Будущее парламентской коалиции: мнения депутатов

Опубликовано: Четверг, 18 февраля 2016 12:30
Ярослав Конощук Автор статьи:

Коалиция "Европейская Украина" продолжает нести потери. В среду утром фракция "Батькивщина" вслед за фракцией Радикальной партии объявила о своем выходе. После этого вновь начали обсуждать вопрос о выходе из коалиции и во фракции "Самопомич", и все более активно звучит вопрос переформатирования правительства и коалиции. #Буквы выясняли, что в Парламенте думают о будущем коалиции и перспективах досрочных парламентских выборов.

Практически все парламентские фракции, кроме "Народного фронта", сомневаются в том, что у нынешней коалиции есть будущее, однако не отрицают возможности формирования новой коалиции.

Так, заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко допустил возможность формирования новой коалиции. Он напомнил, что, в соответствии с Регламентом Верховной Рады, "у нас есть два месяца на это".

Впрочем, лидер фракции БПП Юрий Луценко поспешил заверить, что пропрезидентская фракция не собирается покидать коалицию.

Да и сама "Батькивщина" хотя и заявила о выходе из коалиции, не исключила своего возвращения, однако при условии отставки нынешнего правительства.

"Если Премьер-министр подаст заявление об отставке, то это может быть основанием для начала переговоров о составе коалиции", - заявил журналистам народный депутат Сергей Соболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судный день Яценюка: как это было

В тоже время парламентарий добавил, что "Батькивщина" намерена провести консультации с фракцией "Самопомич" о возможном выходе из состава коалиции последней, намекнув на перевыборы.

В самой же фракции партии Андрея Садового уклоняются от прямого ответа на вопрос относительно собственного будущего в коалиции.

"Мы принимаем решение не о входе или выходе, а о сохранении государственного устройства страны", - заявил в эфире одного из телеканалов лидер фракции Олег Березюк. Источники #Букв во фракции допускают выход из коалиции, однако отмечают, что "Самопомич" "думает над последствиями такого шага". Впрочем, окончательное решение по данному вопросу партия намерена принять в четверг.

82 main

Глава фракции "Самопомочи" Олег Березюк

Лишь в премьерской фракции до последнего выражали уверенность в том, что коалиция не развалится. Однако уже в среду Премьер-министр Арсений Яценюк во время совещания правительства заявил о том, что ведет переговоры о вхождении в коалицию фракции Радикальной партии.

"Мы проводим политические консультации с фракцией Радикальной партии, чтобы переформатировать правительство и коалицию", - отметил он.

Еще больше заставляют усомниться в жизнеспособности нынешней коалиции парламентские "радикалы". Так, один из соратников Олега Ляшко - народный депутат Виктор Галасюк - заявил, что фракция не намерена возвращаться в состав нынешней коалиции.

"Предложение фракции Радикальной партии предусматривает формирование новой коалиции", - подчеркнул парламентарий.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕВЫБОРОВ

А вот спикер Парламента Владимир Гройсман утром после скандального голосования не выглядел уверенным в будущем коалиции, призвав депутатов и правительство искать решения сложившейся ситуации, однако впервые не исключил возможности роспуска Парламента и досрочных парламентских выборов.

"Все очень просто. Или мы в течение нескольких недель ищем решения политического кризиса, или Правительство должно быть полностью перезагружено, а возможно, и парламент", - заявил он.

В БПП уже поспешили заявить, что возможных досрочных парламентских выборов не боятся. "Мы не боимся перевыборов. Мы совсем недавно одержали победу на местных выборах", - заявил журналистам лидер фракции БПП Юрий Луценко, добавив, что, по его убеждению, перевыборы  принципиально не изменят картину в Парламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк может получить временную поддержку в случае обновления Кабмина, - Луценко

Не возражают против перевыборов и в "Батькивщине".

"Если этот олигархический статус-кво останется и в правительстве, и в парламенте, то я считаю, что все демократические силы должны выйти из состава коалиции", - заявила экс-премьер Юлия Тимошенко после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

APM2087

Глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко

"Самопомич" также, похоже, не пугают возможные досрочные выборы в Парламент. Как мы отмечали выше, партия подумывает о выходе из коалиции. Напомним, ранее лидер "Самопомочи" Андрей Садовый заявил о необходимости переписать коалиционное соглашение, добавив, что в противном случае "будет беда - досрочные парламентские выборы".

А вот в пропремьерском "Народном фронте" не в восторге от досрочных выборов в Раду. Как отметил Премьер-министр Арсений Яценюк, досрочные выборы не приведут к улучшению системы государственного управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк об "искусственном" политическом кризисе: "Его цель – досрочные выборы Рады"

Впрочем, в самое ближайшее время, похоже, досрочных выборов ожидать не приходится. По данным источников #Букв в БПП, на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" в среду Глава государства заявил об этом почти прямым текстом.

"Порошенко сказал, что у него есть право распустить Парламент, но это не означает, что он им должен пользоваться", - отмечают собеседники издания, впрочем, добавляя, что с учетом решения фракции о том, что Яценюк должен уйти через три месяца, вероятность перевыборов ВР осенью остается достаточно высокой. В кулуарах Парламента возможной датой досрочных выборов называют конец октября - начало ноября этого года.