Итоги недели: уход Абромавичуса, пропаганда Кремля не дремлет

Опубликовано: Понедельник, 08 февраля 2016 16:00
Богдан Мирошников Автор статьи:

Прошлая неделя запомнилась только громким скандалом, связанным с заявлением министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. На его фоне очередные "вбросы" российской пропаганды остались незамеченными.

На первый взгляд, минувшая неделя могла спровоцировать глубокий политический кризис. Громкое заявление Абромавичуса утром среды, 3 февраля, могло иметь непредсказуемые последствия. Но уже буквально к вечеру стало понятно, что ни реформам, ни стабильности состава Кабинета Министров ничего не грозит.

УХОД АБРОМАВИЧУСА – ШАНТАЖ ИЛИ ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ?

С самого утра среды, 3 февраля, в информационном поле Украины поднялся шум по поводу заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке. Что и как происходило?

1. Взаимные обвинения Абромавичуса и Кононенко.

История началась с уже исторической пресс-конференции Айвараса Абромавичуса, на которой министр заявил, что уходит в отставку. По его словам, причиной такого решения послужило давление со стороны заместителя руководителя фракции БПП Игоря Кононенко. Айварас напрямую обвинил его в том, что он пытается лоббировать свои интересы в МЭРТ путем "продавливания" своих людей заместителем главы МЭРТ, отвечающего за НАК "Нафтогаз" и другие госпредприятия.

Игорь Кононенко отверг все обвинения со стороны министра и заявил о готовности сложить депутатский мандат. В результате Кононенко сложил с себя полномочия заместителя главы парламентской фракции БПП "Солидарность".

2. Намеки на проведение выборов в скором времени.

Известный украинский политолог Тарас Березовец намекнул, что "в БПП была команда готовиться к выборам". В свою очередь губернатор Одесской ОГА Михеил Саакашвили сразу после инцидента призвал отправить Кабмин в отставку.

Но это путь в никуда. Отставка правительства будет означать досрочные выборы. А они, в свою очередь, означают значительное усиление "Оппозиционного блока", "Батькивщины", приход в Раду партий "Свобода", "УКРОП" и "Видродження". Это приведет к преобладанию реваншистов в виде экс-регионалов ("Оппо" и "Видро", по предварительным оценкам, могут получить до 90 мандатов), а также усилению мнимых радикалов и популистов.

В этом случае возможны всего два варианта – коалиция БПП + Оппо + Видро, что означает повторение 2007-2008 годов и реванш регионалов. Второй вариант предусматривает коалицию в формате "Батькивщина" + "Самопомич" + "Свобода" + "УКРОП" + РПЛ. Это будет означать, что мы лишимся единства с ЕС в плане санкций, которые с РФ буду сняты, выйдем из Минского процесса. Про реформы можно будет забыть, потому что в случае двух вышеназванных действий мы останемся с агрессором один на один.

3. Невыполнимые условия Абромавичуса.

Позднее Айварас назвал условия, при которых он готов вернуться на пост министра экономического развития и торговли: отставка Генпрокурора Виктора Шокина и выдвижение на пост Премьер-министра Натальи Яресько.

Зная заранее, что условия невыполнимы, действия Абромавичуса можно рассматривать как шантаж, ведь:

- отставка Шокина – долгий поиск замены, которой на данный момент попросту нет;

- Яресько в "премьеры" - конфронтация с "Народным фронтом", а значит, и возможный крах коалиции.

1cef609a3b0ac7c071a5a30196b46d08

Айварас Абромавичус (слева) и Наталья Яресько

К слову, сразу после пресс-конференции Абромавичуса Национальное антикорупционное бюро начало расследование по фактам, озвученным министром. Стоит отметить, сам Айварас в НАБУ не пошел, а предпочел сделать громкое заявление и "заболеть". Не очень достойное решение.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

1. Компромисс будет найден в любом случае.

2. Отставка министра – в компетенции ВР. Вполне очевидно, что необходимого количества голосов не будет. Фракция "Народный фронт" уже сделала заявление, что не будет голосовать за отставку Абромавичуса. На данный момент за нее собрано только 22 подписи нардепов.

3. Складывается впечатление, что сейчас идет сложная борьба внутри коалиции. Те, кто не хотят играть по правилам, совершают последние попытки остаться у кормушки. И дело далеко не в Кононенко (он, конечно, в том числе). Основная проблема – партийные квоты при назначении на важные посты и противодействие реформам с "низов".

4. Союзники не для того давали нам свои лучшие кадры, чтобы мы снова становились на грабли 2005-2008 годов. Судя по молниеносной реакции, они отворачиваться от нас не собираются, но настоятельно рекомендуют как можно быстрее решить проблему.

Украину подерживает весь цивилизованный мир. И будет делать это до тех пор, пока мы не начнем справляться со всеми проблемами самостоятельно. Для этого нужно провести системные реформы и наладить эффективное управление и центрального, и местного аппарата управления.

Это ключевой фактор. Его понимает и РФ, которая всеми силами пытается запустить в Украине "третий Майдан", который будет означать битву один на один с неадекватной имперской страной.

Главное, что четыре министра, которые ранее подали в отставку, ее отозвали. Это – министры здравоохранения, информационной политики, инфраструктуры и аграрной политики. Крайне важная новость! Ведь каждый из них был реформатором в своем ведомстве. И только к Юрию Стецю есть определенные вопросы по поводу вещания российских и сепаратистских каналов в прифронтовой зоне, контролируемой ВСУ.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Французский телеканал Canal+ показал пропагандистский фильм Поля Морейры "Украина - маски революции", который дискредитирует Евромайдан. Его показ вызвал протесты не только украинского МИД, но и французских журналистов. Они выразили возмущение позицией телеканала, а инвесторы начали быстро избавляться от акций холдинга, владеющего Canal+. Несмотря на протесты, фильм показали повторно.

maski revolutsii film 1000

Следующий фейк, созданный российской пропагандой, – "заявление" главы МИД Нидерландов о том, что они отказываются создавать международный трибунал по сбитому "Боингу" МН17. "Утка" моментально была растиражирована ведущими рупорами Кремля – телеканалами НТВ, РенТВ, "Лайфньюз", сайтом "Правда.ру". Все они ссылались на нидерландское информационное агентство Еlsevier. Воспользовавшись поиском на этом сайте, никакого подобного заявления не было найдено вообще.

Удивительно, что данный фейк очень оперативно был подхвачен и растиражирован наиболее читаемыми украинскими СМИ.

"НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?"

В пятницу, 5 февраля, состоялась историческая встреча в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. На ней присутствовали посол Украины в Саудовской Аравии В. Вахрушев и 25 местных бизнесменов. По итогам переговоров было принято решение о сотрудничестве.

Саудовская Аравия решила отказаться от выращивания пшеницы на своей территории и переориентироваться на инвестиции в АПК за рубежом. Решение вступит в силу через 3 года. Предварительно Украина может получить инвестиции в размере 10,5 млрд долларов в агропромышленный комплекс. Для более глубокой оценки и изучения рынка представители Эр-Рияда посетят Украину, а наши бизнесмены – столицу Саудовской Аравии.