Отставка Яценюка: быть или не быть

Опубликовано: Понедельник, 29 февраля 2016 11:40
Ярослав Конощук Автор статьи:

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, а его, скорее всего, заменит нынешний министр финансов Наталья Яресько. Эта новость взорвала Интернет. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что, перефразируя классика: слухи о моей отставке несколько преувеличены, однако не лишены оснований. #Буквы выяснили, в чем причина появления слухов об отставке Премьер-министра и какие перспективы второго правительства Арсения Яценюка.

ОТСТАВКА - ПОПЫТКА НОМЕР …

Стоит отметить, что под риском отставки руководитель правительства уже не первый месяц. Президент Украины Петр Порошенко после проведения досрочных парламентских выборов видел на месте Арсения Петровича нынешнего спикера Парламента Владимира Гройсмана. Однако победа партии "Народный фронт" на досрочных парламентских выборах спутала карты, и после нескольких недель торгов Премьер был переназначен.

Арсений Яценюк мог быть отправлен в отставку еще перед Новым годом. Но тогда было принято решение о том, что период отопительного сезона - не лучшее время для смены правительства. Как оказалось, постновогодняя попытка также была безуспешной. 16 февраля после ночных переговоров руководителя правительства и, по информации СМИ, звонка от вице-президента США Джо Байдена Парламент провалил резолюцию о недоверии Кабинету Министров. За отставку правительства Арсения Яценюка проголосовало лишь 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судный день Яценюка: как это было

Сразу после провала отставки Кабинета Министров зазвучали призывы к Премьеру о добровольной отставке.

"Поддерживаю Президента - потеря общественного и парламентского доверия должна привести правительство к добровольной отставке", - написал лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко на своей странице в одной из социальных сетей.

Правда, спустя непродолжительное время на заседании фракции БПП с участием Президента Украины Петра Порошенко было заявлено, что фракция дает Яценюку возможность сформировать правительство технократов, а через три месяца "мы с него спросим". Впрочем, источники #Букв в рядах БПП после заседания фракции признавались, что планы по созданию нового правительства технократов пока существуют лишь на бумаге.

93868

Премьер-министр Арсений Яценюк (архивное фото)

ОТСТАВКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

И тут вновь "отставка". Информацию о добровольной отставке Премьер-министра в тот же день опровергли как во фракции "Народный фронт", так и в пропрезидентском "Блоке Петра Порошенко". Так, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что "вопрос об отставке Премьера во время совещаний с Главой государства не обсуждался".

"Торги продолжаются. Яценюк и дальше шантажирует Порошенко досрочными выборами в Парламент, глава государства не прочь отправить Яценюка в отставку, однако ни согласованного Премьера, ни тем более правительства пока нет. В качестве альтернативного рассматривался вариант о сокращении в правительстве квоты "Народного фронта", в частности, за счет министра юстиции Павла Петренко, однако он пока не был принят Премьером. Информация же об отставке нынешнего главы правительства – это пока, скорее, элемент информационной войны", - поясняют собеседники издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк предложил Порошенко и политсилам "унять страсти" и поддержать программу Кабмина

Источники отмечают, что незадолго до голосования за отставку правительства Арсения Яценюка западные партнеры фактически выдвинули Президенту ультиматум. "Если бы мы сделали это (отправили в отставку правительство – ред.), то поддержка Украины, включая финансовую, была бы прекращена", - передают источники #Букв в БПП слова Порошенко, адресованные депутатам фракции.

Косвенно подтверждает то, что о добровольной отставке пока говорить не приходится, и официальный комментарий, в котором руководитель правительства требует от депутатов утвердить программу Кабинета Министров.

Шансы же на премьерство нынешнего министра финансов Натальи Яресько источники #Букв в Администрации Президента оценивают как 50 на 50. Собеседники отмечают, что ранее ей уже предлагали возглавить правительство, однако она категорически отказалась, и добавляют, что в случае если нынешний министр финансов все-таки пересядет в кресло Премьера, то в правительстве могут появиться новые варяги.  

126166

Наталья Яресько, министр финансов

"Речь идет, в частности, о министре энергетики и угольной промышленности. Кроме того, не исключено возвращение в правительство подавшего в отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса… Запад хочет контролировать расходы государственных предприятий, а также настаивает на проведении прозрачной приватизации. Они (Запад – ред.) хотят аукционов на подобии конкурса по продаже "Криворожстали", - поясняют наши источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Казус Абромавичуса: инвестор во главе экономических реформ

Впрочем, пока конца торгам не видно. Источник #Букв в Администрации Президента сомневается, что до 15 марта, когда Верховная Рада в соответствии с календарным планом возобновит свою работу, будут согласованы кандидатура Премьер-министра и состав нового правительства.

"Сейчас продолжается конфликтный период, и не факт, что к 15 числу будут найдены консолидированные решения. Смею предположить, что кадровые вопросы так и будут согласованы", - подчеркивает собеседник издания.

Наиболее вероятный сценарий, считают наши собеседники, -  сохранение как минимум до мая на своему посту нынешнего Премьер-министра Арсения Яценюка с возможным переформатированием правительства и коалиции.