Путинская мечта о доминировании в Европе: обзор немецких СМИ

Опубликовано: Суббота, 06 февраля 2016 13:00
Ольга Малышко Автор статьи:

После нашумевшей истории с "похищением" девочки Лизы и активизацией протестов "русских немцев" в правительстве Германии заговорили о том, что президент РФ Владимир Путин использует испытанную в Украине стратегию защиты российских меньшинств, а также тему мигрантов, чтобы подорвать доверие к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. #Буквы решили сделать перевод двух статей немецких СМИ, в которых активно обсуждается отсутствие единства на Западе в вопросе отношений с Кремлем и то, каким образом Путин использует пророссийски настроенных немецких политиков с целью отмены санкций с РФ.

Ничто не было б милее кремлевскому господину, чем свержение  Ангелы Меркель. Уж тогда бы он поиграл с Европой.  Но уже сейчас в Москве решили попытать счастья, испробовать, как далеко смогут зайти, не встречая сопротивления, пишет Welt.de.

Президент России Владимир Путин наконец-то увидел шанс значительно ускорить распад ЕС.  Этой возможностью стало бы свержение Ангелы Меркель, центрального политического лидера, который до сих пор удерживает  Европу на пути штрафных санкций против агрессии Москвы в Украине.  Хозяин Кремля давно уже учел, что Зигмар Габриэль, представитель СДП и партнер партии Меркель по коалиции, уже несколько месяцев как ставит под вопрос продление санкций, введенных из-за нарушения Россией международного права. Хорст Зеехофер сделал это прямо там, в Кремле.

Seehofer Putin Reuters

Председатель ХСС, премьер-министр Баварии, Хорст Зеехофер и президент РФ Владимир Путин

То, что лидер ХСС совершает визит ко двору нового царя, чтоб усилить давление на бундесканцлера в вопросе беженцев, укрепляет московских специалистов по дестабилизации в их подозрениях, что послемеркелевская эра уже находится в пределах досягаемости, и что играть им станет намного легче.

Жест подобострастности Зеехофера в сторону российского неоимпериализма произошел в аккурат после того, как Кремль сенсационно ужесточил дезинформационную войну против либеральной демократии в Германии.  Российские медиа воспользовались случаем и использовали вымышленную историю об изнасиловании русской немки в беспрецедентной кампании, где немецкая действительность была показана как ад беззакония. Российский министр иностранных дел Лавров увенчал ее дерзким жестом вмешательства, потребовав от немецкого правосудия и правительства публичного отчета об обращении со "своими" немцами русского происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дело Лизы" и пропаганда Кремля: обзор немецких СМИ

Москва шаг за шагом продвигается все дальше, тестируя, как далеко можно зайти, прежде чем у Запада лопнет терпение. Бундесканцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер отбили высокомерные наскоки Лаврова. Но ощутимых последствий от этого для российского режима было так же мало, как и от факта, что британское правосудие назвало российского президента вероятным заказчиком совершенного в Лондоне убийства российского диссидента Александра Литвиненко.  

На что же нацелился Путин? Завоевать Европу вряд ли входит в его планы, даже если растущий военный потенциал является необходимым условием для установления его господства.

Намного больше мечтает кремлевский господин о разъединенных, высвобожденных из крепкого европейского союза нациях,  которые не смогут принять ни одного геополитического решения, не испросив одобрения Москвы. Как необходимая предпосылка, должны быть сломана трансатлантическая ветка и вытеснена с континента Америка. Это путинское представление о доминирующей в Европе России походит из неоимпериалистической идеологической каши, которая слила воедино великорусское превосходство еще царских времен с возрожденной гордыней наследия советской тирании.  

Подогнана эта мировоззренческая конструкция под фигуру вождя и спасителя Путина. Но было бы ошибкой полагать, что идеологическая надстройка служит хозяину Кремля составной частью укрепления его личной власти.  Идеологическая убежденность в своей особой предназначенности и цинично-прагматичный инстинкт доминирования давно слились в Путине воедино.

Понимая масштабы проблемы, Запад демонстрирует убеждение, что, под давлением со стороны стагнирующей российской экономики, Путину придется пойти путем умеренности и новой готовности к сотрудничеству. Но это является, скорее, выдачей желаемого за действительность. На самом деле, Путин давно уже связал российское общество метафизическим возвеличиванием "русского мира" и их предполагаемом всемирно-историческом особом положением. Сюда входит и идея спасти "христианский Запад" от либералистического разложения, которое является основным источником американского универсализма, и авторитарно восстановить его. Полномочия игнорировать международное право во имя высшего миссии также входят в мировоззрение российского режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Искандеры уже не смеются: из России с поклоном

Едва ли годами создаваемый путинский образ спасителя и реставратора "Русского мира" сейчас может воспрепятствовать падению экономики. Скорее можно ожидать, что его агрессивная антизападная линия выбрана, чтобы направить недовольство населения на внешнего врага.

Но геополитическая наступательная тактика Путина Европой не ограничивается. В Сирии он демонстрирует, насколько легко можно деморализовать Запад, поставив его перед свершившимся фактом только лишь безрассудной демонстрацией военной силы.

Фактически, Запад, включая Вашингтон, пытается убедить себя, что российское вмешательство в Сирии в пользу Асада является вкладом в борьбу с международным терроризмом. И это при том, что, невзирая на все формальные "мирные переговоры", войска Асада усугубляют бомбардировку и изнурение голодом собственного народа

Фантазия Запада о незаменимости Кремля как партнера в борьбе с терроризмом становится аргументом, чтоб заставить Украину пойти на большие уступки российскому агрессору. И то, что Россия открыто пренебрегает положениями Минских соглашений и не отказывается от гибридной войны на востоке Украины, не воспринимается западными правительствами как нечто оскорбительное. Вместо этого США говорят о необходимости прийти с Москвой к Modus Vivendi. Но даже если Путин будет готов к тактическим уступкам, учитывая огромную стоимость его двойной миссии в Сирии и Украине, - успокаиваться в иллюзии, что он откажется от своих претензий по отношению к соседям, было бы преступно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции против РФ будут действовать, пока "не умолкнет оружие", - депутат Бундестага

Конечно, принципиально ничего не препятствует поиску возможных соглашений с Кремлем. Но они будут возможны только на основании единой воли Запада, с целью четко установить границы гегемонистским амбициям путинизма. А от этого неустойчивые западные демократии ныне дальше, чем когда-либо.

Об отсутствии единства на Западе в вопросе отношений с Кремлем, а также о взаимосвязи санкций и падения российской экономики пишет Süddeutsche Zeitung.

В, казалось бы, безнадежных ситуациях следует рассматривать заведомо невозможное. Поэтому можно предположить, что глава ХСС Хорст Зеехофер – бескорыстный политик, который с чистым сердцем отправился в Москву, чтобы служить своей Баварии и повышать благосостояние своих граждан.

image

Хорст Зеехофер во время визита в Москву

Каковы же интересы Баварии, о которых могли говорить Зеехофер и президент России Владимир Путин? Было сказано, что нужно снова вернуться к торговле; баварские компании хотели бы снова продать России столько же товаров, как в рекордном 2013-м. Впрочем, массивное падение внешней торговли, которое Россия испытала за последние два года, имеет мало общего с западными санкциями.  Даже торговля России с Китаем в 2015 году упала почти на треть, в то время как отношения Москвы и Пекина складывались как нельзя лучше.

Причиной того, что России не хватает денег для инвестиций и потребления, являются в первую очередь низкие цены на энергоносители. Но повлиять на это не может даже Зеехофер. Да и баварские компании продолжают вести бизнес с Россией; ограничения имеются только в трех областях: нельзя поставлять вооружение и технику для разработки новых нефтяных и газовых месторождений.

В свою очередь, Москва запрещает импорт сельскохозяйственной продукции. Впрочем, потери от этого Свободное государство Бавария уже давно сбалансировало и в 2016 году ожидается новый рекорд экспорта сельскохозяйственной продукции. Будь Зеехофер последовательным, он бы сказал: "Мы снова хотим поставлять в Москву мясные рулеты, сверла и технику автоуправления для ракет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меркель уверена, что ЕС продлит санкции против России

Его призыв к прекращению санкций "в обозримом будущем" (вместо призыва к выполнению Минских соглашений о прекращении огня в  Восточной Украине) словно говорит: "Давайте делать так, будто-бы все, как раньше, даже если на Донбассе стреляют российские орудия и воюют российские военные, даже если Украина так и не восстановила контроль над собственными границами". Особенно значение последней фразы должно быть для Зеехофера очевидным, поскольку не так давно он также стал ярым сторонником четких границ. Но то, что он пожимал руку Путину как раз в тот момент, когда сирийская армия при поддержке России спровоцировала новую волну беженцев, может означать только то, что экономика и проблемы с беженцами на самом деле для Зеехофера являются вторичными до тех пор, пока он может ослаблять Меркель.

Теперь Зеехоферу придется снова пережевывать банальности, что важно разговаривать с Россией. Словно по этому поводу не проходит постоянных обсуждений, словно министр иностранных дел Германии, бундесканцлер и Путин не ведут переговоров. Проблема скорее в том, это очень трудный диалог, напоминающий больше капли чем фонтан. В конце концов, визит Зеехофера подтверждает, что санкции действуют: если телеканалы Путина раскручивают визит премьер-министра без внешнеполитических полномочий до крупного мероприятия, отчаяние, должно быть, велико.