Два года без Януковича: возможна ли жизнь без «зрады»

Опубликовано: Понедельник, 22 февраля 2016 16:30
Петр Жижиян Автор статьи:

Два года Украина живет без Януковича и пытается разобраться с тем, что произошло тогда и что изменилось в стране. К нынешней власти есть достаточно вопросов, на которые за два года так и не нашлось ответов: кто стоит за смертями на Евромайдане? Когда наконец-то реформы принесут результат? Где, собственно, сам Янукович и его активы?

Вопросов много, нерешенные старые, и все больше новых разогревают градус общественного недовольства правительством Яценюка, нынешней властью, депутатами, государством как таковым.

Во всем ворохе вопросов теряется пара очень важных. Честный ответ на них, пожалуй, позволит понять, что делать и куда идти этой стране, которая и так уже заплатила слишком высокую цену за защиту целей Майдана. Сформулировать их можно примерно так: сколько можно жить со "зрадой" и когда политики начнут наконец-то отвечать за свои слова и действия?

ПОГНАЛИСЬ ЗА МАЖОРАМИ, А ПРИЕХАЛИ К "ТРАВЛЕ ПОЛИЦИИ"

В истории с преследованием полицией пьяных мажоров на BMW показательной является реакция министра внутренних дел Авакова, который вместо того, чтобы разобраться в ситуации, привнес туда политику.

Имеем: ситуация со смертью подростка от пули полицейского и так "разогрета" благодаря тысячам комментариев различной степени бреда, в которых тонет элементарный здравый смысл.

Cbv74sHUsAA00PC

Как в таком случае должен вести себя ответственный министр, который понимает, что нельзя накалять общественные настроения? Правильно, заявить на весь мир простую вещь – ведется расследование, все виновные будут наказаны по закону, до решения суда никаких комментариев не будет. Точка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве проходит акция в поддержку полиции

Но Аваков хочет не разбираться в ситуации, а переложить ответственность за действия своих подчиненных на тех, кто хочет "сбить зарождающуюся систему новой полиции".

При этом глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе просто заявила о том, что до приговора суда вешать ярлыки не нужно, полицейский не уходит от ответственности, сам пришел в прокуратуру и на заседание суда. Все просто и ясно. И эта позиция вызывает намного больше уважения, чем слова Авакова.

Стоит ли напоминать о том, откуда приехала в Украину госпожа Деканоидзе? Думаю, нет. И вот вопрос: почему наиболее взвешенную позицию по спорному и горячему вопросу проявил человек, который приехал из другой страны, делает исключительно специализированную работу и не претендует на звание политика?  

"ЗРАДА" КАК ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО БЫТИЯ "ПОСЛЕ ЯНУКОВИЧА"

Истерика Авакова в Facebook еще раз показала главную черту значительной части поколения "новых политиков" Украины – патологическое нежелание нести ответственность за свои слова и действия, а лишь стремление бороться со "зрадой" везде и всюду, оправдывая таким образом свою некомпетентность.

После ухода Януковича и его команды нашлись в Украине политики, которые решили, что "говорильня" в Facebook может заменить собой реальную работу.

Да, соцсети являются неотъемлемой частью работы и повседневной жизни каждого уважающего себя политика. Однако же нельзя их превращать в экран для имитации бурной деятельности и говорить, что это и есть работа!

Нежелание взвешивать свои слова и отвечать за них – это патология не только Авакова. Других примеров такого поведения за последние два года собралось немало. Тут и Ляшко – борец с "диктатурой и режимом Порошенко", синхронно голосующий с президентской фракцией БПП, и Тимошенко с ее "миллионом долларов за голос" против Кабмина Яценюка. О "сговоре олигархов" и говорить не стоит, это у нас и так "каждый знает".

APM2087 fill 700x473

А "зрада", которая появилась по время АТО как реакция на неудачи украинских войск, вообще стала отдельным явлением в украинской политической культуре.

Одним из требований Майдана было равенство всех перед законом. СБУ и прокуратуре рукоплескали, когда арестовали одиозного Александра Ефремова, знаменитого Чечетова и экс-руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, "бриллиантовых прокуроров". Но как только арестовали Мосийчука и Корбана, которые у нас "патриоты", запели о "зраде". Не без помощи широкомасштабного медиаактива Игоря Валерьевича Коломойского, конечно же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для кого "Наждак" сорвал выборы в Киеве

Господа, а как же равенство всех перед законом? Уж определитесь для себя – все равны перед законом или "свои" должны быть "равнее", как при Януковиче?

Украинских "зрадофилов" трудно удовлетворить и переубедить, они найдут зраду во всем. И даже подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, начало работы зоны свободной торговли с ЕС не греют им душу потому, что безвизового режима пока что нет.

И никого не интересуют реальные выгоды для украинских экспортеров. К примеру, теперь Украина получила возможность расширить свои квоты на поставки аграрной продукции в ЕС, обсуждать квоты по другим статьям экспорта в сторону увеличения. Никого не интересует то, что теперь реальностью стала отмена антидемпинговых мер по отношению к другим статьям нашего экспорта, элементарное удешевление таможенного оформления для экспорта в ЕС. У наших потребителей появилась возможность покупать качественные товары из Европы по более низким ценам.

Но "зрадофилам" это все нипочем, они же не занимаются производством зерна, металлопродукции, они не выращивают мед, не делают лучшие в мире программы, не пишут музыку, которая восхищает весь мир, им некогда, они борются со "зрадой" в Украине.

И не утешит "зрадофилов" безвизовый режим, который стал реальностью благодаря усилиям украинских дипломатов и последовательной позиции "нового диктатора Порошенко". Да, к нему есть вопросы, но большинство их удалось снять после того, как Рада приняла так называемые безвизовые законопроекты. Нюансы остаются, однако, по словам экспертов, они будут решены вовремя, и решение ЕС о предоставлении безвизового режима для украинцев действительно будет принято через несколько месяцев.

Не радует "зрадофилов" безвизовый режим с ЕС, нечего им делать в Европе, пока в Украине "сидит" Мосийчук и не выпустили Корбана.

11853 1 large

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ, ИЛИ НАМ СО "ЗРАДОЙ" ВСЕ ЖИТЬ?

Да, есть. Политики, государственные деятели – это не более чем отражение общественных настроений и способа мышления людей. От общества они отличаться не могут, "яблоко от яблони"…

В украинском обществе, как во времена Януковича, так и после его ухода, царит коллективная шизофрения: с одной стороны – недоверие к институту государства, с другой стороны - желание переложить на него ответственность за собственную судьбу.

И наши "политики" не будут меняться, пока шизофрения не будет излечена. Нынешние политиканы очень четко понимают это и мастерски играют с больным коллективным сознанием, которому "для счастья" нужны постоянные сильные эмоции: война, "зрада", "новый диктаторский режим". Благодаря этому люди могут спокойно уходить от реальности в высокие сферы "борьбы за справедливость и свободу", а "элита" делать свои реальные дела.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Майдан 3.0" – сепаратистский след Юлии Тимошенко

Почему это до сих пор возможно? Потому, что в Украине большинство все так же думает, что после очередного Майдана можно спокойно уйти в свою "хату, которая с краю". Оттуда нужно выбегать лишь время от времени, чтобы побороть "зраду", о которой рассказали по телевизору, в соцсетях, газетах etc. При этом недурно было бы на этом заработать в качестве "активиста".

При этом большинство забывает, чтобы иметь что-то, нужно работать – здесь, сейчас и постоянно. При этом стоит не забывать о том, что "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Банально и просто. Казалось бы, это все понимают, даже наши современные "политики".

И вот тут должна бы проявляться главная черта любого "патриота", которому пришлось взяться за нелегкое дело – реформы. Политику, который себя назвал "реформатором", нужно не так уж много. Прежде всего, быть примером. Во всем: в умении одеваться и говорить, брать ответственность на себя. Жаль, что не все наши нынешние "политики" на такое способны, некоторым это просто не нужно.

Поэтому в эти дни, когда мы все вспоминаем события двухлетней давности, стоит напомнить нашим нынешним "политикам" одну вещь – Янукович ушел, потому что так и не стал политиком, а остался директором автобазы. Вы же можете уйти очень быстро только потому, что так и не поняли разницу между политиканством и политикой.

А нам всем нужно побороть "зраду" внутри себя и не стоит забывать о том, что если мы хотим изменить мир, то нужно начинать с себя. Иначе мир изменит нас так, что потом в зеркале себя же и не узнаем.