Вердикт Давоса - мир меняется. Изменилась ли Украина

Опубликовано: Четверг, 28 января 2016 07:00
Екатерина Соколова Автор статьи:

Ежегодный экономический форум в швейцарском Давосе официальный Киев уже традиционно рассматривает в качестве площадки для встреч с международными партнерами и переговорами с западными кредиторами. В этом году классический "украинский завтрак", который в рамках Всемирного экономического форума ежегодно организовывает бизнесмен Виктор Пинчук, был весьма скромным.

Дискуссия по вопросам, чего же достигла Украина за прошедший год, стартовала 22 января в 7:30 утра и проходила в формате Chatham House. Это подразумевает закрытость не только информации о заявлениях и мнениях, звучащих на официальном форуме, но и большинства сообщений из кулуаров, а также предполагает большую открытость для участников в выражении собственного мнения. Надо заметить, что главная особенность Давосского мероприятия в этом году состояла в общей максимальной закрытости. По требованию организаторов, устроители ограничили форум форматом, не предполагающим информационные утечки.

В украинском завтраке приняли участие основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон, экс-премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Джордж Сорос, Христя Фриланд, министр международной торговли Канады и другие западные друзья Украины. Темой дискуссии были изменения мира и Украины в глобальном контексте, хотя изначально беседу планировали посвятить развитию конфликта на Донбассе. Тематику изменили по рекомендации организаторов ВЭФ, а ряд экспертов отметили, что благодаря этому дискуссия прошла куда более конструктивно, чем если бы она адресовалась потенциальным друзьям или оппонентам Украины на международной арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговорная неделя: инвестиции и украинский суверенитет на оккупированных территориях

Официальную украинскую делегацию в этом году ощутимо сократили - она составляла около 20 человек. Помимо Президента, главы Минфина Натальи Яресько и МЭРТ Айвараса Абромавичуса, в Швейцарию прилетали мэр Киева Виталий Кличко и ряд политиков. Состав неофициальной делегации, состоящий из отраслевых представителей Верховной Рады, представителей бизнеса, общественных деятелей, на прошедшем форуме был также на порядок меньше, чем в предыдущие годы. Причина банальна - оргкомитет ВЭФ сократил квоту на представителей Украины.

Представители Фонда Виктора Пинчука отмечали в комментариях для СМИ, что данное решение может быть связано со снизившимся уровнем внимания и интереса к Украине на фоне масштабных проблем Еврозоны и кризисов в других регионах мира. На данный момент существует глобальная пропасть между мировой политикой, которая в Давосе решает вопросы промышленной революции и технологического прорыва, и украинской, которая занята базовыми проблемами борьбы с коррупцией и привлечением живых денег в собственную, глубоко кризисную экономику.

Учитывая большой интерес к нашей стране в Давосе еще год назад, можно сказать, что данный обратный прогресс не является достижением официального Киева, которому, стандартно, пришлось рапортовать о ходе проведения реформ в стране. На "украинском завтраке" в Давосе экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил: "Я не знаю другой страны, которая бы реформировалась так глубоко, как Украина в 2016 году. Но, очевидно, надо больше".

Голосование, в ходе которого гостям было предложено оценить украинские реформы, также не порадовало -  в одном из опросов 73 % гостей выбрали вариант "Украина изменилась, но не настолько, чтобы можно было говорить о трансформации". Во втором больше половины (51 %) отметили, что "международная общественность сейчас куда "меньше поддерживает Украину в плане восстановления ее территориальной целостности".

По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, сессия, посвященная Украине, происходила в "узком" кругу и была сосредоточена на вопросе дальнейшего развития страны. В ней принимали участие несколько председателей и генеральных директоров крупных транснациональных компаний, а также американские представители, комиссар ЕС Йоханнес Хан, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а также другие западные друзья Украины.

img 8885 2 copy

Основной упор был сделан на обсуждение ряда достижений украинского правительства за 2015 год и проблематике того факта, что реформы в стране внедряются в недостаточно быстром темпе. Эксперты ВЭФ рекомендовали украинским властям сосредоточиться на внедрении инновационных технологий, которые помогут проводить прозрачные реформы и в дальнейшем привести к технологическому прорыву.

Главной темой Форума в этом году была четвертая индустриальная революция, и в основном упор в обсуждениях делался на технологический прогресс — как новые технологии изменяют и трансформируют привычный мир. Украина не стала исключением, поэтому западными экспертами был сделан акцент на внедрении высоких технологий. В свою очередь официальный Киев смог похвастаться прогрессом реформы госзакупок, которая весьма положительно воспринимается на Западе и снискала множество одобрительных комментариев ввиду использования продвинутых технологических систем.

На сессии обсуждались необходимость полноценной реформы госслужбы и перспективы внедрения зоны свободной торговли с ЕС. Участники и эксперты Всемирного экономического форума в Давосе  классически посоветовали украинским властям в 2016 году сосредоточиться на борьбе с коррупцией и активизации реформ и выполнении всех структурных маяков Меморандума с МВФ. Обсуждалась поддержка Украины со стороны США при ВТО и возможность отмены антидемпинговых санкций по ряду украинской продукции химической и сталелитейной отраслей, которые были введены еще в конце 90-х гг.

Отмечалось общее мнение западных представителей о том, что Украина находится на правильном пути, однако официальному Киеву нужно приложить намного больше усилий, чтобы привлечь иностранных инвесторов в страну. В планах, озвученных министром экономразвития в кулуарах форума, значились амбициозные перспективы по привлечению 5 миллиардов долларов в экономику страны уже в этом году. Правда, по словам господина Абромавичуса, пока что конкретные переговоры с крупными компаниями отсутствуют или находятся на начальном уровне. Западные эксперты также отметили необходимость проведения  в 2016 году прозрачной приватизации и полноценного внедрения запуска дерегуляционного офиса.

В ходе дискуссии о приватизации и внедрении реформы государственных предприятий было получено предложение от представителей США о помощи в поиске профессиональных независимых директоров для ключевых украинских компаний. Это, по мнению западных экспертов, поможет снизить уровень коррупции в Украине.  В целом все участники дискуссии отмечали, что страна демонстрирует определенные достижения, и нынешняя дискуссия значительно оптимистичнее прошлогодней, однако коррупция - по-прежнему одна из главных проблем Украины, а от успешной борьбы с ней зависит возможность или невозможность притока новых инвестиций в страну.

На украинской панели Жозе-Мануэль Баррозу прямо заявил о том, что проблема тотальной коррупции должна стать первоочередной задачей украинских властей, если они не хотят утратить доверие со стороны международных партнеров. На фоне снижения интереса к ситуации в стране со стороны мирового общества Украина должна бороться за сохранение интереса к себе и демонстрировать намного более высокий темп проведения реформ. В ответ на претензии Баррозу министр финансов Украины Наталья Яресько назвала три главных украинских достижения на поприще борьбы с коррупцией - возврат государственных активов в управление государством на примере назначения нового менеджмента "Укрнафты", старт создания ряда антикоррупционных институций и электронные тендерные закупки.

1220 DSC 0517

Госпожа Яресько в целом стала наиболее активным участником украинской официальной делегации в Давосе - она провела ряд важных встреч с различными представителями мирового экономического истеблишмента. Среди них значились госсекретарь Федерального департамента финансов Швейцарии Жак де Ваттевиль, министр торговли США Пенни Прицкер, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. В активе министра - около 15 рабочих встреч с иностранными коллегами нашей страны — МВФ, ЕБРР и другими.

Важной для Украины можно назвать встречу госпожи Яресько с еврокомиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем, в ходе которой представители стран обсудили реформы в энергетическом секторе Украины и ключевые вопросы в целом - "Северный поток-2" и возможность ЕС предоставить финансовую помощь компании НАК "Нафтогаз Украины" для поддержания стабильности и накопления дополнительных запасов газа в подземных хранилищах.

Пока что, судя по словам Яресько, все эти встречи носят характер обсуждения проблем финансовой сферы в Украине, выполнения намеченной правительством и МВФ программы реформ, а также дальнейшей финансовой поддержки Украины со стороны международных партнеров. Важнейшей задачей, стоявшей перед украинской делегацией, несомненно, было личное общение с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Ощутимая пауза в выделении траншей денежной помощи и недовольство Фонда темпом украинских реформ, а также сложности в ходе принятия бюджета Украины на текущий год уже давно привело к стабильной панике на украинских рынках и спровоцировало новый виток мягкой девальвации гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гривна – новое падение и старые проблемы

Судя по комментариям пресс-служб АП и Минфина, госпожа Лагард положительно оценила перспективу предоставления Украине очередного транша финансирования по программе EFF, если дискуссия по выполнению нашей страной Меморандума "завершится успешно". При этом на встрече  обсуждались вопросы экономического развития в Украине, ход реформ и принятие бюджета на 2016 год.

23876140723 b12cdbeed0 k

Несмотря на уверения Порошенко о том, что Украина и МВФ приблизились к скорому предоставлению очередного транша, об этом можно будет судить исключительно после оценки выполнения всех предварительных условий, которые Украина должна была провести до конца декабря 2015 года. Лишь при успешном выполнении таких условий совет директоров фонда может провести собрание по выделению третьего транша ЕFF в феврале текущего года.

Учитывая тот факт, что комментарии высокопоставленных лиц с двух сторон были более чем размыты, на данный момент нельзя констатировать, что решение по получению помощи от важнейшего международного кредитора страны, на который надеялся официальный Киев, получено. Скорее всего, при благоприятном развитии ситуации транш в размере $1,7 млрд поступит в Украину в конце февраля - начале марта 2016 года.

Успешными при этом можно называть ряд других переговоров - например, по итогам встреч Президента Порошенко с президентом Швейцарской конфедерации Йоганном Шнайдер-Амманном стало известно, что в ближайшее время Швейцария предоставит Украине 200 миллионов долларов дополнительной финансовой помощи для пополнения золотовалютных резервов страны.

Несмотря на декларирование официальным Киевом вектора на развитие, его представители по-прежнему используют давосскую площадку для встреч, которые потенциально помогут Украине получить дополнительные денежные займы со стороны международных партнеров. Одной из главных целей подобных крупных экономических мероприятий является заключение новых контрактов и договоренностей относительно инвестиций в различные отрасли экономики страны. Так как на данный момент Украина не является привлекательной для крупных инвестиций, а правительство в целом сфокусировано на том, чтобы поддержать страну на плаву за счет привлечения новых кредитов, – глобальные возможности ВЭФ для нашей страны, к сожалению, не станут толчком для какого-либо серьезного экономического прорыва.