Страна ограниченных возможностей

Опубликовано: Пятница, 22 января 2016 17:30
Виктор Трегубов Автор статьи:

Руководители "ЛНР" и "ДНР" утверждают, что они строят новое общество – общество социальной справедливости. Общество, о котором ранее только мечтали. Святая, истинная правда – и пусть отсохнет лживый язык тех, кто утверждает обратное. Они действительно строят (более того, уже построили) общество мечты. Без шуток. Вопрос лишь в том, чьей.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МЕЧТЫ

Вот существует американская мечта. Вкратце она звучит как "собственным трудом пробиться с самых низов на самый верх". Именно эта мечта и тот приятный факт, что некоторым людям удается воплощать ее в жизнь, если не в течение одного поколения, то хотя бы в течение двух (гляньте биографию отца Обамы, сына деревенского знахаря из Кении), заставляет США гордо называть себя "страной возможностей".

Лохи.

Настоящая страна возможностей – "ДНР". Далее идет "ЛНР", а уж американцы, в лучшем случае, плетутся в хвосте.

Ведь как выглядела мечта пацана из рабочего поселка Донбасса?

Ранее считалось, что ее в себе воплотил Виктор Янукович (в меньшей мере – Ринат Леонидович). Смотрите: простой пацан из неблагополучной семьи рос с бабушкой, в молодые годы сидел "по мелочи", но нашел крупного покровителя (космонавта Берегового), пошел фарт, связался с правильными пацанами, занял удачное место и дорос до Главного, до Бати. Мечта? Мечта.

Januk elektorat

Но это была такая далекая, абстрактная мечта, как множество киевских мальчишек мечтали стать вторым Кличко или хотя бы Шовковским. Понятно, что Батя может быть только один, да и Кличко – максимум двое. Эта мечта красивая, но не годится для целого общества.

Однако через нее просматривается истинная Новороссийская Мечта.

УГОЛОВНАЯ ЭТИКА И ДУХ НОВОРОССИЗМА

Национальная мечта всегда вырастает из менталитета. Из принятых правил игры. Менталитет американцев, как учил нас умный человек Макс Вебер, – протестантский, кальвинистский. Кальвинизм отличается от других ветвей христианства тем, что там считается, что труд человека на земле – Божественный дар. И если ты много заработал – это свидетельство того, что Господь тебе благоволит и ты попадешь в рай.

Другая история – на Донбассе, а особенно в той его части, где добыча угля превалировала над промышленностью. И пусть не в центрах агломераций, но поближе к окраинам и малым городам сочетание шахтерского менталитета с определенными привычками людей, отправленных на "исправление трудом", породило истинный менталитет добытчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Донецкая Республика" 2005 и "ДНР" 2014: от фашистов к МММ-щикам

Чем отличается менталитет добытчика от менталитета фермера или рабочего?

Для фермера мир – это поле, которое надо обрабатывать. Обработаешь хорошо – будешь жить припеваючи. Время фермера делится на циклы, оно размеренно и повторяется.

Для рабочего, соответственно, мир – это продукт, который надо переработать. Над которым надо трудиться. Чем лучше трудишься – тем больше получаешь. И где-то там впереди брезжит заря прогресса и заслуженная пенсия.

А вот для добытчика мир – это куча ресурсов, которые надо освоить. Все, что под ногами, – твое, надо просто уметь взять и отстоять перед другими добытчиками. И вот здесь срабатывает неприятная черта этой модели мира: в ней не так уж непреодолима разница между лежащим в земле углем, лежащим в земле кабелем цветмета и стоящей на земле машиной.

donbass mass 02

Если для крестьянина "чужое" и "свое" - основоположное деление, а мир расписан на квадратики обрабатываемых кем-то территорий, то добытчик привык, что все по-настоящему ценное надо отбирать в процессе борьбы: не у природы, так у других. Разница лишь в том, как ты его берешь и присваиваешь. Тебе будут пытаться мешать, но если ты силен – у тебя будет больше, чем у других. Собственно, сила (а также такая неизмеряемая характеристика, как "фарт") среди добытчиков определяется тем, сколько ресурсов ты способен присвоить и освоить.

Разумеется, мама учит, что воровать – нехорошо. И хорошие мальчики слушают маму, вырастая с четким разграничением своего и чужого. Но не все мальчики остаются хорошими: некоторым голос из-за левого плеча подсказывает приемлемые для них отговорки. Слышали фразу "он ее совсем без присмотра оставил, он сам виноват!". Психология добытчика. Если кто-то не может или не старается отстоять свой ресурс – он его не достоин.

Так вот, нужно констатировать: в "ДНР" и "ЛНР" построен рай для непослушных мальчиков.

В смысле, для тех добытчиков, что привыкли работать не с природой, а с людьми.

Проще говоря, для гопоты.

ГОП-КЛОНДАЙК

"Когда я свалил? – слышал автор этих строк от одного из людей, очень вовремя покинувшего стремительно становящийся "народным" Донецк. – Да когда увидел, что у знакомых рыл с привокзальной площади начали появляться автоматы и чувство собственного превосходства".

Даже не будем спорить с тем, что среди "бойцов" "ЛНР" и "ДНР" множество искренних добровольцев из местных. Да, кураторы там – российские, но "мясо" - в основном из местных. Вопрос в том, каких.

Пропаганда рисует их героями, "хату покинувшими, ушедшими воевать". Что ж, для кого-то и это правда. Но малая доля тех, кто дал Киселеву изнасиловать свой мозг и пошел защищать родной край от бандеровцев, натовцев и пришельцев, быстро растворилась в основной массе тех, кто увидел в этом свой шанс "быв никем, стать всем". Тех самых ребят с привокзальных площадей, которые ранее могли рассчитывать лишь на пожитки одиноко бредущих пьяниц. В 2014-м этим ребятам дали не просто оружие – им дали перспективы. Возможность зарисоваться. Гарантию, что за это ничего не будет. Плечи ребят распрямились, глаза загорелись, желваки заиграли.

Скажете, сгущаю? Хорошо. Вспомните "народного мэра" Славянска по фамилии Пономарев. Помните такого? Щербатый такой, небритый, с прической типа "ежик" по всему телу.

1915

Просто когда группа Гиркина занимала Славянск, они решили сыграть в освободителей. А для этого на роль зиц-председателя, то есть главы гражданской власти, нужен был кто-то из местных. Этим кем-то стал Пономарев.

Стал. Успел дать несколько феерических интервью, погрозить Обаме, одновременно рассказать, что инакомыслящих никто не тронет и что инакомыслящих быстро не станет. А потом уехал жить на подвал. "Не смог подняться над своими привычками" - грустно подытожил Гиркин в своих "сводках". В данном случае под "привычками" следует понимать употребление тяжелых опиатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гиркин "Стрелков" - с кого началась война в Украине

Понимаете? В их руках был город-стотысячник. Единственным, кого они нашли на роль "местного лидера", стал уличный наркоша. Что мы там в начале говорили про Край Новых Возможностей?

НОВАЯ ОПАСНОСТЬ

Режим, опирающийся на люмпен и наемников, – это не что-то уникальное. Не новость даже для наших широт, не говоря уже о мировом масштабе. Понятно, что творцам "республик" срочно нужно было мясо, и они стянули тех, кого не жалко и кто готов идти убивать (весной 2014-го перспектива "…и умирать" еще не выглядела такой однозначной) просто в рамках самоутверждения.

К несчастью для них, такие дурачки начали заканчиваться. Кто-то падал под пулями украинских бойцов в аэропорту, кто-то погибал в войнах за автозаправки и плазменные телевизоры, кто посообразительнее – менял автомат на водку и делал ноги, бубня под нос "я на такое не подписывался!". Кому-то удалось подняться – но и эти начали умирать от внезапного отравления свинцом, когда российские кураторы начали убирать махновщину и выстраивать управляемую вертикаль. А кому-то просто стало все ясно, когда на него впервые посмотрел гость из солнечного Кавказа или степей Приамурья – сверху вниз, даже не пытаясь скрыть презрения.

Но тут экономическая ситуация стараниями гениальных экономистов из "нового руководства" пошла навстречу. Закрывающиеся заводы и разорившиеся фирмы – кому горе, а кому и расширение рынка вербовки. Все чаще приходится слышать, что тот или иной парень пошел в "ополчение" просто потому, что не нашел других способов заработать. А там хоть платят – и неплохо по меркам быстро нищающего региона.

34eceb6a5a36291a51b5252d424af105.i698x537x527

На полминуты переместимся на Ближний Восток. Основная причина, по которой у движения ХАМАС никогда не было проблемы с набором людей в секторе Газа, кроется вовсе не в какой-то особой зомбированности местного населения или его приверженности идеям радикального ислама (хотя и это отчасти присутствует). Просто в результате затяжного конфликта в Газе образовалось очень много молодежи и очень мало работы. Когда единственный крупный работодатель в твоем регионе – радикальная исламистская организация - становится единственным шансом не считать каждую копейку, у такой организации никогда не будет отбоя в сторонниках.

Похоже, кое-кто не прочь провернуть подобную операцию в "ДНР" и "ЛНР". "Повязать кровью" как можно больше мужчин региона, отрезать им пути назад, сделать вооруженных гопников из вчерашних рабочих и шахтеров. В такой ситуации закрытие и вывоз производств – это не минус, а плюс. Чьи-то загубленные жизни – ресурс, и почти неисчерпаемый.

Поэтому – страна возможностей. Но ограниченных.