Гривна – новое падение и старые проблемы

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 13:00
Екатерина Соколова Автор статьи:

Гривна снова падает - после крутого пике национальной валюты в феврале 2015 г., когда цифры в обменниках ежедневно обновлялись на внушительные 40-60-100 копеек в день, после относительного затишья и стабильности гривны в заданных НБУ жестких административных рамках.

18 января торги на МВР закрылись новым этапом подорожания доллара - 24,60 - 24,70 UAH/USD. Черный рынок активно включился в игру, и расценки на продажу американской валюты в неформальных обменниках в понедельник утром поднялись до 27,0 - 27,05 UAH/USD. Вечером понедельника НБУ обновил официальный курс гривны к доллару к минимуму за последние 9 месяцев - 24,1874 UAH/USD.

Ажиотаж среди населения играет на руку валютчикам - люди начали снова активно скупать доллар, с целью защитить собственные активы от обесценивания, обусловленного девальвацией национальной валюты. В конце 2015 года представители Минфина и НБУ заявили на итоговых пресс-конференциях, что заложенный на текущий год в бюджет курс национальной валюты составляет 24,1- 24,4 гривны за доллар. Сразу же начавшаяся после данных заявлений плавная, однако абсолютно незапланированная потеря цены национальной валютой в очередной раз продемонстрировала населению, что регулятор пока что не может эффективно контролировать девальвационные и инфляционные процессы в украинской экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Банкиры прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны

Уже больше года гривна не является эффективным инструментом накопления и сохранения капиталов, из-за чего доверие населения как к национальной валюте, так и к официальным финансовым органам в Украине продолжает стремительно падать. Покупка долларов  давно стала традиционным и привычным делом для многих граждан, которые хотят защитить свои сбережения от постоянно растущей инфляции и девальвации, что постепенно повышает уровень "долларизации" в экономике страны.

На данный момент снижению курса национальной валюты есть несколько объективных причин, начиная от снижения предложения на рынке, обусловленного сезонными факторами, до общей нервозности, связанной с неопределенностью вокруг получения Украиной очередного транша от МВФ.

На последних торгах росту стоимости доллара способствовало сокращение предложения валюты - многие импортеры сами аннулировали собственные заявки на покупку валюты из-за ее подорожания. Экспортеры же традиционно начали придерживать валютную выручку в ожидании дальнейшего повышения цены на доллар и увеличения прибыли от продаж.

НБУ на данный момент пытается регулировать рынок привычными действиями - традиционными аукционами по продаже доллара банкам на МВР, однако спрос превышает предложение, и проведенных валютных аукционов недостаточно, чтобы изменить вектор роста стоимости американской валюты. Резкий рост наличного доллара также влияет на ситуацию с безналичным курсом, и на данный момент рынок вошел в фазу нестабильности, что создает благоприятный фон для последующей раскачки курса гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Курс гривны должен быть 7,3 за долл.,- The Economist

Понедельничные торги были в какой-то мере тестовыми после рабочей субботы в Украине 16 января. Из-за долгих выходных в США, связанных с днем рождения Мартина Лютера Кинга, сформировался дефицит на валютном рынке, так как  большая часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в Америке.

Банкиры отмечают, что факторы праздников обычно в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством выходных дней за рубежом в период декабря-января. Однако, несмотря на сезонный фактор, сейчас почти нет сомнений, что в ближайший месяц курс гривны будет демонстрировать признаки ощутимой нестабильности и, вполне возможно, достигнет отметки 25 UAH/USD уже на этой неделе.

Текущая неделя покажет направление, в котором ближайшее время будет двигаться рынок, и как далеко он уйдет от собственной психологической отметки в 24 UAH/USD, задекларированной НБУ - регулятор  может ужесточить административные меры и не выпустить на торги больше половины покупателей валюты, одновременно выставив на продажу большее количество долларов из собственных ЗВР. Эсперты ждут от регулятора поднятия объема валютного аукциона по продаже долларов как минимум до $50 млн с текущих $30 млн.

На практике это способно остановить рост курса, однако вряд ли надолго. Кроме привычных экономических проблем Украина начинает ощущать новые трудности - спад активности на мировых рынках девальвирует валюты многих стран-поставщиков, что сказывается и на стоимости гривны. Прошлогодняя девальвация могла бы в теории укрепить позиции украинских экспортеров и повысить их конкурентоспособность на мировых сырьевых и зерновых рынках, однако на фоне обострившейся конкуренции с новыми странами-поставщиками, которые активно наращивают экспорт, и общего падения мировых цен на сырье - данный фактор уже не играет на руку отечественной экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ, "банкопад", обвал гривны - главные события экономики 2015 года

Традиционное выравнивание рынка за счет валютной выручки аграриев резко снизилось из-за сезонного фактора: в начале года экспортеры сельхозпродукции фактически не отгружают собственный товар за границу и, соответственно, не получают за нее валютную выручку. Эксперты надеются на металлургов и на их валютные поступления, однако некоторые экспортеры уже сообщили, что пока не готовы продавать необязательную часть валютной выручки, которую накапливали в 2015 году, ожидая удорожания доллара как минимум до 25 UAH/USD.  На данный момент финансовые директора компаний используют стратегию ожидания дальнейшей девальвации гривны и последующего укрепления доллара на более высоких курсовых отметках.

Последней, однако одной из важнейших причин обесценивания гривны является нарастающая нервозность из-за задержки выделения третьего транша МВФ в рамках программы расширенного кредитования Украины EFF. Эксперты миссии неоднократно посещали Киев для оценки выполнения программы структурных маяков в конце прошлого года и неоднократно высказывали недовольство из-за медленного темпа внедрения реформ в стране. Одним из главных камней преткновения в сотрудничестве было принятие Верховной Радой сбалансированного и одобренного фондом бюджета Украины на 2016 год. Несмотря на то, что за документ проголосовали и представители Минфина заявили о полной дальнейшей поддержке МВФ - пока что неясно, когда официальный Киев получит хотя бы третий транш, вместо запланированных правительством объединенных третьего и четвертого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк рассчитыват на 10 млрд долларов кредитов в следующем году

Петр Порошенко на этой неделе намерен посетить международный экономический форум в швейцарском Давосе, где проведет встречу с представителями МВФ. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения будет третий транш для Украины. По ожиданиям экспертов, именно новый займ в рамках текущей программы фонда выровняет ситуацию на валютном рынке и успокоит его участников, а также даст НБУ большую свободу в собственных действиях на МВР ввиду очередного увеличения объема ЗВР.

Скорее всего, регулятор будет пытаться откатить курс назад, чтобы зажать его в собственные рамки, заложенные в бюджете, однако пока что НБУ выжидает хоть какой-то определенности с третьим траншем МВФ и не настроен тратить большое количество собственной валюты для выравнивания рынка.

Пока что эксперты настроены (в большей мере) оптимистично и ждут плавного выравнивания цены доллара до 24,40 - 24,50 UAH/USD, однако еще в прошлом году некоторые прогнозы называли куда более высокие котировки – от 27 до 30 UAH/USD. На данный момент сложно точно сказать, насколько сильно просядет в нынешнем году курс национальной валюты, однако совершенно точно ясно, что гривну будет неоднократно и сильно штормить, ведь ситуация в отечественной экономике по прежнему очень далека от отметки "стабильность".