Гривну снова лихорадит. За последние несколько недель национальная денежная единица продемонстрировала ощутимое ослабление, и по традиции это совпало с намерением главы НБУ Валерии Гонтаревой выступить в Парламенте.

Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности пригласил главу регулятора просветить Парламент о состоянии денежно-кредитного рынка. Подобное выступление Гонтаревой в прошлом году закончилось громким скандалом в сессионном зале, инициированным Олегом Ляшко, и стремительнейшим за всю историю обвалом гривны на межбанковском валютном рынке. Неизвестно, то ли за год парламентарии смирились с тем, что Валерия Алексеевна не собирается покидать свой пост, то ли просто потеряли интерес к стабильности национальной валюты, однако нынешнее выступление главы НБУ прошло весьма спокойно в обстановке полупустого зала ВР.

Депутаты традиционно скучали, пока Гонтарева оперировала фактами и цифрами. Правда, никакой сенсационной и новой информации озвучено не было – в основном все основные тезисы, которые будут формировать ситуацию на финансовых рынках в этом году, глава НБУ озвучивала ранее – на пресс-конференции, где объявляла о решениях монетарного комитета. Глава Нацбанка констатировала снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке до 25,8-26 грн./USD – с озвученного главой регулятора в конце января диапазона в 24,8-25,25 грн./USD.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк объяснил причины падения курса гривны в инфографике

Главной темой по-прежнему остается девальвация. По мнению главы НБУ, это естественный процесс, базирующийся на фундаментальных и сезонных факторах. К сезонным относятся падение деловой активности в ноябре-декабре, а также внушительные незапланированные соцвыплаты  с казначейского счета, которые привели к чрезмерной ликвидности на денежном рынке.

Риски фундаментального характера –  более сильное падение мировых цен на сырье, ограничения на экспорт продукции в РФ и транзит украинских товаров через ее территорию, а также дальнейшая  девальвация валют стран-партнеров, которые потенциально могут привести к более широкому дефициту платежного баланса, чем прогнозируется НБУ. Данный фактор может отразиться на курсе гривны и находится вне зоны влияния регулятора.

Параллельно ценам на нефть снижаются и цены на сталь и продовольствие, которые обеспечивают самую большую долю валютных поступлений в Украину. Падение цен влияет на объемы в денежном выражении экспортной выручки тех стран, где доля сырьевых ресурсов в экспорте очень высока. Стоит отметить, что в течение января поступление валюты в страну упало на 27 % по сравнению с декабрем 2015 года, а продажа валюты на межбанковском валютном рынке упала на 43 %.

В случае Украны ситуация отягощается еще и третьим фактором – политической нестабильностью, которая формирует панику на рынках. Данный фактор является одним из самых опасных в силу своей непрогнозируемости: он создает неопределенность относительно будущего страны и приводит к ажиотажному спросу на валюту.

1004768405

Громкие политические новости всегда отражаются на динамике финансовых рынков. Яркий тому пример: после громкого заявления об отставке главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса инвесторы начали распродажу государственного долга Украины, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности страны. Это привело к резкому смещению кривой доходности украинских еврооблигаций.

Глава НБУ подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривны. Учитывая явное недовольство руководства МВФ вышеупомянутой отставкой и неопределенность в вопросе выделения Украине третьего транша он Фонда, можно сказать, что данный политический фактор еще долго будет давить на курс гривны.

Отвечая на вопрос о поддержании стабильности национальной валюты, что, по мнению парламентариев, включает фиксацию курса, Гонтарева заявила, что НБУ в дальнейшем будет придерживаться исключительно политики гибкого курсообразования. Это стало одним из ключевых решений НБУ, что перевело учреждение на уровень настоящего регулятора денежно-кредитного рынка. В развитых странах главная роль Центробанка – не контроль курса, а финансовая и ценовая стабильность государства, поэтому все призывы спрогнозировать курс гривны в течение года госпожа Гонтарева спокойно проигнорировала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна – новое падение и старые проблемы

Глава НБУ подчеркнула, что не стоит воспринимать колебание курса, которое наблюдается в последние месяцы, как нечто особенное, а украинцам давно стоит привыкнуть к тому, что гривна будут “плавать” в рамках, близких к заданному коридору. При этом регулятор придерживается собственного прогноза инфляции на уровне 12 % в 2016 году и не собирается менять его в сторону ухудшения. Для достижения данного целевого показателя НБУ не будет предпринимать ничего, чтобы смягчить влияние на курс фундаментальных факторов, однако продолжит снижать ситуативные колебания за счет валютных аукционов. В январе НБУ провел пять аукционов по продаже валюты на общую сумму 118 000 000 долларов. На данный момент рынок находит равновесие самостоятельно, без вмешательства НБУ.

Гонтарева традиционно отметила достижения своей команды за прошедший год, упомянув о главных реформах, внедренных НБУ: фундаментальную чистку банковской системы и внедрение политики инфляционного таргетирования. Упомянула Валерия Алексеевна и то, что в прошлом году Нацбанк смог вернуть 10 млрд гривен рефинансирования банков, выданные еще прошлым руководством НБУ. За это глава регулятора иронично попросила выдать ей медаль, как человеку, который смог вернуть деньги, украденные предыдущим режимом, в Украину. Гонтарева отметила также, что текущий счет платежного баланса впервые за последние десять лет был почти сбалансированным. Его дефицит составил 200 млн долларов, или около 0,2 % ВВП. Для сравнения – в 2013 году он достиг почти 10 % ВВП.

1004758619

Одним из обсуждаемых вопросов на заседании ВР стал уже привычный: “Что делать с русскими банками в Украине?”. Депутаты традиционно который год выступают за национализацию данных финансовых учреждений, а глава регулятора все так же традиционно объясняет невозможность данного шага. В Украине работают три украинских банка с российским капиталом – “русские банки”, в каждом из которых присутствуют кураторы от НБУ. Все они  прошли два стресс-теста регулятора, и со стороны Нацбанка к ним нет никаких претензий по качеству работы, объему рекапитализации, докапитализации или возврату выданных средств. На сегодняшний день 26 млрд гривен со счетов наших коммерческих клиентов и 22 млрд гривен со счетов физических лиц находятся именно в этих банках. Глава НБУ отметила, что регулятор не может и не будет их национализировать.

Так как претензии к банкам с российским капиталом всегда лежат в политической плоскости, Гонтарева заявила, что решение о нахождении их на территории Украины должен принимать не НБУ, у которого к ним нет претензий, а СНБО. При принятии подобного решения о санкциях относительно данных банков НБУ готов выполнять его незамедлительно. При этом Гонтарева призвала не забывать, что данные структуры занимают 15 % банковской системы Украины, и подобное решение потенциально обойдется государству в 50 млрд гривен для покрытия убытков украинских клиентов.

Отдельно глава НБУ коснулась темы покупки и будущего слияния “Альфа Банка” с “Укрсоцбанком”, что, по мнению парламентариев, еще больше увеличит долю банков с российским капиталом в украинской банковской системе. Гонтарева заверила, что управляющий холдинг “Альфа-груп” зарегистрирован в Люксембурге, а банк представлен в пяти странах Восточной Европы. Бенефициары банка, среди которых – Михаил Фридман, не имеют российского гражданства.

В окончание своего выступления Гонтарева отметила, что в Украине на данный момент ситуация с валютой более устойчива, чем в других странах СНГ. К сожалению, достигается такой “эффект зонтика” из-за сотрудничества нашей страны с международными кредиторами, которые осуществляют поддержку за счет периодических валютных траншей. Пока ситуация находится на текущем уровне – фундаментальных причин для дальнейшей девальвации гривны глава НБУ не видит.