«Нет» нелегальной миграции: итоги саммита ЕС-Турция

Опубликовано: Вторник, 08 марта 2016 15:00
Петр Жижиян Автор статьи:

Миграционный мини-саммит ЕС-Турция, который состоялся 7 марта в Брюсселе, дал повод говорить о миграционной проблеме в Европе теперь уже в новом ключе.

После встречи лидеров стран ЕС и руководства Турции последняя, похоже, окончательно закрепилась в роли главного форпоста в борьбе з миграционной волной, которая захлестнула ЕС.

Лидеры ЕС уже успели окрестить результаты саммита "большим прорывом" на пути решения миграционного кризиса. Однако, как водится, подводные камни все же есть.

В ЧЕМ СУТЬ "ПРОРЫВА"?

По итогам саммита, лидеры Европейского союза в целом приняли предложение Турции по решению миграционного кризиса.

Суть предложения в следующем: возвращение всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих из Турции в Грецию, за счет ЕС.  

Своеобразная реадмиссия мигрантов. План предусматривает, что за каждого сирийского мигранта, который возвращен из Греции в Турцию, ЕС соглашается принять одного сирийца из лагеря для беженцев на территории Турции.

Третьим основным направлением нового формата взаимодействия Турции и ЕС станет форсирование планов по предоставлению безвизового режима для граждан Турции, чтобы позволить туркам безвизовый въезд в Европу уже к концу июня 2016 года.

ЕС также согласился выделить Турции дополнительные 3 млрд евро помощи на борьбу с миграционным кризисом.

Таким образом, общая сумма помощи Турции для борьбы с наплывом мигрантов увеличится вдвое и составит 6 млрд евро до 2018 года.

Umit Bektas. Reuters

Umit Bektas/Reuters

Кроме того, ЕС обещает ускорение процесса переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Ключевые детали остались непроработанными, и лидеры ЕС договорились с руководством Турции закончить эту работу до 17-18 марта, когда, собственно, должен состояться большой саммит ЕС по вопросам миграции.

АКЦЕНТ НА БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИЕЙ

Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя итоги встречи, заявил о том, что нелегальная миграция в ЕС должна скоро прекратиться.

"Дни незаконной миграции в Европу сочтены", - сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Сам Давутоглу тоже акцентировал внимание именно на этом аспекте проблемы.

"Меняя свою позицию в этой игре, мы ставим для себя главной целью препятствовать нелегальной миграции, бороться с контрабандой, чтобы, поощряя легальную миграцию, помочь людям, которые хотят попасть в Европу", – подчеркнул турецкий премьер.

Канцлер Германии Ангела Меркель, для которой результат мини-саммита является очень важным в контексте наступающих региональных выборов в Германии, сказала: "Турецкое предложение - это прорыв, если этот план будет реализован, это позволит разорвать цепь "лодка - Европа" для мигрантов".

1013824354

Меркель также была последовательна в отстаивании своего подхода, который против любых приграничных ограничений. Она отказалась одобрить закрытие так называемого западно-балканского маршрута мигрантам. Но в итоговой декларации указано, что "нелегальные потоки мигрантов вдоль западных Балкан должны закончиться".

НЕ ВСЕ ГОТОВЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТУРЦИЮ В ЕС

Накануне саммита премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и Ангела Меркель выразили готовность удвоить фонд помощи Турции и в целом согласиться на предложение Турции.

Но такие планы встретили сопротивление со стороны центральноевропейских государств, которые последовательно выступают против принятия квот для распределения мигрантов. Также против отдельных пунктов плана выступили Греция и Кипр. У этих стран есть свои требования для турков в контексте потенциального членства Турции в ЕС из-за территориальных споров между государствами.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что он готов послать корабли для поддержки операции НАТО в Средиземном море, но его страна не будет принимать участия в общей политике ЕС, если это может нанести ущерб его усилиям по достижению позитивного результата на июньском референдуме.

Дальше всех в критике нынешнего соглашения пошел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже заявил, что может наложить вето на новый план ЕС-Турция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Венгрии анонсировали референдум по вопросу обязательных квот ЕС на мигрантов

Кроме того, в итоговой декларации лидеры ЕС выразили свою обеспокоенность состоянием свободы слова в Турции из-за захвата офиса оппозиционной газеты Zaman. На включении пункта о необходимости обеспечения свободы СМИ настаивал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

ОБЕЩАТЬ, НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Общее одобрение предложений Турции еще не означает их быструю реализацию.

Обещания об увеличении финансовой помощи не выглядят для Турции столь оптимистичными, если вспомнить о том, что первые 95 млн евро финпомощи для Турции, о которой было договорено 29 ноября 2015 года, были выделены в начале марта 2016-го года.

Относительно возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС тоже не все так очевидно. Так, Ангела Меркель, отвечая на вопрос о том, по-прежнему ли она выступает против членства Турции в ЕС, ответила, что этот вопрос "не стоит сегодня на повестке дня".

Впрочем, канцлер, конечно же, подчеркнула "важность стратегического сотрудничества с Анкарой для Европы". На фоне позиции Венгрии, премьер которой и раньше называл планы ЕС и Турции "иллюзией", а также позиции Греции и Кипра, такие обещания так и рискуют остаться обещаниями.

1457368059 1445676607 tureu2

Реальным позитивом для Турции стало закрепление даты предоставления безвизового режима для граждан Турции.

Меркель также подчеркнула, что если Турция выполнит свои обещания взять к себе всех нелегальных мигрантов с территории Греции, то она готова поддержать предоставление безвизового режима для граждан Турции.

Итоги мини-саммита показали, что лидеры ЕС готовы торговаться и договариваться с Турцией для того, чтобы как можно быстрее решить проблему наплыва мигрантов. Детали, которые должны открыться на протяжении последующих 10 дней, покажут, насколько ЕС готов идти на уступки.