Дело Краснова: от проектов «Свободы» до экономических блокад «Азова» под присмотром СБУ

Опубликовано: Четверг, 03 марта 2016 20:15
Борис Гонта Автор статьи:

Все, кого арестовывает СБУ, - агенты ФСБ. К этому уже привыкли. СБУ - особая спецслужба, пользуется особыми техническими инструментами и психологическими методами, ведя свою игру, которую простым людям не понять. Потому ей нужно верить на слово.

 

Причин для сомнений быть не может. Даже в том случае, если обвиненные в пророссийской деятельности - представители радикальных националистических организаций, как, например, задержанный 28 февраля Станислав Краснов, активист "Азова". А тем более, когда СБУ заявляет, что обладает неоспоримыми фактами кураторства Краснова сотрудниками российской ФСБ. Якобы Краснов - агент, внедренный вражеской стороной для провокаций и дестабилизации обстановки в Украине.

Но это мнение СБУ, а не друзей Краснова, которые, как оказалось, знают его не первый год. На его защиту встали все националистические организации. Даже те, которые враждуют между собой или стараются не афишировать свое участие в той или иной политической деятельности. Например, "Азов", членом которого вроде бы Краснов не являлся, но именно "Азов" первым пришел на его защиту, а также привел других активистов под стены здания СБУ.

Вначале казалось, что протестовать против его задержания бессмысленно, ведь СБУ заявила о стопроцентной уверенности в причастности Краснова к антигосударственной деятельности. Потому заявления начальника "Азова" Андрея Билецкого на следующий день о том, что Станислав Краснов не имеет никакого отношения к полку “Азов”, воспринялось попыткой откреститься от него. И это после показательной поддержки. Как будто Билецкому предъявили такие доказательства, которые могут испортить имидж полка, если вдруг окажется, что в нем есть такие бойцы. Но поведение Билецкого не противоречит его заявлениям. Просто Краснов действительно не боец полка "Азов", а активист его политического крыла – гражданского корпуса "Азов". Номинально это разные структуры, хотя и имеют общий состав (99 %). Поддержку Краснову оказал не только "Азов", но и другие организации, в особенности активисты ВО "Свобода".

Если не брать во внимание причастность Краснова к ГК "Азов", можно с уверенностью сказать, что Краснов - "свободовский" партийный функционер, и потому "Свобода" не может обойти стороной случай с его задержанием. Хотя бы потому, что  Краснов во время Майдана значился одним из комендантов захваченной КГГА, или комендантом-заместителем. Он, конечно, не пользовался такой популярностью, как его однопартиец Евгений Карась, и не давал интервью, в которых рассказывал, как они ловят "тихарей" МВД и доставляют их в помещение КГГА для допросов, но точно в КГГА присутствовал. А уже после Майдана Краснов был помощником народного депутата от "Свободы" Эдуарда Леонова.

О том, что некий Краснов является помощником нардепа (на тот момент от "Свободы"), стало известно благодаря новости об обыске в неизвестной квартире с последующим задержанием ее жильцов - Станислава Краснова и Александра Костенко в мае 2014 г. Задержание проводили бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". И уже тогда было заявлено, что задержанные - агенты ФСБ. Но, несмотря на громкие заявления, обвинений выдвинуто не было, задержанных отпустили. Хотя упоминалось, что в квартире, в которой проживали Краснов и Костенко, находится оружие, которое использовалось во время столкновений с "Беркутом" на Майдане, а позже перепродавалось другим заинтересованным националистам.

Евгений Карась – активист, очень близкий к "Свободе", и потому комендант КГГА (во время Майдана) после задержания Краснова 28 фераля 2016 г. написал в Facebook о своем отношении к Краснову. Но после прочтения возникает еще больше вопросов, смысл которых ниже по тексту.

Трудно предъявить обвинения в работе на российские спецслужбы активистам, которые продают оружие желающим воевать против пророссийской стороны хоть во время Майдана против "Беркута", хоть против широкомасштабного российского вторжения на территорию Украины. Но вряд ли это стало поводом для извинения со стороны СБУ перед Красновым и Костенко.

После освобождения Александр Костенко и Станислав Краснов попытались организовать свой собственный батальон "Крым". Вернее сказать, они были причастны к попытке создания батальона, ведь официально "Крым" создавался под эгидой крымскотатарского Меджлиса как мусульманский. Тем не менее защитники Краснова, перечисляя его заслуги перед Украиной и негодуя по поводу нелогичных обвинений со стороны СБУ, сейчас называют Краснова одним из инициаторов. Какое отношение активисты ультраправых организаций могут иметь к мусульманскому батальону - не вполне понятно. Но все же.

С "Крымом" у Краснова что-то пошло не так. Как участник боевых действий он значится в рядах батальона Николая Коханивского "ОУН". Примерно в это же время, поздней осенью 2014 года, из Киева пропадает Костенко. Позже он появляется в Симферополе в роли подозреваемого в нападении на представителя крымского "Беркута". Костенко получил 4 года колонии общего режима от той самой Поклонской, которая лично представляла обвинение активиста в суде. Официальная позиция защиты Костенко: его похитили сотрудники ФСБ в Киеве, тайно вывезли в Брянскую область Российской Федерации, откуда Костенко, не пересекая границы с Украиной, сбежал в Симферополь, где проживает его отец. Через некоторое время его схватили сотрудники местного МВД. Однозначных выводов из этой истории сделать нельзя, потому что остается очень много вопросов.

Но друзья Костенко заявляют, что его пропажа - спланированная инициатива украинских спецорганов по передаче Костенко в руки российских спецслужб из-за его деятельности во время Майдана. Поскольку Костенко не смогли ничего предъявить в Украине, то было решено отдать его в руки перешедшей на сторону России крымской милиции. Во-первых, в Крыму социальными льготами пользуются пострадавшие от рук "ультраправых майдановцев" работники "Беркута", которым обещана помощь и защита от посягательств; а во-вторых, у крымских следователей к Костенко свои обиды. Так же, как и к Станиславу Краснову.

Оказалось, что Костенко и Краснов занимались общественной деятельностью еще до Майдана. В частности, они развернули информационную кампанию против главреда российской газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, которого обвинили в организации поставок женщин из Крыма в Москву для занятия проституцией. Информационная кампания против Гусева имела все признаки проплаченной провокации. На сайте издания подробно рассказывается о ее сути и причинах. Из главного стоит отметить заинтересованность верхов партийного руководства путинской "Единой России" в негативном освещении личности Гусева как крупного сутенера, а также информацию, предоставленную в расследовании журналистки "МК", о том, что кампанию возглавил Евгений Лашин.

В расследовании "МК" сообщается, что Лашин - выходец из КПУ. Причем КПУ Леонида Грача, который в свое время откололся от партии Симоненко из-за политических разногласий. Грач подтвердил, что Лашин - в прошлом их функционер, пребывал в рядах их коммунистической партии длительное время. Но втянулся в политические аферы, был уличен в работе на украинские спецслужбы и по-тихому был изгнан из организации. Но летом 2013 года Лашин появился в роли борца за права украинской гражданки, которую Гусев заставил заниматься проституцией.

Кампания против "Московского комсомольца" увенчалась погромом офиса издания в Москве, который устроили приехавшие специально для этого украинские националисты.

Никто из нападающих задержан не был. Первым, кто в Украине сообщил об акции, был Евгений Карась, который написал о происходящем на своей странице в Facebook.

karas

Карась дает ссылку на "Голос Таврии" - сайт, который фигурирует в расследовании "Московского комсомольца" как первый, "вбросивший" историю про "Гусева-сутенера". Сайт малоизвестный. Новость к Карасю попала от самих исполнителей акции. Более того, возможно, что Карась сам организовал поездку украинских националистов в Москву для нападения на офис “МК”.

tavria

Вначале казалось, что "Свобода" не может быть причастна к этом делу. Мало ли кто мог нанять бывшего коммуниста Лашина и группу "националистов" для нападения на офис. Но в Киеве прошла пресс-конференция с участием Александра Костенко и Станислава Краснова, которые рассказали о том, как они, будучи сотрудниками МВД в Симферополе, попытались юридически защитить девушку от произвола редактора "Московского комсомольца". В ответ на попытку добиться справедливости Краснов и Костенко столкнулись с давлением со стороны крымского криминалитета и сотрудников правоохранительных органов.  

1

В то же время "Свобода" заявила, что это она борется с торговлей людьми в Крыму и это она борется с главредом "Московского комсомольца".

На видео - народный депутат "Свободы" Эдуард Леонов, возглавляющий крымское отделение партии. Задержанные после Майдана "Альфой" Костенко и Краснов окажутся его помощниками. Но за 2 месяца до Майдана они были всего лишь "сотрудниками крымской милиции". Ими они и правда были, но вести подобные дела было не в их компетенции. Например, Костенко был сотрудником отдела кадров. Потому на пресс-конференции в Киеве они не могли представлять МВД, а представляли "Свободу", которая после коммуниста Лашина решила взяться за явно подставное дело.  

За время работы в Верховной Раде у Леонова собралось какое-то рекордное количество помощников. Во время событий, связанных с задержанием Краснова, на сцене появляется фигура Сергея Филимонова.

2

Если обратиться к первым видео протестов под СБУ, это он разрисовывает двери здания.

3

Филимонов давно представляет ГК "Азов" и называет себя начальником киевского отделения. Тем не менее он продолжает фигурировать как активист "Свободы" из организации Евгения Карася "С14". В киевской милиции его до сих пор рассматривают как своего члена, о чем сообщают активисты "С14", обнаружившие списки разыскиваемых активистов "С14" на стенде розыска в Подольском РОВД.

Во время экономической блокады Крыма, организованной Станиславом Красновым ( и это подтверждают его друзья) Сергей Филимонов возглавлял "Азов".

Это один из фактов того, что никакой путаницы в обозначении причастности Станислава Краснова к какой бы то ни было политической или военной силе нет. На протяжении достаточно долгого времени, еще до Майдана и после него, Краснов был активистом "Свободы", а позже, когда нишу радикальных националистов, которую ранее полностью занимала "Свобода", попытались занять другие организации, ее активисты разошлись по ним. В частности, многие активисты "С14" попали в "Азов" и сейчас представляют гражданский корпус "Азов". Но они продолжают поддерживать между собой связь и оказывают друг другу поддержку.

Краснова называют организатором недавних акций блокады крупных грузовых автомобилей с российскими номерами, которые прошли в Украине с привлечением активистов "С14" и "Правого сектора". Олег Тягнибок, глава ВО "Свобода", попытался взять ответственность за акции на себя, заявив, что инициатором, организатором и исполнителем блокады является "Свобода". Но очевидно, что это перетягивание одеяла в свою сторону лишь в медийном пространстве.

Что касается участия Станислава Краснова в АТО в составе подразделения добровольческого батальона "ОУН" под командованием Коханивского, то все равно нужно сказать, что пребывал он там как активист "Свободы", поскольку в "ОУН" присутствует достаточное количество активистов "С14". Пожалуй, наибольшее количество.  

Потому присутствие на судебных слушаниях Комитета освобождения политзаключенных, главой которого является командир "ОУН" Николай Коханивский, -  закономерно. Так же, как закономерно и участие в защите Краснова Игоря Мосийчука, у которого в помощниках - активисты Комитета освобождения политзаключенных.

Дело Станислава Краснова похоже на дела других националистов не только тем, что почти все активисты ультраправых организаций знакомы и втянуты в одни и те же громкие политические и криминальные процессы независимо от партийной принадлежности. Но и тем, что несмотря на заявления органов о стопроцентной доказательной базе причастности к уголовным преступлениям, подозреваемые отпускаются под подписку о невыезде или помещаются под домашний арест. Некоторым приходится сидеть по полгода, как активистам "С14", которых в убийстве Бузины обвинил лично министр МВД Аваков на своей странице в Facebook. Некоторым, как Игорю Мосийчуку, удается отправиться из СИЗО СБУ в больничную палату, а позже выйти и заниматься защитой осужденных националистов, несмотря на то, что факты его причастности к коррупционной деятельности были показаны в зале Верховной Рады, сопровождаемые комментариями Генпрокурора.

Станиславу Краснову, несмотря на браваду СБУ о поимке агента ФСБ и потенциального террориста, через 3 суток задержания так и не предъявлено никакого обвинения. Не только профильные обвинения СБУ в причастности к российской агентуре и подготовке к теракту оказались за кадром. СБУ даже не предъявила конкретных обвинений чисто уголовного характера в хранении оружия. И как следствие, можно ожидать в продолжительном обозримом будущем еще одного разоблаченного агента ФСБ Станислава Краснова, о чем отрапортуют в пресс-центре СБУ, что вызовет опят всплеск солидарности среди националистов, которые поспешат ему на помощь.