Капитулирует ли Запад перед Путиным, - Die Welt

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 15:00
Ольга Малышко Автор статьи:

#Буквы перевели статью Der Westen kapituliert vor Putins Schachzügen, опубликованную в немецком издании Die Welt, в которой анализируется то, каким образом ближневосточная политика Кремля и, в частности, борьба России против ИГИЛ, используется в качестве рычага давления на ЕС.

В последнее время складывается впечатление, что кремлевский лидер Владимир Путин может делать все, что хочет: из страха перед конфликтами Запад позволяет ему почти все. А тем временем военная ось Москва-Тегеран-Дамаск производит новые потоки беженцев, пишет Welt.de.

События в Сирии разворачиваются для президента Путина по плану. Длительные бомбардировки позиций сирийской оппозиции, которые производят российские войска, прокладывают путь для продвижения его протеже Башара Асада и воюющей по заказу Ирана ливанской "Хезболлы".

При этом на прицеле воздушной войны Москвы - гражданское население, что вызывает новую волну беженцев. Из Алеппо, кольцо осады вокруг которого угрожает вот-вот замкнуться, десятки тысяч устремляются в направлении Турции, пытаясь найти там убежище. Они бегут не только от бомб: хорошо известно, что систематический измор голодом является для режима Асада предпочтительным - при поддержке Кремля – способом ведения войны.

tumblr nrn5qlI9dO1r5mwxco1 1280

Все больше отдаляясь от декларированной борьбы с ИГИЛ, как пояснялось мировой общественности ее участие в сирийской войне, Россия своими действиями только укрепляет это ужасающее джихадистское образование.

ПУТИН СПЕКУЛИРУЕТ НА ВЫЖИВАНИИ АСАДА

Потому что вооруженные противоасадовские силы, которым ныне угрожает уничтожение, должны воевать на два фронта. И если они проиграют, Сирию разделят между собой режим Асада и ИГИЛ. Оба едва ли уступают друг другу в жестокости. Путин же предполагает, что мировое сообщество, выбирая между этих двух зол, отдаст преимущество варианту, навязанному им.

Последствия путинской сирийской войны возникли не на пустом месте, а являются частью стратегических планов, которым руководство России следовало с самого начала с циничным расчетом. Кремль убивает одним выстрелом нескольких зайцев. С точки зрения запланированных мирных переговоров по Сирии он по-военному достигает признания свершившегося факта. В то же время свою мнимую готовность ввязаться в серьезные переговоры о будущем Сирии он планирует оплатить за счет Запада, получив далеко идущие уступки без чего-либо взамен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия не будет выполнять новое соглашение о прекращении боевых действий в Сирии

Вашингтон и европейцы уже договорились: Асада - и, таким образом, корень сирийского зла - пока оставить при власти, и в качестве жеста "деэскалации" приостановить поставки оружия повстанцам. Путин же истолковал эти уступки как зеленый свет войскам Асада в их деле истребления собственного народа.

226046611

ТУРЦИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Военная ось Москва-Тегеран-Дамаск, продуцируя потоки беженцев, способствует дестабилизации нежелательных соседей, в первую очередь Турции. Именно на нее ориентировался Путин после того, как ВВС Турции в ноябре сбили российский истребитель, вторгшийся на их территорию.

Теперь российские самолеты неоднократно провокационно нарушают чужое воздушное пространство: руки турецкого руководства нынче связаны. Еще один российский самолет, сбитый Турцией (членом НАТО), может вызвать открытую конфронтацию между Москвой и Альянсом.

Желая избежать этого любой ценой, он призывает Анкару оставаться неподвижной. Массы беженцев, которых путинские бомбардировки вынудили бежать на турецкую границу, лишь отвлекают внимание мировой общественности от настоящей причины их страданий. Тот факт, что Турция закрывает границу перед отчаявшимися, позволяет представить ее как безжалостную. При этом упускается из виду то, что Турция уже приютила около двух с половиной миллионов беженцев из Сирии, а также проглядывающее намерение Кремля привести страну новыми и новыми потоками беженцев на грань коллапса. Россия, кстати, не принимает сирийских беженцев. При этом, благодаря многолетней поддержке режима Асада, является одной из наиболее ответственных за трагедию в этой стране.  

syria2

КРЕМЛЬ ЦЕЛИТСЯ В ЕС

Кроме этого, Кремль использует беженцев, чтобы подорвать Европейский союз. Отчаянная попытка Ангелы Меркель сделать Турцию центральным столбом системы сдерживания потока мигрантов торпедирована именно наступлением Асада в Сирии.

И то, что Меркель, чтобы спасти то, что еще можно спасти, придется все более ублажать турка Эрдогана, также как нельзя кстати вписывается в концепцию Москвы. Вследствие этого доверие среди собственного народа к бундесканцлеру, которую Путин охотно бы сбросил из-за ее последовательной позиции в вопросах санкций против агрессии России в Украине, явно не возрастет.

Западу следовало бы давным-давно понять, что Путин гораздо больше, чем просто властный прагматик, который ситуативно использует такое положение для собственной пользы и которого снова нужно смягчить благодаря уступкам и чуткими дотациям.  В действительности Путин внедряет (и не только на Ближнем Востоке) стратегию гегемона, целью которого является новый мировой порядок в его пользу - в том числе международное право, которое является предметом произвольного толкования со стороны российского неоимпериализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путинская мечта о доминировании в Европе: обзор немецких СМИ

Но западные столицы продолжают упорно цепляться за призрачную идею, что путинская Россия может и должна быть привлечена любой ценой как союзник в борьбе с терроризмом. Опасаясь конфронтации с Кремлем, Обама давит на союзников в сирийской оппозиции, чтобы те приняли российские условия для переговоров, угрожая в противном случае оставить их на произвол судьбы.

353EA362 5115 491F 9C63 BECB6E2B2F33 mw1024 s n

"ДЕКАДЕНТСКИЙ" ЗАПАД

Также в Украине вырисовывается это еле завуалированное отступление. На киевское правительство и парламент все более наседают, требуя признать де-факто расчленение своей страны. При этом Россия (с высочайшим презрением к Минским договоренностям) не делает никаких попыток вывести свои гибридные войска из восточной Украины и даже наоборот -  поддерживает и укрепляет "сепаратистов" в их атаках на украинскую армию. При этом, как и прежде, отколовшиеся "республики" финансово и политически находятся под контролем РФ, что также не имеет никаких последствий.

Но такое самоуничижение Запада не приведет к тому, что хозяин Кремля снова возвратится на путь мирного сотрудничества. Наоборот, это укрепляет Путина в его убеждении, что "декадентский" Запад – колосс на глиняных ногах, которого можно сделать послушным без особых проблем, всего лишь с помощью комбинации военной политики шантажа, пропаганды и притворной готовности к пониманию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дело Лизы" и пропаганда Кремля: обзор немецких СМИ

Запад должен фундаментально переосмыслить и понять, что геополитическое наступление Путина начинает расшатывать западные демократии. Должно вернуться понимание того, что с угрозой, подобно этой, можно встречаться, только недвусмысленно очертив ее границы, и к серьезным соглашениям с враждебной силой типа путинизма можно возвращаться, только убедив ее в своей силе и решительности.

Санкции против России нельзя отменять, и даже наоборот - они должны быть усилены. Нужно существенно увеличить военную и финансовую поддержку сирийских антиасадовских повстанцев. И вмешательству Москвы в дела Европы должен быть положен конец.