Переговорная неделя: инвестиции и украинский суверенитет на оккупированных территориях

Опубликовано: Понедельник, 25 января 2016 22:45
Богдан Мирошников Автор статьи:

Минувшая неделя была богатой на события – форум в Давосе, отсрочка принятия изменений в Конституцию, очередные переговоры Трехсторонней контактной группы. Обвал рубля, российских биржевых индексов и нефти приближают экономику северного соседа к преддефолтному состоянию. В зоне АТО продолжает сохраняться нестабильное спокойствие, что дает "передышку" и возможность для модернизации украинской армии.

ОЧЕРЕДНОЙ ТРАНШ ОТ МВФ И ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНСКИЕ СТАРТАПЫ

20-22 января состоялся визит Президента Украины Петра Порошенко на Всемирный экономический форум, который традиционно проводится в Давосе (Швейцария). В ходе визита Порошенко встретился с вице-президентом США Джо Байденом и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, с которым обсудил деоккупацию Крыма. Также он встретился с президентом Швейцарии, где была достигнута договоренность о предоставлении Украине $200 млн кредита на пополнение золотовалютных резервов.

С Байденом Порошенко беседовал более четырех часов. Обсуждались вопросы безопасности, активизации политического процесса, включая подготовку выборов на оккупированной территории в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей. Большое внимание было уделено поддержке США реформ, активизации военно-технического сотрудничества. Наибольшее внимание было уделено выполнению Минских соглашений.

24398884842 3ccb68feed k

Вице-президент Байден обращается к Президенту Украины Порошенко во время двусторонней встречи в Давосе

Политики заключили, что альтернативы Минскому процессу не существует, и Украина в этом вопросе имеет полную поддержку США относительно полной имплементации Минских соглашений. Также они договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Это значит, что США усиливает давление на Россию.

Президент согласовал с главой МВФ Кристин Лагард предоставление Украине в ближайшее время третьего транша кредита, который, как ожидается, составит 1,7 млрд долл. Во время переговоров из требований МВФ к пенсионной реформе был убран пункт о повышении пенсионного возраста. Теперь можно с уверенностью сказать, что "прогнозы" некоторых политиков и экспертов не были и отдаленно верны. Украина получит очередной транш.

Британский миллиардер, основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон на форуме в Давосе заявил об интересе к украинским стартапам и готов инвестировать в blockchain- и bitcoin-стартапы. В свою очередь исполнительный директор Google Эрик Шмидт сказал, что в Украине есть перспективные компании, добавив, что "не скажет о приобритении какой-нибудь из них".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Давос-2016: новая индустриальная революция, Китай, нефть и мигранты

Министр торговли и экономического развития Айварас Абромавичус сказал, что на данный момент есть реальный интерес со стороны стратегических иностранных инвесторов к 25-ти украинским предприятиям. Первые в очереди на продажу – Одесский припортовой завод, "Центрэнерго", "Укрспирт" и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.

Форум в Давосе дал понять всему миру, что не только можно, но и нужно вкладывать в Украину. А смотря на то, что форум состоялся в начале года, на протяжении всего 2016-го украинцы будут наблюдать, как крупный бизнес, в том числе и транснациональные корпорации будут вкладывать в нашу страну.

ПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ – ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РОССИЕЙ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Изменения в Конституцию по части децентрализации, а также ссылки в переходных положениях на "особый статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" будут отложены.

Формально 53 народных депутата подали представление в Конституционный суд с требованием разъяснить ст. 155 Конституции. Согласно ней, "законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, считается принятым, если на следующей очередной сессии ВР за него проголосовало не менее 2/3 от конституционного состава ВР". Именно формулировка "следующая очередная сессия" стала лазейкой, согласно которой изменения в Конституцию можно принять на сессии, которая начнется 2 февраля и закончится осенью.

Порошенко в своем вчерашнем заявлении де-факто подтвердил, что принятие изменений в Конституцию будет происходить при условии предварительного выполнения Россией некоторых условий. Среди них – прекращение огня и длительный период "полной тишины", отмена фейковых выборов в "республиках" и восстановление Украиной и ОБСЕ контроля над неконтролируемыми участками границы с РФ, освобождение всех пленных (в том числе тех, которые удерживаются на территории России).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: провал децентрализации и "Минска" грозит полномасштабным конфликтом с РФ

Напомним, Европейский союз продлил санкции против России до середины лета. Затягивание в вопросе принятия изменений в Конституцию означает лишь то, что в августе санкции будут продлены еще как минимум на 6 месяцев. Причина тому очевидна – злостное невыполнение РФ всех взятых на себя обязательств по Минску-2.

ОЧЕРЕДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ И ИСКИ ПРОТИВ РОССИИ

20 января состоялся очередной раунд переговоров ТКГ. Стороны не смогли ни о чем договориться, за исключением разминирования двух (из 13, - прим.)  приоритетных участков в Донецкой и Луганской областях до 21 марта.

Накануне переговоров состоялись двусторонние встречи Нулланд-Сурков и Керри-Лавров. Американские дипломаты в очередной раз подчеркнули безальтернативность выполнения Россией Минских соглашений.

23872463753 128b6a2d62 k

Госсекретарь США Керри, его помощник по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с советниками. 20 января. Цюрих

Представитель Украины в ТКГ в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сказала, что тактика представителей незаконных квазиреспублик – "тянуть кота за яйца". Тяжело не согласиться.

Порошенко 24 января заявил, что на протяжении двух недель будут поданы международные иски в связи с аннексией Крыма Россией. 20 января была обновлена структура Представительства Президента в Автономной Республике Крым.

В начале месяца было объявлено о возможном расширении переговорного процесса в формате "Женева+" по вопросам деоккупации Крыма. В ближайшее время ожидается миссия ПАСЕ по мониторингу соблюдения прав человека на оккупированном Россией полуострове. Резюмируя, мировое сообщество усиливает давление на РФ не только по Донбассу, но и по Крыму. И с каждым днем оно будет усиливаться.

Выступая на собрании Ассоциации городов Украины 23 января, Порошенко во второй раз за 9 дней заявил, что в 2016 году украинский суверенитет вернется на оккупированные территории Донбасса. Что может говорить о мощных и консолидированных усилиях международных партнеров по возврату оккупированных территорий Украины.

МОДЕРНИЗАЦИЯ АРМИИ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПАДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В конце 2015 года начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что 2016-й станет годом авиации. Госбюджетом на этот год предусмотрен достаточный финансовый ресурс на модернизацию украинской армии, и его основная масса будет сосредоточена на модернизации соответствующих систем вооружения и военной техники для воздушных сил. В первую очередь, это касается зенитно-ракетных войск, радио-технических войск, авиации воздушных сил и армейской авиации. Данный комплекс мер также требуется для повышения качества и потенциала противовоздушной обороны сухопутных и морских сил.

США, в свою очередь, направят в Министерство обороны советников по вопросам бюджета, распределения ресурсов, военной медицины и логистики. Эта помощь офису реформ при МО – бесценна.

Буквально в первый день торгов после выхода Ирана из-под санкций нефть пробила отметку 27 долл. за баррель. Моментально "полетели" российские биржевые индексы – ММВБ и РТС. Они опустились до отметок 1600 и 650 соответственно. И хотя сейчас они незначительно прибавили, рубль от дальнейшего падения это не спасло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции против Ирана отменены после соблюдения ядерного договора, - The Guardian

Так, по состоянию на 22 января за 1 евро давали 85,7 руб., а за 1 доллар – 78,83 руб. В свете повышающегося спроса на нефть и отсутствия прогресса в переговорах Трехсторонней контактной группы, на следующей неделе рубль спикирует вниз и может закрепиться на отметке 85.

Минувшая неделя также запомнилась форумом в Давосе, на котором с международными партнерами были выработаны и согласованы ориентиры для развития Украины в 2016 году.

Главное – у украинского руководства есть не только четкая стратегия возврата оккупированных территорий, но и понимание того, как завершить начатые реформы. Украина должна стать "витриной" на границе европейской и азиатской цивилизаций.