По ком звонит колокол: почему рассекретили стенограмму СНБО

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 12:00
Ярослав Конощук Автор статьи:

22 февраля вошло в современную украинскую политическую историю. Впервые была рассекречена стенограмма заседания Совета нацбезопасности и обороны, на котором принимались решения относительно действий Украины в связи с аннексией Крыма. #Буквы выяснили причины и возможные политические последствия для участников заседания СНБО.

Итак, в понедельник стенограмма заседания СНБО, посвященная аннексии Крыма, стала достоянием общественности. В ней (среди прочего) констатировалось критическое состояние Вооруженных сил Украины, о котором публично говорил в 2014 году во время пленарного заседания Парламента тогдашний и.о. министра обороны Игорь Тенюх, а также отсутствие финансовых ресурсов на войну с Российской Федерацией.

Кроме того, стенограмма снимает многие вопросы относительно того, почему в феврале не было принято решение о введении военного положения. Как следует из документа, против введения в Украине военного положения высказались все присутствующие на заседании члены СНБО, кроме тогдашнего председателя Совета и его нынешнего секретаря Александра Турчинова. А вот, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко и нынешний руководитель правительства Арсений Яценюк были категорически против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полная стенограмма заседания СНБО по Крыму

Почему же данная стенограмма стала достоянием общественности? Народный депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько считает, что целью обнародования документа было очернить Тимошенко.  "Это все манипуляция, которая делается в связи с одной причиной - в связи с тем, что "Батькивщина" вышла из коалиции, обвинив правительство в коррупции. Именно поэтому делаются нападки для того, чтобы снова бить по лидеру партии "Батькивщина", - сказал он.

upload CbUoG0SW0AAU S1.jpg large pic905 895x505 99187

По данным источников #Букв в БПП, причин этому несколько. Во-первых, Тимошенко нарушила договоренности с главой государства относительно выхода из коалиции.

"Батькивщина" обещала выйти из состава коалиции в мае, однако, как известно, это произошло в феврале, поясняют собеседники издания. Кроме того, наши источники называют еще одной причиной рост популярности партии Тимошенко. По данным внутренних опросов "Блока Петра Порошенко", в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то главным конкурентом пропрезидентской политической силы была бы именно "Батькивщина".

Это подтверждает и опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, в соответствии с которым если бы досрочные парламентские выборы состоялись в середине февраля, то блок Петра Порошенко и Батькивщину разделили бы чуть более 1% голосов избирателей.

"Теперь "Батькивщина", думаю, потеряет до полупроцента", - прогнозируют собеседники издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тимошенко уличили во лжи, сравнив ее выступление на ТВ с расшифровкой стенограммы заседания СНБО

Стоит отметить, что сразу после обнародования стенограммы Тимошенко не стала медлить с ответом. Лидер "Батькивщины" созвала пресс-конференцию и потребовала от Президента Украины Петра Порошенко и спикера ВР Владимира Гройсмана созыва внеочередной сессии для отставки Премьер-министра. Ранее Тимошенко называла отставку Яценюка необходимым условием для переговоров о новой коалиции.  

Еще одной причиной появления стенограммы источники #Букв называют политические амбиции секретаря СНБО Александра Турчинова.

"Турчинову нравится в Раде. Он подумывает о возвращении в Парламент", - отмечают собеседники издания.

KMO 140334 00010 1 t218 104800

А тем временем в Парламенте продолжаются торги относительно переформатирования коалиции и правительства.

Народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар заявила, что рассчитывает на формирование коалиции в составе БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии. Между тем переговоры о новой коалиции и Кабмине пока очень далеки от завершения.

Потенциальные партнеры по коалиции не могут поделить министерские портфели в переформатированном правительстве. Так, по словам источников #Букв в составе "Блока Петра Порошенко", фракция Радикальной партии хочет посадить в кресло министра экономического развития Виктора Галасюка, а также претендует на портфели министров экологии и здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Будущее парламентской коалиции: мнения депутатов

Еще одним креслом раздора является Министерство юстиции, откуда хотят выбить близкого соратника Арсения Яценюка - Павла Петренко. Сам же Арсений Петрович, как известно, не прочь, в свою очередь, выбить из кресла министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Впрочем, источники #Букв в БПП считают, что министр устоит. "Демчишин останется, чтобы контролировать потоки", - отмечают собеседники издания, добавляя, что шансы на перевыборы только растут, и называя наиболее вероятной их датой октябрь-ноябрь текущего года, однако ожидают, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в мае.

А вот руководитель нового правительства, по нашей информации, как минимум до мая останется неизменным. Не хотят этого, в частности, во Франции. Так, министр иностранных дел Франции Жан Марк Эро отметил, что "правительство за последние 14 месяцев сделало очень многое", и добавил, что правительственный кризис не облегчает решения ситуации на Донбассе.