Обзор лжи в украинских СМИ: 4 фейка за 10 дней

Опубликовано: Понедельник, 01 февраля 2016 16:55
Ульяна Безпалько Автор статьи:

Украинские СМИ, из ряда апеллирующих к объективности и независимости, всегда осуждали российские лженовости, которые поражали украинское информпространство. Так, российские фейки о геноциде снегирей, изнасиловании пенсионерки-эпилептички, распятом мальчике и последний шедевр о похищении в Германии 13-летней русскоговорящей девочки Лизы были встречены представителями украинских СМИ с негодованием.

Все эти организованные потоки российской пропаганды поспособствовали тому, что в глазах сознательных украинцев российские средства массовой информации превратились в средства массовой манипуляции, а свои родные – украинские, стали восприниматься как честные по определению. Ведь не могут лгать родные СМИ, когда в стране война?!

Но практику лжи у россиян переняли их украинские коллеги - авторитетные и патриотично настроенные украинские СМИ. Это уже приводит к оживленным информационным баталиям внутри украинского медиапространства.

#Буквы подготовили подборку последних громких фейковых новостей в украинском медиапространстве.

ШОКИН НА МИЛЛИАРД

21 января издание "Зеркало недели" распространило информацию, что Государственный департамент США якобы "дал украинской власти четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долл. к отставке Генерального прокурора Украины Виктора Шокина".

В качестве источника информации "Зеркало недели" ограничилось лаконичным "по информации ZN.ua". То есть, по информации "Зеркала недели".

Саму новость опубликовали под громким заголовком - "США привязали предоставление Украине кредитных гарантий к отставке Шокина".

И как сообщило "Зеркало недели", об этом стало известно в ходе визита в США заместителя Генпрокурора Давида Саквералидзе, директора НАБУ Артема Сытника и антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

zn

Эту новость незамедлительно подхватило и растиражировало большинство украинских СМИ.

В результате недостоверную "сенсацию" пришлось опровергать директору НАБУ Артему Сытнику, который и был одним из присутствующих во время упомянутого визита в США. Так, в программе "ЧАС-Time" на телеканале "Голос Америки" Артем Сытник отметил, что сама новость появилась раньше, чем они с коллегами успели попасть в Госдепартамент.

К тому же, как сообщил Сытник, вопрос о Шокине и гарантиях на встрече даже не поднимался.

Следом за опровержением от Артема Сытника "фейк" опровергли и в Генпрокуратуре. При этом иронично поблагодарив за столь высокую денежную оценку руководителя ведомства Виктора Шокина.

Стоит отметить, что главным редактором "Зеркала недели" является жена политика и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко - Юлия Мостовая.

КАРЛ БИЛЬДТ - НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

На волне актуализации вопроса о грядущих ротациях в Кабмине Интернет-издание "Главком" 25 января опубликовало статью под названием "Кто, если не Яценюк? Яресько, Ложкин, Гройсман или… Карл Бильдт", в которой сделали обзор претендентов на смену действующему Премьер-министру Арсению Яценюку.
glavcom

К слову, как сообщает издание, «новым главой украинского правительства может стать очередной иностранец – швед Карл Бильдт, который плотно занимался украинской тематикой, но сейчас сидит без работы».

Поведал этот "эксклюзив" изданию, как указано в статье, "источник "Главкома" в Администрации Президента".

К тому же в статье "Главкома" отмечается, что Бильдту "быстро отведут роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство".

Разумеется, сенсационную информацию от издания и его "источника с АП" в качестве новости подхватило множество украинских СМИ.

Впоследствии опровержение слухам дал сам "фигурант" - бывший премьер и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос шведской газеты Dagens Nyheter, до которой, видимо, также докатилась "фейковая" новость из Украины. Так, Бильдт в своем ответе назвал подобную информацию "уткой".

И добавил: "В Украине очень хороший премьер. Нет причин для его замены".

ДОЛЖНОСТЬ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В продолжение темы о новых лицах в Кабмине вечером 27 января агентство "Интерфакс-Украина" опубликовало новость о том, какие кандидатуры на должность первого вице-премьера рассматриваются во фракции БПП. Информацию агентству, как указано в тексте новости, сообщил некий "источник во фракции".

"У "Блока Порошенко" есть две кандидатуры на должность первого вице-премьер-министра - либо Кононенко (Игорь Кононенко – первый заместитель председателя одноименной парламентской фракции), либо Рябикин (Павел Рябикин - бывший замглавы Киевской горгосадминистрации)", - сообщил агентству загадочный "источник во фракции".

IF

В течение следующих часов актуальную новость, ссылаясь на "Интерфакс-Украина", разместили у себя практически все СМИ.

В тот же вечер ясность в ситуацию внес глава фракции БПП Юрий Луценко в комментарии "Украинской правде", которая ранее также разместила у себя недостоверную новость от "Интерфакса".

"Я опровергаю. Кононенко не идет в правительство. Рябикин не рассматривается на первого вице-премьера. Кого выдвинет БПП, журналисты узнают после решения фракции", - заявил в комментарии УП Юрий Луценко.

К тому же днями ранее сам Игорь Кононенко сообщил журналистам, что во фракции БПП на должность первого вице-премьер-министра ведутся обсуждения относительно кандидатуры Виталия Ковальчука. На сегодняшний день Ковальчук занимает должность первого заместителя главы АП. В то же время Павла Рябикина, по словам Игоря Кононенко, фракция рассматривает в качестве кандидата на должность министра инфраструктуры.

"ЗАКРЫТЫМ УКАЗОМ"

29 января уже упомянутое в контексте Шокина издание "Зеркало недели" опубликовало новость о том, что Президент Петр Порошенко "закрытым указом присвоил генеральские звания антикоррупционному прокурору, начальнику личной охраны и замам генпрокурора".

В контексте поданной информации издание опять-таки ссылается на "источники в АП" - без оглашения самого источника.

В частности, как сообщило "Зеркало недели", 31 декабря 2015 г. Президент подписал указ о присвоении званий заместителю Генпрокурора Украины - главному военному прокурору Анатолию Матиосу, заместителю Генпрокурора - антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому, заместителю Генпрокурора Роману Говде и начальнику Службы безопасности Президента Юрию Федорову, которого издание назвало "начальником личной охраны Президента".

zn2

Вместе с тем "Зеркало недели" сделало акцент на том, что полный список изданию получить не удалось, "поскольку указ Президента закрытый".

К тому же примечательным является тот факт, что в тексте новости "Зеркало недели" написали следующее:

"Возникает несколько вопросов:
1. Почему указ является закрытым?
2. За какие заслуги эти чиновники получили звания, особенно внеочередные?
3. В связи с чем была нарушена традиция присвоения званий дважды в год – ко Дню Независимости и в профессиональные праздники?
4. Если звания присвоили к Новому году, то стоит ли ожидать нового указа о присвоении званий ко Дню Святого Валентина?"

 zn3 copy

Как оказалось, сама информация, опубликованная в новости издания, помимо странной риторики (как для новости), является не совсем корректной.

Так, 29 января в "Интерфакс-Украина"опубликовали ответ на информационный запрос агентства. К слову, в сообщении подтверждается присвоение классного чина государственного советника юстиции ІІІ класса Роману Говде и Назару Холодницкому, а также получение Матиосом звания генерал-лейтенанта юстиции. Помимо этого, в ответе приведен весь перечень лиц, которые получили звания.

Однако же среди лиц, упомянутых в списке, Юрия Федорова, которого "Зеркало недели" назвало "начальником личной охраны", - нет.

Кроме того, "закрытый" указ был опубликован в информационном бюллетене "Официальный вестник Президента Украины", что автоматически делает его открытым для всех.

Немного позже полученное звание прокомментировал журналистам "ТСН" антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. Между тем Холодницкий также опроверг "секретность" указа Президента.

"Этот указ не является тайным. Грифа секретности в нем нет. Не знаю, почему решили, что он тайный", - подытожил Назар Холодницкий.