Для кого «Наждак» сорвал выборы в Киеве

Опубликовано: Воскресенье, 31 января 2016 19:30
Борис Гонта Автор статьи:

Народная забава поиска #зради и #перемоги наконец приобрела свои четкие правила. Теперь все, что касается #перемоги, - это, без сомнения, патриотизм чистой воды: восхищения Коломойским, Корбаном и Ярошем. А все, что касается #зради, - это, по известным причинам,  все, что касается Порошенко, ББП и "Солидарности".

По крайней мере, так гласит народная молва, выраженная в комментариях в Facebook. И не имеет никакого значения, что причины и следствия #зради завязаны на самых известных личностях с нарочито выраженным патриотизмом, ведь такие люди, по мнению общественности, никакой #зрадой заниматься не будут. Вся #зрада от лукавого. Следовательно – от Администрации Президента.  

Из последних ярких примеров можно привести отмену и перенос Киевским административным судом выборов в киевские районные советы на неопределенный срок по просьбе некой организации “Наждак”, которую тут же обозначили как тесно связанную с мэром Кличко и Президентом Порошенко. Проблема только в том, что фактов не предоставили. А факты свидетельствуют как раз о другом: о том, что отмена выборов связана с силами, противостоящими АП, которые с некоторых пор принято называть “парламентской оппозицией”.

Первым делом надо разобраться, что же это за “Наждак”. В новостях и различных комментариях информация об организации не совсем уточняется. Вернее, ее совсем нет. Предполагается, что если какой-то “Наждак” способен отменить выборы в Киеве, то (по умолчанию) уровень его политических возможностей должен быть не меньше, чем у какой-то “Самопомощи”, к примеру. Но это не так. Для понимая антуража “Наждака” можно пролистать их группы в соцсетях.

Вот, к примеру, из последнего, чтобы далеко не ходить:

nagdak

Теперь о связях "Наждака" с АП:

nagdak2

В общем, нет никаких связей. В это трудно поверить, ведь можно сказать, что в нынешний век сложных многоходовок политтехнологи из АП специально курируют антисемитскую пропаганду (в первую очередь, нацеленную против Президента), поощряя "Наждак", чтобы потом отменять выборы в Киеве, но есть небольшой нюанс. Лидер "Наждака" Николай Дульский скорее связан с политиками и чиновниками из седых 90-х, как, например, с Александром Омельченко, официально баллотируясь от его партии "Еднисть" на последних выборах мэра Киева. Позже - после раскрытия личности Дульского - баллотировался как "самовыдвиженец". Вот, кстати, это "раскрытие".

Если вникнуть в происхождение "Наждака", то станет понятно, что организация ничем не отличается от многих других националистических, антисемитских или расистских организаций в Киеве и черпает своих активистов из целевой аудитории "Правого сектора", "Азова" или Радикальной партии. Более того, еще год назад между ними не возникало больших конфликтов, и действовали они сообща, "борясь" с игральными заведениями, местами продажи алкоголя и наркотиков. Но в какой-то момент произошел перелом, и "Наждак" отправился в самостоятельное плавание, пытаясь откреститься от украинского национализма, занявшись "ватной" пропагандой, но с антисемитским оттенком.

nagdak3

Об отмене выборов в районные советы Киева высказался Мосийчук:

nagdak4

У Игоря Мосийчука сейчас проблемы. Следователи прокуратуры пытаются вырвать его из рук диетологов, запрещающих отправлять Мосийчука в СИЗО; его слепой адвокат не в состоянии быстро разобраться с делом, затягивая выздоровление Мосийчука; а будущее его родной РПЛ туманно. Во всех его проблемах, как заявляет Мосийчук, виновата Администрация Президента. Поэтому при возможности нужно вешать всех собак на АП. Только вот "Наждак" - это практически детище самого Мосийчука, ушедшее в самостоятельное плавание к его конкурентам. Гневный пост в Facebook про выборы - это выражение личной обиды.

Когда-то давно, сразу после Майдана, некоторым известным лидерам националистов удавалось организовывать массовки на свои корыстные политические мероприятия: что-то разгромить, кого-то избить, где-то помитинговать. Одним из таких лидеров был Мосийчук. Вначале ему приходилось светиться на мероприятиях самому, но с ростом политического веса он мог позволить переложить эти рутинные обязательства на кого-то другого. Одним из таких "других" на некоторое время стал Алексей Вахний. Пожалуй, самой громкой акцией Вахния после Майдана стало битье окон в офисе "Вестей". Ответственность за акцию взяла на себя организация "Модный приговор".

А вот на фото "Модный приговор", Вахний и Дульский, который сейчас является главой "Наждака", идут на какое-то мероприятие Московского патриархата в Киеве. Без сомнения, все, кто идут за ними, сейчас в той или иной степени втянуты в деятельность "Наждака".

nagdak5.png

Собственно, при чем здесь Мосийчук? А при том, что Вахний не вылазит из уголовных дел и по странному стечению обстоятельств каждый раз, как у Вахния возникают проблемы, к нему на помощь спешит Мосийчук, стремясь то взять его на депутатские поруки, то надавить на следствие своим депутатским авторитетом.

То есть фактически пока Вахний имел лидерство в "Модном приговоре" (будущий "Наждак"), Мосийчук считал их родственной себе организацией. Но как только они утратили влияние в организации, "Наждак" тут же стал "приближенным к АП". Все, что ты не можешь контролировать, называй "приближенным к АП".

Пожалуй, с "Наждаком" разобрались. Уровень организации такой, что никто с ними никаких договоренностей объективно соблюдать не станет. А тем более никто в Административном суде не станет всерьез воспринимать просьбы "Наждака" об отмене выборов. В данном случае необходимо авторитетное лоббирование. В АП, наверное, пролоббировать могли бы, но явно не руками "Наждака". Есть инструменты и помощней. А вот у того, кто хотел сослаться на просьбу "Наждака", как "выразителя" общественного мнения киевлян, нашлось всего два народных депутата, которые подписались под обращением "Наждака" в Киевский административный суд, - Рыбчинский и Рудык.

На первый взгляд, все должно сходиться. Евгений Рыбчинский - член пропрезидентского БПП. Но с октября прошлого года - нет. Рыбчинский вышел из БПП 8 октября 2015 г.

По его словам, главной причиной выхода являются разногласия с Порошенко по поводу государственного устройства Украины и ее векторов развития. "Для меня Украина - страна с четко обозначенным вектором на Запад", - заявил он. Но, придираясь к словам, примерно понимая, пропагандой какого вектора ("ватного") занимается лидер "Наждака" Николай Дульский, просьбу об отмене выборов которого поддержал Рыбчинский, возникают сомнения, что именно о том Западе говорит Рыбчинский в своем объяснении про выход из БПП.

Вторым народным депутатом, поддержавшим просьбу "Наждака" об отмене выборов, стал народный депутат Сергей Рудык. В прошлом, кстати, член "Свободы" и глава секретариата "Свободы" в Верховной Раде до апреля 2014 г. Нелепость связи "Свободы" и АП очевидна. Тем более сейчас.

Но возникает другой вопрос. Как националист, член одной из самых популярных националистических партий (хоть и до недавнего прошлого) пользуется услугами организации "Наждак", активно пропагандирующей идеи русского Мира в Украине? Можно учесть, конечно, что ранее активистам "Наждака" удавалось маскировать свою "ватность", и они вписывались в типичный националистический ландшафт в Киеве, но явно не сейчас. Соцсети "Наждака" ничем не лучше откровенных пабликов "ДНР", на которые даже стыдно подписываться. А тем более использовать активистов "Наждака" для срывов киевских выборов. Тем более украинскому националисту.

Но разве могут украинские националисты из "Свободы" срывать выборы? Конечно же, нет! "Свобода" всегда была против узурпации власти еще со времен Януковича. Одной из официальных причин, по которой было захвачено здание КГГА активистами "Свободы", - это отмена выборов мэра Киева и передача управления в руки исполняющего обязанности мэра Попова. Это было настолько вызывающе, по мнению "Свободы", что ее активисты не могли этого терпеть и активно требовали назначение полноценных выборов мэра. Разве Рудык, будучи одним из главных функционеров "Свободы" в прошлом, может попирать право киевлян на установление более демократического механизма представительной демократии, избирая членов районных советов Киева, которые отменила кровавая Партия регионов? Думаю, нет. И это все - всего лишь стечение обстоятельств.

Вот, в Администрации Президента, да и во всем БПП, которые, как известно, стали идеологическими наследниками режима Захарченко-Пшонки, хотели бы отмены выборов в киевские райсоветы. Потому новость об очередной #зраде (отмене выборов) и причастности к ней главарей АП не вызывает ни у кого сомнений.

Ну и напоследок очередная порция нелепых ситуаций и обвинений в сторону АП и Порошенко в частности.

О несуразности "Наждака" не должно возникать сомнений. Если они все же еще посещают кого-то, заставляя усомниться в патриотизме Николая Дульского (ведь патриоты, выступающие против договорняков Порошенко с Путиным, как Рыбчинский и Рудык, не могут априори иметь никаких отношений к агентам пророссийской "пятой колонны" в Киеве), то зайдите на Twitter "Наждака" и получите удовольствие.

При всем этом Николай Дульский спокойно живет в Киеве, участвует в общественной жизни и не испытывает никакого физического дискомфорта, пребывая в столице "режима Вальцама". Ему никто не угрожает, не пытается убить, не запрещает проводить мероприятия по разгрому злачных заведений, не мешает баллотироваться на пост мэра Киева и даже позволяют ему запрещать выборы в киевские районные советы. Возникает вопрос, почему? Скорее всего, потому, что те, кто мог бы активно мешать ему в жизни, различные украинские патриоты, считают его "своим парнем", хотя бы потому, что родной брат Николая Дульского - Александр Дульский, является адвокатом подозреваемых в убийстве Бузины активистов "Свободы" и "С14" Полищука и Медведько. Но это предпочитают не афишировать.