Давос-2016: новая индустриальная революция, Китай, нефть и мигранты

Опубликовано: Среда, 20 января 2016 15:45
Ульяна Безпалько Автор статьи:

Вчера, 19 января, состоялось официальное открытие 46-го Всемирного экономического форума в Давосе - события, на котором представители мировой элиты собираются для обсуждения глобальных перспектив, вопросов и вызовов современного мироустройства.

Вместе с тем официальная тема форума в этом году "Управляя Четвертой индустриальной революцией" задает координаты для довольно широкого поля обсуждений. В рамках форума с 20 по 22 января состоится около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встреч" с участием государственных деятелей. Главной целью таких встреч, как утверждают председатели форума, является не принятие каких-либо решений, а обсуждение и дискуссия. Однако же, как известно, именно в дискуссии рождается истина и, следовательно, решение.

#Буквы разбирались, что являет собой Давосский экономический форум в 2016 году и каких обсуждений стоит от него ожидать.

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

Давос - небольшой городок с 11-тысячным населением в швейцарском кантоне Граубюнден. Наряду с популярностью как превосходный горнолыжный курорт в Альпах, Давос из года в год обретает известность в качестве места проведения одного из главных событий года -  Давосского экономического форума.

the village of davos is seen prior to th 108350549 569bc6c484edc

К слову, Всемирный экономический форум является швейцарской неправительственной организацией, которая ежегодно проводит около 30 разных встреч. Но наиболее известное среди мероприятий, вероятно, из-за своих масштабов, - именно Давосский экономический форум.

Бессменный руководитель форума - швейцарский профессор Клаус Шваб. Он же и основатель, по инициативе которого был проведен первый симпозиум в 1971 году, собравший около полсотни руководителей европейских компаний для обсуждения перспектив мировой экономики и генерации общей стратегии действий.

С тех пор такие встречи начали проводится ежегодно, однако имели региональное очертание. Так, до 1987 года форум назывался Европейским форумом менеджмента, после чего обрел свое нынешнее название.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

Официальная тема ежегодной сессии была заявлена еще в середине ноября, и, как уже упоминалось, звучит следующим образом - "Управляя Четвертой индустриальной революцией" (Mastering the Fourth Industrial Revolution).

"В сегодняшнем мире существует множество вызовов, и я считаю, что наиболее значительным и эффективным будет формирование "Четвертой индустриальной революции", которая вызвана скоростью, широкомасштабностью и абсолютными системными инновациями технического прогресса.

У нас должно быть всестороннее и общее глобальное понимание того, как технологии изменяют наши жизни и жизни будущих поколений в экономических, социальных, экологических и культурных контекстах», - так комментирует официальную тему основатель и председатель форума Клаус Шваб.

Между тем сам Шваб и является главным автором заявленной концепции. Что еще интереснее, он посвятил "Четвертой индустриальной революции" целую книгу, презентация которой состоялась на церемонии открытия форума.

klaus schwab

Клаус Шваб, президент Всемирного экономического форума в Давосе

В действительности тематике технологий и инноваций, преобразующих наш мир, посвящена большая часть заседаний в рамках Давосского форума, что можно обнаружить при анализе официальной повестки дня. Тем не менее можно предположить, что помимо этаких трансцендентных категорий, многих участников форума будут волновать проблемы более близкой перспективы.

Сама концепция проведения форума предполагает, помимо открытых заседаний и конференций, множество закрытых встреч, бесед, в частности, и кулуарных обсуждений. И, вероятнее всего, одной из доминирующих тем во время таких бесед будет кризис беженцев, который за последний год достиг рекордных показателей со времен Второй мировой войны. Согласно предварительным данным агентства Eurostat, в 2015 году поступило около 1,22 млн заявок на предоставление статуса беженца в пределах Евросоюза. Что еще существенней, 1,16 млн чел., или же 95 %, подавали такое обращение впервые. Помимо того, количество прибывших в Германию беженцев по состоянию на первые 11 месяцев 2015 года превысило отметку в 1 млн человек.

Немаловажной темой обсуждений будет и замедление роста экономики Китая - второй по значению мировой экономики, которое может сказаться на всей мировой экономике в целом и вызвать второй глобальный финансовый кризис в течение следующего десятилетия. Так, в 2015 году общий рост ВВП Китая составил 6,9 %, что является худшим показателем с 1990 года. При том, что значения ВВП по факту только сокращаются, начиная с 7 % в первом и втором кварталах 2015 года, 6,9 % - в третьем и 6,8 % - в четвертом.

Для более полной картины, рост ВПП Китая в 2013 году составлял 7,7 %, а в 2014 г. - уже 7,3 %, а в 2016 году замедление роста ВВП Китая может дать показатели в 6,5 %.

Все это происходит на фоне неоднократного обвала фондовых рынков, особенно в июне и июле, а также серии недавних обвалов на шанхайской бирже в январе, которые устанавливали все новые и новые минимумы.

china stock market

К тому же, несомненно, дискуссии коснутся и вопросов падающих цен на нефть, чему может активно посодействовать недавнее снятие санкций с Ирана, проблем терроризма и глобальных изменений климата.

ГОСТИ

В этом году Давосский форум посетит около 2,5 тысяч участников, среди которых 40 глав государств и 14 лауреатов Нобелевской премии. Также будут и представители шоу-бизнеса - Леонардо Ди Каприо, который в день открытия форума уже получил премию за вклад в защиту окружающей среды; экс-солист группы Black Eyed Peas и музыкальный продюсер Will.I.Am; рок-музыкант и вокалист группы U2 Bono; а также Кевин Спейси, исполнивший роль Френка Андервуда, амбициозного политика, прошедшего путь от конгрессмена к президенту США, в популярном политдраматическом телесериале "Карточный домик".

3600

Примечательно, что в этом году на Давосском форуме будет довольно многочисленная американская делегация, учитывая тот факт, что сам форум никогда не вызывал у США особого интереса. Среди высших лиц США будет Госсекретарь Джон Керри, который выступит с речью на третий день работы конференции. Возглавляет американскую делегацию вице-президент Джо Байден, который еще до начала непосредственной работы форума провел конференцию на тему важности борьбы с раком.

Что касается руководителей европейских структур, то ожидается присутствие Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, еврокомиссара и первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, а также главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Дебютировать в качестве государственных лидеров в этом году будут президент Аргентины Маурицио Марци, оппозиционный кандидат, победивший на выборах в конце ноября прошедшего года, президент Греции Прокопис Павлопулос в компании премьер-министра Алексиса Ципраса и новый канадский премьер-министр Джастин Трюдо, который выступит с программной речью о новом имидже Канады в мире.

Кроме этого, в свете последних событий с ценами на нефть и ядерным соглашением, по всей видимости, будет очень уместным и присутствие министров иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана, а также советника министра нефти Саудовской Аравии, которые уже ранее подтвердили свое участие в форуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран и Саудовская Аравия: война за нефть

Среди "ветеранов" форума будут присутствовать Билл Гейтс, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и основатель Alibaba Group Джек Ма. Весьма значительное представительство будет и у Силиконовой долины в лице основателя Uber Трэвиса Каланика, председателя правления Alphabet (ранее Google) Эрика Шмидта, президента Yahoo Мариссы Майер и члена совета директоров Facebook Шерил Сэндберг.

Если говорить о тех важных персонах, которые НЕ приедут, то НЕ почтят форум своим присутствием лидеры Франции, Британии, Германии, Италии, Китая и России. Вместо президента французскую делегацию возглавит премьер-министр Мануэль Вальс.

Между тем отсутствие на Давосском форуме немецкого канцлера Ангелы Меркель уже успело обрасти в иностранной прессе множеством слухов, главный из которых состоит в том, что Меркель отменила визит из-за миграционного кризиса внутри страны. В частности, речь идет о недавней ситуации с серийным нападением на женщин в Кельне, к которому могут быть причастны мигранты. Однако правительство Германии официально опровергло такие версии, ссылаясь на то, что канцлер и вовсе не планировала посещать форум в этом году. Между тем представлять Германию в Давосе будет президент страны Йоахим Гаук, который в первый день конференции выступит спикером в обсуждении "наболевшего" - миграционных проблем, поразивших Европу в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нападения в Кельне: испытание для немецкой политики гостеприимства

Помимо того, не будет и президента России Владимира Путина, который, впрочем, игнорирует Давосский форум пятый год подряд. По всей вероятности, опасаясь шквала западной критики относительно внешней политики его страны.

Как уже отмечалось, не будет принимать участие в форуме и лидер Китая. Однако же в составе китайской делегации будет присутствовать вице-председатель Комисси по регулированию ценных бумаг Китая Фан Синхай, к которому, исходя из экономической конъюнктуры Китая в последнем квартале 2015 года, будет не менее вопросов для обсуждения.

Ко всему прочему, в этом году в первые с 1998 года в Давосе ожидалась делегация Северной Кореи - геополитического "аутиста". Однако после заявления Северной Кореи об "успешном испытании водородной бомбы" руководство форума приняло решение об отзыве приглашения.

В этом ключе стоит отметить, что подобный прецедент с отменой приглашения уже случался на форуме совсем недавно. Так, два года назад, во время Евромайдана, отменили приглашение нашему беглому экс-премьеру Николаю Азарову, когда тот уже прилетел в Давос. Отмена его участия была вызвана убийством нескольких протестующих на Майдане в Киеве. Отвергнутый Азаров остался в своем гостиничном номере и дал интервью Financial Times, где высказал свое возмущение действиями руководства форума.

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА

Согласно сообщению пресс-службы, на форум в Давос приедет и Президент Петр Порошенко. Ожидается, что Президент примет участие в дискуссиях на темы "Императивы на 2016 год" и "Борьба с гибридными угрозами". Вместе с тем в рамках визита Порошенко в Давос запланирована встреча с руководителем МВФ Кристиной Лагард для переговоров о следующем транше для Украины, о чем, собственно, Президент сообщил ранее на своей первой пресс-конференции в 2016 году.

659 1422029119 2

Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме (2015 год)

Также, исходя из заявления пресс-службы Президента, Порошенко планирует встретится с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, что вполне предсказуемо в преддверии апрельского референдума в Нидерландах о поддержке Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Кроме того, украинскую делегацию будут представлять министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс и мэр Киева Виталий Кличко, который выступит в ходе дискуссии на тему "Душа городов", а также на встрече мировых лидеров вместе с Президентом Порошенко для обсуждения гибридных угроз.

Не менее знаковым для Украины в контексте формирования ее мирового имиджа является традиционное частное мероприятие по случаю ежегодного Давосского форума под названием "Украинский завтрак", на котором украинская сторона совместно с мировыми лидерами обсуждают политические и экономические аспекты Украины. В этом году среди спикеров встречи ожидаются экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр международной торговли Канады украинского происхождения Христя Фриланд, а также английский миллиардер Ричард Брэнсон. В качестве модератора «завтрака» выступит профессор истории Гарвардского университета Ниалл Фергюсон.