Перспектива на ближайшие 5 лет: кого выберут поляки?

Опубликовано: Понедельник, 25 мая 2015 00:26
Igor Surzhyk Автор статьи:

Избрание Президента Польши вплотную подошло к завершению. В понедельник вечером Главный избирательный комитет обещает огласить результаты выборов.

Как мы помним, в первом туре с символическим перевесом в четверть миллиона голосов победил представитель оппозиции, лидер партии "Право и справедливость" Анджей Дуда (34,76%), поддерживаемый бывшим премьер-министром страны Ярославом Качиньским (братом погибшего Президента Леха Качиньского).

По другую сторону баррикад предвыборной борьбы находится действующий гарант польской Конституции Бронислав Коморовский (33,77% в первом туре), за чьей спиной находится бывший Президент - выдающийся "друг" Украины (а, в особенности, Президента Леонида Кучмы) Александр Квасьневский.

Остальные действующие лица избирательной кампании являются эпизодическими. Отдельного внимания заслуживает рокер Павел Кукиз, которому досталась пятая часть (20,8%) всех голосов избирателей по итогам первого тура.

Говоря о безусловном фаворите мнений и победителе первого тура Анджее Дуде, польские обозреватели отмечают его харизматичность и политическую незаангажированность. Профессор Ева Марциняк пишет, что с его именем "связаны большие перемены, которые он может запустить". Главред Gazeta Wyborcza, диссидент времен еще советской Польши Адам Михник сразу после закрытия избирательных участков 24 мая подчеркнул, что кандидата от оппозиции стоит "…поздравить. Нужно четко сказать - такой приговор демократии, нельзя говорить, что выборы были сфальсифицированы, или что Президент незаконный, случайный… Это поколение (голосовавшее за Дуду – ред.)... дало знать о своем недовольстве, неудовлетворенности".

Все же, объективно Дуда является польским националистом. Его предвыборная агитация была построена на апелляции к идеям отхода от политики, навязываемой Брюсселем и требованием, чтобы "Польша была услышана". Дуда во время предвыборной кампании заявлял, что Польша не будет "плыть по течению" в ЕС, а будет "мощным голосом", который потребует реализации ее интересов, писал немецкий политолог Конрад Шуллер на страницах Frankfurter Allgemeine.

vtor tur

В то же время, представитель "центра" Коморовский призывал общественность избрать "согласие и безопасность". Кроме того он подчеркнул, что на выборах 2015 г. поляки выбирают "рациональную Польшу в сердце Европы или радикальную Польшу на маргинесах Европы", - сообщало ВВС в ходе избирательной кампании.

Неоднозначным было и отношение обоих проходных кандидатов к внешней политике. Действующий Президент Коморовский предлагал некую "золотую середину": договариваться с Россией, но не уступать ей, поддерживать Украину, но польских миротворцев на Донбасс не отправлять. С другой стороны, оппозиционер Дуда, укоренившийся на более правых позициях, был заподозрен в близости к венгерскому премьеру Виктору Орбану, известному симпатиями к российскому Президенту Владимиру Путину и резкой критикой политики Европейского Союза в отношении восточноевропейсих членов ЕС.

"Успех Дуды может положить конец конструктивному сотрудничеству ЕС и Польши. Поскольку "радикализация Польши" приведет к тому, что она окажется "на периферии Европы". Учитывая угрозы со стороны России, это может навредить безопасности страны, поскольку "там, где заканчивается Запад, начинаются возможности для неоимпериалистической агрессии", - пишет немец Шуллер.

"Это (переговоры с Россией - ред.) является ключевым для безопасности Польши. Условием эффективной внешней политики является понимание между народами. Ваша партия часто ломает это понимание, - обратился Президент (Коморовский - ред.) к сопернику (Дуде - ред.) во время теледебатов. - Польша является союзником Украины, но не отправит на Донбасс польских солдат".

В своей реплике по поводу Украины кандидат Дуда отметил, что внешняя политика должна осуществляться в собственных национальных интересах, а президент совместно с правительством должен реализовывать стратегические цели.

"В наших интересах вступление Украины в Европейский Союз, но не в наших интересах война в Украине", - подчеркнул Дуда.

vybory pl ii tur

Для справки:

Бронислав Коморовский, 1952 г.р., беспартийный, по образованию историк, Президент Польши с августа 2010 г.

Анджей Дуда: 1972 г.р., член партии "Право и справедливость", получил юридическое образование, на текущий момент – депутат Европейского парламента.