Итоги недели: кому выгоден искусственный политический кризис

Опубликовано: Суббота, 20 февраля 2016 23:00
Богдан Мирошников Автор статьи:

Минувшая неделя была очень напряженной – в воздухе витала фраза "политический кризис", а в головах украинцев застолбенел 2005 год. Попробуем разобраться в этой пучине негатива.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Последние две недели стали продолжением событий, который последовали за скандальной прес-конференцией министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

В среду, 10 февраля, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард сделала громкое заявление, в котором выразила недовольства сложившейся внутриполитической ситуацией в Украине.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно представить, как Фонд сможет продолжить программу (сотрудничества с Украиной. - прим.) и поможет сделать ее успешной. Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", - сказала глава МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ и Украина – есть ли будущее у отношений

За день до этого, министр финансов Украины, Наталья Яресько заявила, что денег на новые выборы в бюджете на 2016 год не предусмотрено. А также добавила, что в случае смены украинского правительства МВФ возьмет паузу в финансировании и продолжит его только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

В понедельник, 15 февраля украинское информационное пространство взорвалось новой волной недовольства. Виной всему – заявление об отставке заместителя Генерального прокурора Украины В. Касько. Заявление моментально разлетелось в СМИ. В нем Касько объяснил, почему принял такое решение: "Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки".

В Гепрокуратуре, в свою очередь, данное заявление назвали пиаром. Тяжело с этим не согласиться. Ведь компетенция Касько на занимаемой должности заключалась в международном сотрудничестве, возврат активов Януковича и Семьи в целом. Что было успешно им провалено. Из достижений можно выделить только возврат 10 тысяч долларов активов Януковича, но вряд ли эта сумма сильно ударит по карману беглого экс-Президента. В итоге, вечером понедельника, генеральный прокурор Виктор Шокин принял отставку неоднозначного Касько.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Вторник, 16 февраля, подарил Украине и всему цивилизованному миру незабываемое шоу под названием "Годовой отчет правительства". Его превратили в настоящий цирк. Кто только не выступал с трибуны, с призывами бороться с коррупцией – и Ляшко, и Соболев, и даже регионал Бойко. Последний, наверное, забыл рассказать, как его вышки боролись с коррупцией во времена Януковича?

378 copy

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Отчету предшествовало сенсационное заявление Президента, в котором он сказал, что попросил Генпрокурора В. Шокина уйти в отставку, а также поддерживает отставку Кабмина. Заявление взорвало информационное пространство. Буквально в первые 5 минут страницу сайта Президента с заявлением посетило более 250 тысяч человек.

Многие, наверное, подумали, что заявление спровоцирует досрочные выборы, которые последуют за отставкой правительства. А это означало бы минимум 6 месяцев "простоя" - без реформ, инвестиций, а самое важное – без кредитования от МВФ, Мирового Банка и ЕБРР. Ведь Премьеру Яценюку доверяют эти учреждения, и вели именно с ним переговоры. Его отставку означала бы заморозку всех переговоров. Стоит ли говорить, что в таком случае доллар уже к маю был бы не 27, а 37 гривен. И это еще при самом удачном стечении обстоятельств.

До голосования за Резолюцию недоверия правительству, депутаты успели собрать необходимые 150 голосов и подать Проект. Непосредственно, во время финального голосования, депутаты признали работу правительства неудовлетворительной, а вот за Резолюция проголосовало 194 депутата. Таким образом, она не была принята, и Кабмин не был отправлен в отставку. Теперь министры сохраняют свои кресла минимум до осенней сессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судный день Яценюка: как это было

На этом бурный украинский политикум не успокоился. Обвинив "БПП" и "Народный Фронт" в сговоре с "регионалами", партии "Самопомич" и "Батькивщина" вышли из коалиции. Вместо с тем, "Радикальная партия" заявила о возвращении в коалицию.

Голосование за оставшиеся "безвизовые" законы в четверг показало, что такой формат имеет право на жизнь. Единственная ложка дёгтя – снова небольшой провал по голосованию за электронные декларации. Представитель БПП Денисенко во время обсуждения этого законопроекта, прямо с трибуны внес правку, которая вводит ответственность за невыполнение закона только с 1 января 2017 года. Некоторые представители ЕС сразу же возмутились этому, и, думаю, это будет исправлено в ближайшее время.

Но и этого было мало нашим политикам. В субботу, 20 февраля, в День Памяти Героев Небесной Сотни, на Майдан вышла немногочисленная толпа радикалов во главе с Коханивским. За несколько часов они разгромили офис Ахметова и Сбербанка России. Переоценить важность для российской пропаганды такую картинку – сложно. Затем к националистам примкнул Парасюк, который призвал радикалов ставить палатки, а Кабмин – уйти в отставку.

12745863 10201358119992115 6837039698153948030 n

(фото А.Рудоманов)

Данный шабаш в такой день – ничто иное, чем последние попытки "раскачать лодку" на костях погибших Героев. Да и отставка Кабмина выгодна исключительно Кремлю и украинским олигархам. Вот эти группы влияния и выступают спонсорами так называемых "националистов", которые обычно ничего хорошего не приносят в информационное пространство.

Но, как бы радикалы не пытались, искусственно раздутый политический кризис уже пройден. Дальше нас ждет плодотворная работа как Кабмина, так и Генпрокуратуры, которая должна скоро получить нового руководителя.

ИНВЕСТИЦИИ И КРЕДИТЫ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ УКРАИНЫ

Несмотря на вооруженный конфликт с Россией на востоке, аннексированный Крым и наличие двух сепаратистских анклавов, весь цивилизованный мир предоставляет нам помощь. Более того, крупный бизнес вкладывает свои деньги в Украину.

Так, согласно данным министра аграрной политики и продовольствия, за 2015 год ведомство привлекло около 1 млрд долларов инвестиций в отрасль. А в 2016 – планируют увеличить сумму в 2 раза – до 2 млрд долларов. По итогам прошлого года, сальдо внешней торговли стало позитивным. Украина продала товаров и услуг на 632,5 млн долларов больше, чем купила. Последний раз такое было в далеком 2004 году.

По словам министра финансов Украины, Н. Яресько, в 2016 Украина планирует привлечь от 8 до 10 млрд долларов на бюджетные и инвестиционные нужды. Важнейшими донорами станут МВФ – 5,8 млрд, 1,2 млрд – ЕС, 1 млрд – США. Кроме того, планируется реализовать множество проектов. Так, ЕС выделил около 300 млн евро на создание геоинформационной системы дорог, в которой будет отображаться полная информация о дорогах в Украине.

Не забывает про Украину и США, которые выделили дополнительно 355 млн долларов для содействия укреплению безопасности Украины, и помощи украинским военным в контроле и защите границ государства.

Хорошая новость для киевлян – объявлен тендер на проектирование строительства четвертой ветки киевского метрополитена, которая будет идти от Кольцевой дороги через Центральный железнодорожный вокзал на Троещину.

Проектная документация должна быть готова к концу 2016, а все 16 станций (вместе с новым депо на Троещине) новой ветки построены до 2021 года. Всего на строительство уйдет порядка 2 млрд долларов. По заявлению Кабмина, польский бизнес может инвестировать в строительство 200 млн долларов.

2016 год принесет также приход в Украину Siemens и Bombardier, а также привлечение 5 млрд инвестиций от двух крупных азиатский корпораций.