и военных лидеров вышли новые лица. В последствии Гиркин прокомментирует ситуацию, как намеренное желание российского руководства отстранить патриотические и честные силы, в лице конкретно его, от руководящих позиций в республике. Тем не менее он не называл прямых имен и одновременно с пониманием отзывался о российском руководстве.

Он назвал свое отстранение от дел «ДНР» ультиматумом. Якобы он имел возможность оставаться на посту министра обороны «ДНР», но тогда бы военное командование России "отключило бы военторг", или наоборот, "включило бы военторг" на новых оборотах под гарантии отстранения Гиркина.

Гиркин добровольно выбрал возможности "военторга" и самоустранился от дел. По некоторой информаций, на данный момент Гиркин является персоной нон грата в «ДНР» и не может физически пересечь границу Российской Федерации и непризнанной республики.

Оказавшись окончательно в России, Гиркин занялся общественной деятельность. Он собирает гуманитарные пожертвование граждан для жителей Донбасса в той же общественной организации, что и Павел Губарев - движение "Новороссия".

Многие связывают это с попыткой заняться большой политикой и прогнозируют в будущем возможное участие Игоря "Стрелкова" Гиркина в рядах российской оппозиции.