Рассказ для хомячков о "дружбе" Польши с Украиной

Опубликовано: Пятница, 29 мая 2015 23:33
Борис Гонта Автор статьи:

"Днепр" вышел в финал Лиги Чемпионов и провел отличную игру, проиграв "Севилье" со счетом 2: 3. Таким образом "Днепр" стал очередным поводом для гордости украинских пользователей интернета. Не важно из какого города клуб - главное, что поднимается общий рейтинг "Эпицентр" чемпионата Украины по футболу, а какие клубы, и из каких городов выходят на европейскую сцену не так уж и важно. Главное, что это общее гражданское достояние и повод для гордости. 

Важно, что финал проходил в польской Варшаве, а Польша - стратегический союзник, являющийся примером для украинских министерств в эффективности люстрации, десоветизации и реформизма.

В целом, всего того, что ранее было навязано полякам имперскими амбициями России, но от чего удалось успешно избавиться, выведя страну на более высокую ступень экономического развития. Вырваться из под гнета варварской культуры, так сказать. То, из под чего сейчас пытается вырваться украинское общество и вернутся в Лоно европейской цивилизации, тропинку в которую вытоптал еще князь Данило Галицкий, а украинское постреволюционное правительство, пришедшее после победы "Революции Достоинства", укладывает ее качественным асфальтом, как на Столичном шоссе вдоль Конча-Заспы. Выстраивает цивилизационный путь на века.

В про-украинских СМИ с гордостью сообщается, что матч прошел в дружеской атмосфере между фанатами разных клубов, а перед самим матчем прошло многотысячное шествие из представителей разных стран (хотя это типичный "Днепр" и не более), но под украинскими флагами. Хотели видимо подчеркнуть, как в Европе болеют за "Днепр" и переживают за Украину.

Но все, как всегда, оказалось прозаичней.

Профильный сайт, на котором освещаются подробности личных отношений между представителями фанатов разных футбольных клубов Ultras TiFo сообщил, что около 100 фанатов "Днепра" и киевского "Динамо" были атакованы представителями клуба "Polonia Przemy" в приграничном городе Жашков, после чего около 80 украинских фанатов были задержаны полицией. В это же время небольшая часть фанатов "Севильи" была атакована на пути из Германии в Варшаву другими польскими фанатами из "Шленска" во Врославе, в результате чего была разбита машина испанских болельщиков.

Потому, среднестатистический украинский пользователь интернета должен был бы негодовать, за что же там поляки нападают на фанатов украинских клубов? Ладно, там, испанцы - у них "ватная" репутация, требующая независимости "Народных Республик Новороссии", но за что же так к "Днепру"? Польша - это ведь, почти Украина, которая больше не Россия.

Тем не менее, польским фанатам все равно. Не смотря на про-европейский антураж украино-польских отношений, где Польша выступает адвокатом Украины перед лицом цивилизованной Европы, внутри польской общественности на низовом уровне, полно антиукраинских высказываний и, вообще взглядов, примерно таких, какие среднестатистический украинец испытывает по отношению к молдованам или выходцам из Средней Азии. Украинцы для поляков - дешевая рабочая сила, способная работать лишь на тепличных овощных плантациях и примитивном строительстве.

Вот к примеру, видеозапись разговора на локальной польской радиостанции Eska Rock с какими-то неизвестными для Украины журналистами Михалом Фигурским и Кубой Воевудским. Беседа состоялась после победы сборной Украины по футболу над сборной Швеции на "Евро - 2012" со счетом 2:1.

Для тех, кто не догадался нажать на вкладку "еще" под видео и, потому закрыл его, раздосадовавшись непониманием "близкого к украинскому" польского языка, скопируем стенограмму разговора:

 - А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?
 - Что?
 - Я поступил как настоящий поляк ...
 - Ты копнул собаку?
 - Нет, я выгнал свою украинку (смех)
 - А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.
 - Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)
 - Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.
 - Е-е ... я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех) ".

А это, заметим, во время "Евро-2012", совместным проведением которого занимались Польша и Украина.

Эта шуточка не прошла бесследно для радиокомпании. Суд наложил на нее штраф в размере 20 тыс. евро за "оскорбительные и дискриминационные высказывания в адрес украинцев". В ответ на это, Фигурский и Воевудский заявили, что эта шутка носила не дискриминационный характер, а прямо противоположный - желание высмеять бытующие в польском обществе унизительные социальные представления об украинцах.

Минутку! В Польше, которая является примером для подражания в Украинском политическом дискурсе, будучи частью либеральной прогрессивной Европы, которую так часто ставят в пример "ордынской", империалистической России, существуют шовинистические взгляды по поводу украинцев?

Польша - часть Европейского Союза и Шенгенской зоны. После упрощения оформления въезда в Западную Европу граждане Польши отправились в трудовую эмиграцию, составив конкуренцию на рынке малооплачиваемого, по меркам развитых западных стран, чернорабочего труда выходцам из Азии и Африки. Поляки в особенности полюбили Германию и Великобританию, где их пренебрежительно считают "посудомойщицами" и "сантехниками". Никакого расизма со стороны автора. На эту тему много отзывов в интернете и даже есть целые академические исследования, показывающие, что выходцы из Польши и Литвы, на данный момент, способны переходить к серьезным квалифицированным задачам, требующим высшего образования.

Но посуду, кому-то нужно мыть и на родине. Пустующую нишу малооплачиваемой работы в Польше, в ввиду экспорта своих трудовых кадров в Европу, занимают выходцы из Украины, которые и получают в свой адрес те самые шуточки про "уборщиц, стоящих на коленях", со стороны журналистов польского радио. Нужно заметить, что радиостанция впоследствии разорвала рабочие отношения с Фигурским и Воевудским, закрыв их программу. Тем не менее наличие таких шуток, говорит о среднестатистическом отношении поляков к украинцам.

То что у электората в уме, то у шоу-мена на языке.

В пылу регулярных Майданов и военного противостояния на Донбассе, в украинском обществе выработалось четкое понимание причин всех его социальных и экономических проблем - имперские амбиции России и ее пост-колониальное культурное наследие: тотальная русификация, коммунистическое прошлое и засилье интересов российских бизнес-структур.

Все говорят о том, что Путин строит СССР 2.0, претендуя даже на территорию Польши, которая когда-то была частью Российской Империи. Все ждут угрозы с Востока, но вот с историческими конфликтами на западе Украины, как-то смирились, считая их давно решенными.

Тем не менее, в Польше живут такие же люди, полные своего имперского мышления, которое жаждет реализации. Ну а если украинцам можно, устраивать национально-освободительные соревнования, подчеркивая актуальность возвращения Кубани, половины Беларуси и 1\3 Польши даже сейчас, опираясь на факт внешней агрессии, то почему поляки должны в себе душить желание вернуть украденный у них статус "собирателя славянских земель" московскими царями?

Результат последних польских президентских выборов оказался достаточно подозрительным. Наибольшая поддержка кандидата-консерватора Анджея Дуды оказалась в приграничных с Украиной областях, которые имеют не только совместные тесные экономические связи, но и ряд кровопролитных межэтнических противостояний.

Нельзя сказать, что это поддается логическому объяснению, но что-то тут не так.

Анджей Дуда - польский националист. Официально не радикальный, но заявляющий, что дела Украины его хоть и волнуют, но не являются стержнем его политической программы. Он даже заявил, что против отправки польских военных в Украину, во время своей предвыборной кампании. Потому, поддержка Дуды - выражение мнения польского избирателя о нежелании принимать участие в чужом для Польши конфликте.

Чужом для Польши, Карл!

Попробовали бы, представители польского консульства во время Майдана заявить, что польское общество, в целом, апатично по отношению к внутренним украинским конфликтам и через год будет способно избрать, пусть и "антипутинского", но скорее президента, который допускает ослабление влияния Европейского Союза на внутреннюю политику своей страны. Украинские СМИ часто проводят параллели с европейскими политиками, которые объявляют своими стратегическими целями выход своих стран из ЕС и их финансовыми связями с Кремлем. Обычно вспоминают о победившем на последних парламентских выборах в Греции блока "Сириза" и набирающей обороты партии французских радикальных националистов Мари Ле Пен.

Зато о внутренней архаике поляков, ведущей таких политиков как Дуда на первостепенные политические посты, говорить не принято. А она состоит из идей исторического реваншизма, подразумевающего потенциальное поглощение государственных территорий Украины в рамках "Польши от моря до моря".

Конечно, это преувеличение. Но и о реальности Русско-Украинской войны два года назад говорили только городские сумасшедшие и юродивые от политики. Но теперь это не просто реальность, а свершившийся факт. Так же фактом стало то, что общепринятые дипломатические нормы отрицающие проявление экстремистской риторики как таковой в принципе, стали лояльно относиться к вчерашним уличным радикалам, которые имеют за спиной уголовные сроки, но теперь они завернуты в дорогие пиджаки и патриотическую риторику. Откуда взялись экстремисты в украинской политической повестке? Их привели за руку люди, которые используют экстремистов, как удобный инструмент влияния на общество, опираясь на популярные в нем взгляды на "здравый украинский национализм".

Почему же на точно такой же "здравый национализм", продуцируемый польским обществом не могут опираться польские политтехнологи, успешным розыгрышем которых является победа Андрея Дуды?

Политическую атмосферу в обществе задает молодежь с активной политической позицией. Всей остальной части приходится, со временем, под него подстраиваться. Либо изначально быть склонный к набирающим популярность политичеcким взглядам. Вот мнение активной части польской молодежи, по поводу политического и военного кризиса в Украине.

"Львов - польский город" и "@бать УПА и Бандеру", кричат ​​официально "дружеские Украине" поляки в пост-революционном Киеве, в то время как на востоке страны идет война, одной из официальной причин которой является желание Украины попасть в ЕС.

Если в Польше большинство населения далеки вообще от рассуждений на тему возвращения польских, в прошлом, городов, то где гарантия что они станут оспаривать факт наличия Львова у себя - в границах современной Польши, если в какой-то момент у власти будет польское правительство, нацеленное на внешнюю экспансию? К примеру, в России, оппозиционные политики Навальный и Ходарковский, обвиняющие Путина в чрезмерной военщине, сейчас дают увилистые ответы на прямые вопросы о возвращении Крыма обратно в состав Украины. И они это делают даже без намеков на свой возможный приход к власти в Кремле, что могло бы быть объяснением их желания заигрывать с пропутинским электоратом.

Приезд фанатов "Легии" на матч с "Металлистом" игры Лигы Европы сезона 2014\2015 в финале, которого и сыграл "Днепр", остался незамеченным в популярных украинских СМИ. Зато вот про избиение французов из фанатской поддержки футбольного клуба "Сент-Этьен" успели рассказать все, даже советник министра МВД Антон Геращенко. Официальная трактовка причин нападения - наличие у французов флага России, и потому избиение, хоть и досадный, но справедливый факт. Как написал в своем Facebook Геращенко: "... это вам за Мистрали!".

Задерживать же поляков, за призывы к нарушению территориальной целостности Украины никто не стал. Пытаться на них напасть так же.

Предвидев опровержительные упреки о том, что польские фанаты это, если и радикалы, но все же маргиналы и поэтому никакого политического эффекта от их заявлений о "польском Львове" нет, нужно напомнить о примере фанатов украинских.

Кто из украинских потребителей информации их воспринимал всерьез до Майдана?

Тем не менее они были, занимались своими административными делами и, не смотря, на свой поверхностный имидж уличных хулиганов по чуть-чуть занимались политикой, которая и привела их к уличным столкновениям с "Беркутом" зимой 2014 в центре Киева, а позже к активному участию в формировании добровольческих батальонах "Правого Сектора", "Азова" и других. Сейчас "ультрас" не ассоциируются с драками на стадионах. По мнению таких популярных сайтов, как "Украинская Правда", футбольные фанаты - это именно тот костяк протестной общественности, сделавший победу Майдана реальностью.

В Польше же движение футбольных болельщиков в разы массовей и качественней, как в спортивном, так и в финансовом плане.

Среда украинских болельщиков практически полностью состоит из националистов. Они себя с гордостью называют "бандеровцами". Называли себя так, еще до того, как среди аполитичных украинских пользователей интернета стало модно себя ими называть, для подчеркивания, безмотивных упреков в фашизме со стороны пользователей российского сегмента Сети. Кто такой Бандера для польских фанатов, и соответственно УПА, так же понятно из видео посещения фанатами "Легии" Киева. 

Как бы не смеялись с известного знатока истории Олега Царева, при каждом удобном и неудобном случае вспоминающего о Волынской Резне, но она является неопровержимым фактом того под каким углом подают информацию в учебниках истории. Как для украинских, так и для польских школьников. Если в Украине, Волынская резня хоть и освещается, и даже весьма подробно, то для поляков она является такой исторической трагедией, вокруг которой формируются представления о польской нации и польском историческом наследии в Новейшей истории, наравне с расстрелом польских офицеров и других граждан Польши в Катынском лесу Красной армией. Для украинцев, аналогией с Волынской резней, могут служить связанные с большевистской властью многомиллионные жертвы Голодоморов.

Польский антипод УПА - Армия Крайова, действующая одновременно на нескольких фронтах: против Германии, против СССР и против украинского националистического подполья во время Второй Мировой Войны.

По сути, Армия Крайова такая же националистическая сила, как и УПА, но защищающая интересы своей нации - польской, воюющей за восстановление ее господствующих прав над другими нациями, оказавшимися на территории Польши в момент начала ее разделения между Германией и СССР, в том числе Волыни и Галичины.

Именно деятельность Армии Крайова лежит в основе взглядов сегодняшних польских националистов и польских футбольных болельщиков, которые рассматривают территорию Западной Украины, как часть Польши. Примерно, так же, как русские футбольные болельщики рассматривают Крым и Донбасс,  неотъемлемой частью "русского мира". Только, со стороны Польши это носит завуалированный характер и скорее всего ненамеренный, являясь наследием былого величия Речи Посполитой, от которого националистам Польши так трудно отказаться. Так же как и националисты России не могу отказаться от концепта расширения границ своего государства до сих пор. Не смотря на то, что на дворе 21 век, а интернет есть в каждом российском районом центре.

Но Украине в особенности повезло. Ей не просто посчастливилось оказаться между огней двух уникальных стран. Ей достались уникальные жители. Пока буряты российского ГРУ едут принимать участие в "гражданской войне" в "Новороссию", которой, как известно больше нет, а футбольные фанаты Польши, свободно заявляют о временном пребывании Львова под юрисдикцией Киева, украинские юзеры ставят лайки и репосты под футбольным событием Чемпионата, в котором Украина, как набор людей, никому не интересна.

Украине повезло иметь собственных граждан, которые стараются сейчас упорно доказать, что в Польше украинских фанатов ждут дружеские объятия братского славянского народа. А до этого доказывали, что в Украине нет никаких культурных противоречий и потому их можно усугублять, требуя отмены ненужных языковых компромиссов.

Если по поводу последнего наметилась тенденция к обсуждению проблемы и склонности к ее разрешению в пользу обеих сторон, то во втором случае звоночки про "польский Львов" переводятся в шутки. Чаще совсем не замечаются, потому что Анджей Дуда - политик, который "сможет потребовать у Путина Смоленск", отказываясь разбираться в тех массивах польского общественного мнения, которые сделали возможным победу Дуды. Теперь, когда "на пороге  российские танки" и потому опасным для Украины, как никогда в прошлом, потому что Польша больше не "союзник". 

Но кому это интересно, ведь "Днепр" "проиграл с гордо поднятой головой".