Судный день Яценюка: как это было

Опубликовано: Среда, 17 февраля 2016 14:20
Ярослав Конощук Автор статьи:

Вчера, 16 февраля, после результативного голосования за признание отчета Кабмина о работе в 2015 году неудовлетворительным Парламент провалил резолюцию недоверия, обеспечив правительство Яценюка иммунитетом до сентября.

Далее события развивались стремительно - фракция "Батькивщина" заявила об отзыве из Кабмина министра молодежи и спорта Игоря Жданова (сам министр пожелал остаться в Правительстве), а на следующий день приняла решения выйти из коалиции. На момент выхода публикации фракция "Самопомич" также готовилась покинуть коалицию. #Буквы решили напомнить, что предшествовало вчерашнему скандальному голосованию в Раде.

Утро "судного" дня правительства встретило депутатов немногочисленным митингом у Верховной Рады с требованием отставки Кабмина. Однако сами избранники не были уверены, что отставка состоится. Так, народный депутат Николай Томенко спрогнозировал, что сессионный зал провалит постановление об отчете правительства.

"Я думаю, что Парламент проголосует за признание отчета правительства неудовлетворительным. Однако резолюцию о недоверии можно будет рассмотреть не раннее середины марта", - сказал депутат, выразив сомнение в том, что результат вообще будет достигнут.

Между тем в Парламенте активизировался процесс сбора подписей за рассмотрение вопроса о недоверии правительству. И уже по состоянию на утро инициаторы сбора подписей за отставку правительства - фракции БПП, "Самопомич", а также фракция Радикальной партии - в сумме собрали более 150 подписей, необходимых в соответствии с регламентом для рассмотрения Парламентом резолюции недоверия правительству.

2e58520d5ddf290868d2f5b0b1f5b8a0

А тем временем в сессионном зале парламентарии готовились к главному блюду дня и после длительного обсуждения и критических стрел поддержали преимущественно в первом чтении пакет законопроектов, необходимых для внедрения безвизового режима с ЕС.

"Несмотря на некачественность текстов, представленных в последнюю ночь законопроектов, фракция БПП все же будет голосовать за эти законопроекты. Миллионы наших соотечественников поддерживают нас в необходимости получения безвизового режима", - сказал во время голосования за визовые законопроекты лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Пока в сессионном зале готовились к отчету правительства, за пределами Парламента завершались торги относительно будущего правительства Арсения Яценюка. По состоянию на утро, по информации источников #Букв в Администрации Президента, рассматривался вариант совместной отставки Премьер-министра и Генерального прокурора Виктора Шокина. В середине дня глава государства официально выступил с обращением, в котором намекнул главе правительства на возможность добровольной отставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заявление Порошенко об отставке Кабмина Яценюка вызвало резонанс в соцсетях

Призыв Порошенко со стороны Яценюка остался без ответа, и мобилизированные, в частности, SMSками с просьбой прийти в ВР на 16:00, депутаты сходились в сессионный зал Парламента в ожидании отчета правительства. В начале пятого в сессионный зал вошел Яценюк, и, как говорится, процесс пошел.

Глава правительства свое выступление посвятил преимущественно успехам, достигнутым, по его мнению, правительством за истекший год, правда, отметив, "что это может быть последнее выступление в Верховной Раде с отчетом". В частности, он отметил, что Украина уже "семь месяцев не закупает газ в России". Это заявление было встречено громом аплодисментов сессионного зала. Вспомнил руководитель правительства и об армии, отметив, что у Украины еще "два года назад не было армии". Также глава правительства похвалился рекордным экспортом украинского АПК, который в истекшем году, по словам руководителя правительства, превысил уровень в 10 миллиардов долларов.

15 main

А вот парламентарии из большинства фракций и комитетов со своей стороны вменили Арсению Петровичу рекордное падение уровня жизни украинцев, а также невнимание к развитию высокотехнологичных отраслей в стране. А лидер парламентских радикалов Олег Ляшко и вовсе устроил в прямом эфире сеанс вопросов к Яценюку, не встретив, правда, отклика.

Итогом четырехчасового обсуждения стал провал резолюции о недоверии Кабмину, несмотря на признание работы правительства Яценюка неудовлетворительной. Стоит отметить, что перед голосованием за резолюцию о недоверии сессионный зал покинула почти вся фракция "Оппозиционного блока", несмотря на озвученное депутатом Вадимом Рабиновичом желание отдать правительство под суд. Не голосовала за документ и примерно треть депутатов от фракции БПП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Результаты поименного голосования за отставку правительства Яценюка

Источник #Букв в Верховной Раде объясняет отсутствие "Оппозиционного блока" во время голосования за резолюцию о недоверии договоренностями между Ринатом Ахметовым и Арсением Яценюком.

После голосования народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что Яценюк получил иммунитет благодаря сговору олигархов и Президента Украины Петра Порошенко.

"Произошел сговор олигархов, а также Петра Порошенко и Арсения Яценюка", - заявил Найем.

Источники же #Букв в Администрации Президента и фракции БПП поясняют провал резолюции в основном угрозой МВФ прекратить финансирование, а также отсутствием согласованной кандидатуры нового премьера.

"Нам сказали, что проведение досрочных выборов весной нежелательно, а альтернативы быстрой и реальной прекращении поддержки не было. К тому же в случае увольнения Яценюка был очень большой риск выхода "Народного фронта" из коалиции, что повышает риск перевыборов", -поясняют собеседники издания.

В кулуарах Парламента говорят, что осенью вопрос об отставке правительства могут поднять вновь, и по-прежнему не исключают перевыборов в этом году, напоминая, что фракции "Батькивщина" и "Самопомич" категорически высказывались против работы с нынешним Кабмином.