Правда и мифы о легализации оружия в Украине. Перепись агрессивных хомячков

Опубликовано: Среда, 27 мая 2015 17:34
Петр Терентьев Автор статьи:

Недавнее интервью Генерального прокурора Виктора Шокина для «Голоса Украины» вызвало бурю эмоций в обществе. "Я внес в СНБО свои соответствующие предложения (о законодательном разрешении ношения и приобретения оружия, - ред.), их поддержали, в том числе - Президент Украины", - заявил Шокин.

По мнению Шокина, возможность для рядового гражданина защищать свою собственность с оружием в руках, должна быть закреплена на законодательном уровне.

"К сожалению, у нас это не сделано", - посетовал генпрокурор.

Он подчеркнул, что до сих пор даже не было подобной законодательной инициативы.

"Эти предложения прорабатываются. Надеюсь, что будет принят закон об оружии, о регистрации, о возможности приобрести и по всему комплексу вопросов, которыми занимается МВД", - отметил Шокин.

Эта реплика мгновенно вызвала бурление масс. Одни начали ликовать, что они наконец-то получат возможность поиграть в Дикий Запад. Другие подняли нытье, что все друг друга перестреляют, а с такой культурой распития алкогольных напитков может быть все, что угодно. Сокрушались, что к нетрезвым водителям добавятся еще пьяные с огнестрельным оружием.

В целом, - это очень интересная повестка дня. Попробуем в ней разобраться.

Давайте начнем с того, что в Украине нет проблем с легальной покупкой оружия.

Самое простое - это покупка охотничьего оружия. Его может купить любой гражданин Украины после получения разрешения в МВД, которое выдается после предоставления справки от врача "о дружбе с головой".

После этого каждый может преспокойно приобрести оружие, например Ружье UZKON Bora Arms BR99 кал. 12/76 является гладкоствольной вариацией на тему знаменитого детища американского конструктора Юджина Стоунера – М16.

2015 05 2715.43.28

Это скриншот из одного украинского интернет магазина, специализирующего на продаже оружия. Как видите, цена на это полуавтоматическое ружье ниже чем на топ-смартфон.

В этом же магазине есть в продаже полуавтоматический карабин с нарезным стволом, созданный на базе американской винтовки М-4. Но стоимость повыше.

2015 05 27 21.29

Дешевле полуавтоматическое нарезное оружие есть под патрон 7,62, сделанное на базе АКСУ. В этом же интернет магазине можно найти карабины, сделанные на базе АК-74. 

2015 05 27 21.37.31

 

Так же в продаже есть карабины под патрон 5,56. Например - Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) — комплекс стрелкового оружия, выпущенный в 1977 году австрийской компанией Steyr Mannlicher. Принят на вооружение такими странами, как Австрия, Новая Зеландия, Люксембург и Ирландия.

2015 05 27 21.46.55

То есть, оружие может приобрести практически любой работающий гражданин Украины. Я обратился за консультацией на тему: "сложно ли сделать разрешение", к человеку уже имеющему разрешение и, у которого в наличие 2 ружья.

Владелец оружия сообщил, что все очень просто. Надо просто прийти в отделение милиции, подать документы для получения разрешения, потом прийти забрать само разрешение. С этим разрешением купить в любом специализированном магазине оружие. Последний шаг - принести и зарегистрировать купленное оружие в милицию. Всё. Вы готовы оборонять свой дом.

Но тут мне возразят и скажут, что хотят бегать с пистолетом по городу. Окей. И тут нет сложности - пожалуйста, приобретайте газовый пистолет. Процедура еще проще:

Газовое оружие могут приобрести граждане Украины с 18 лет. Чтобы купить газовое оружие, нужно предварительно получить в МВД разрешение на покупку газового оружия. Для этого надо предоставить в МВД следующие документы:

  • заявление на имя начальника городского (областного) управления ГУ МВД Украины про выдачу разрешения
  • заполненную карточку-заявление
  • медицинскую справку (форма 127 - обл) для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы
  • квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения
  • 4 фотографии 3x4 см
  • ксерокопию паспорта

Как выяснилось, нет особой трудности, чтобы получить разрешение на ношение травматического пистолета.

Официально, купить травматическое оружия могут только: работники правоохранительных органов, работники суда, их близкие родственники, участники формирований по охране общественного порядка и государственной границы, участники криминального судопроизводства, военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную службу), государственные служащие (имеющие категории и ранги), депутаты Украины, журналисты и внештатные журналисты.

Как известно, на черном рынке можно приобрести практически любой документ, даже настоящий, подтверждающий, что вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий граждан. Этот документ даст вам право на покупку травматического оружия.

То есть получается, в Украине, на сегодняшний день, нет проблемы с вооружением для самообороны. Почему тогда все, кто хочет оружие, ноют, что оно запрещено? Они хотят себе гранатамет или пулемет? От чего они собрались обороняться? Если у них неистовая страсть к оружию и желанию пострелять - милости просим в армию Украины или МВД. При том, что сейчас в Украине можно легко популять из всех видов оружия в зоне АТО. Но опять же, все кто ноют не желают воспользоваться этой чудной акцией.

Но теперь давайтесь вернемся к заявлениям Виктора Шокина, что же в них можно узреть? Ведь генеральной прокурор зарекомендовал себя как человек, который не разбрасывается пустыми словами.

Первое и самое главное - политическое решение. Это позволяет команде Порошенко убрать всех конкурентов, которые хотели спекулировать на тему легализации оружия перед очередными выборами.

Второе. Теперь о минусах, которые получают все владельцы оружия - это уплата денежных взносов и попадание на контроль МВД. Плюс, если, не дай Бог, в вашем районе произошла какая-то перестрелка, будьте уверены, что все владельцы оружия получат повестки явиться с оружием на проверку. То есть, легализация оружия - позволит контролировать всех любителей оружия. Очень выгодно и мудро, для правоохранительных органов это сужает круг поисков.

Третье. Позволить стране заработать на продаже оружия и конкурировать с теневым рынком оружия, который уже активно процветает. А так же наполнить казну деньгами: с оплаты разрешений, сборов и налогов.

И вот так выходит, что предмета особой радости нет. Сторонникам легализации оружия, придется щедро позолотить ручку государства за свое увлечение. А так же попасть на контроль и увеличить частоту общения с сотрудниками МВД.

Ожидания второй стороны, жалующейся на грядущие времена «Дикого Запада», не оправдаются. Ведь, как выяснилось, до этого не было никаких трудностей с приобретением оружия в Украине. Оружие мог купить практически каждый и времена тотально огнестрельного беспредела не настали. Поэтому всем можно успокоиться.

Простой тест: спросите у тех, кто ликует о легализации оружия, есть ли у них легальное оружие сейчас? Вы узнаете, что у большей части его просто нет. Никакого. Максим, что есть - это пневматический пистолет.

Да и, по-моему, в стране, в которой идет война, все происходит очень цивильно. В мирных городах случаи применения огнестрельного оружия минимальны. Если откинуть войну, то стоимость полуавтоматического ружья составляет 350$.

2015 05 2716.19.59

Еще говорят, что если будет разрешено оружие, то на очередные акции протеста уже выйдут вооруженные люди. Но почему-то этого не происходит.