Итоги недели: «премьериада» и электронные декларации

Опубликовано: Воскресенье, 13 марта 2016 19:40
Богдан Мирошников Автор статьи:

Верховная Рада вышла из внеочередных каникул фактически без коалиции, но с правительством и отсутствием на данный момент готового решения выхода из парламентского кризиса. В конце недели имела продолжение нашумевшая история исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Пасишника, которому НАБУ объявило подозрение.

Минувшая неделя запомнилась продолжением пока что безрезультатных разговоров о новом составе Кабинета Министров. Сначала глава фракции БПП в ВР Юрий Луценко заявил о собрании внеочередной сессии Парламента на 9 марта. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман был не против этого. Затем пошли серьезные разговоры о назначении министра финансов Натальи Яресько на должность Премьер-министра и формировании "технократического" Кабмина. Разговоры так и остались разговорами, а депутаты начали обсуждать возможность замены Арсения Яценюка на Лешека Бальцеровича.

В четверг, 10 марта, слово взял сам Премьер-министр Украины Яценюк. В интервью американскому изданию Financial Times он заявил, что призывает Президента Петра Порошенко "поддержать его или уволить". Также добавил, что готов передать свое кресло "сильнейшему Правительству, сильнейшей коалиции и наилучшей программе". При этом Яценюк отметил, что досрочные выборы в Парламент будут ошибкой, и по их результатам "прореформаторское прозападное правительство" сформировано никогда не будет.

127760

Яценюк не обошел стороной возможность повторения сценария 2005 года. Он сказал, что "сделал все, чтобы этого не допустить", а также: "Я никогда не буду жаловаться на моего Президента. Я буду молчать до конца. Но конец еще очень далеко".

Это интервью вышло после того, как бывший посол США в Украине Стивен Пайфер на своей страничке в Twitter заявил, что назначение Яресько в качестве Премьер-министра состоится уже на этой неделе. До этого Яресько говорила, что в случае такого назначения оставит министра внутренних дел Арсена Авакова на своей должности. Видимо, это предполагалось как компромисс, чтобы сохранить часть партийной квоты в Кабмине от "Народного фронта".

По состоянию на сегодня нет ни ясности в будущем действующего Кабинета Министров, ни видимости прогресса в переговорах с потенциальными кандидатами на пост Премьер-министра. Судя по всему, или Яресько еще не дала своего согласия, или Яценюка не "додавили" из-за его желания сохранить пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: Перезагрузка Правительства - ответственность Парламента и коалиции

Следующая неделя, по всей видимости, станет развязкой "министерской саги". И как она закончится – сохранением поста Яценюком и точечными назначениями на вакантные должности, или формированием нового технократического правительства – покажет время и умение договариваться между членами коалиции.

Недавнее возвращение Айвараса Абромавичуса в свой кабинет (в который он, кстати, вернулся с картинами, которые ранее оттуда вывез) может говорить о том, что переговоры с ним успешно завершились, а он останется на своей должности и продолжит работу.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАРДЕПЫ НЕ ХОТЯТ ЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ БЕЗ ВИЗ

Еще в конце 2015 года Верховная Рада "провалила" голосование по электронному декларированию имущества и доходов и еще нескольким законопроектам, которые входят в "безвизовые законы".

16 февраля 2016 года Парламент принимает все поправки, ранее проваленные. В их числе и электронные декларации. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Прямо с трибуны автор законопроекта № 3755 Вадим Денисенко внес в него поправки, которые в итоге были приняты. Согласно им, уголовная ответственность за недостоверное декларирование вступает в силу только с 1 января 2017 года.

Естественно, такое положение дел не устроило ЕС. Но уже 4 марта пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Стулик заявил, что Украина и ЕС нашли компромисс относительно принятия законов, необходимых для безвизового режима, в том числе и электронного декларирования. Он сказал, что компромиссное решение по этому законопроекту уже было выработано совместно украинскими и европейскими юристами и экспертами, и теперь ожидает своего принятия в Парламенте.

Вечером пятницы, 11 марта, председатель Верховной Рады Гройсман подписал скандально известный законопроект № 3755 по электронному декларированию имущества и доходов. В этот же день Президент Украины Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали в телефонном режиме дальнейшие шаги по введению безвизового режима для Украины.

Уже на следующий день Порошенко наложил вето на закон об электронном декларировании, после чего направил его в Верховную Раду с предложениями, что были ранее согласованы с Евросоюзом.

630 360 1444221686 2478 prezident ukrainyi petr poroshenko

ПРОДОЛЖЕНИЕ САГИ "ПАСИШНИК - НАБУ"

В пятницу, 11 марта, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник прибыл в Национальное антикоррупционное бюро на допрос. Ранее ему было вручено подозрение о совершении преступления по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного служащего).

В НАБУ заявили, что Пасишник не предоставил скриншотов переписки с министром Абромавичусом, а также попросили Пасишника разъяснить ситуацию с отпуском: сначала он дал понять, что появится на допросе 11 числа, затем купил 7 марта билет в Египет на 9-е число. В результате в НАБУ Пасишник все-таки явился.

После допроса Пасишник пояснил, что его никто не просил быть заместителем министра, и что его переписку с главой МЭРТ Абромавичусом расценили как уговоры. Он также добавил, что передал Абромавичусу через охранника пакет документов, когда министр заявил, что не знает его с профессиональной точки зрения.

ЗАКАНЧИВАЯ НЕДЕЛЮ НА ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста ВВП Украины в 2016 году на уровне 1 %: при инфляции в 17 % и среднегодовом курсе гривны - 25 грн. за доллар. Ранее в Минэкономразвития также прогнозировали, что ВВП Украины в первом полугодии 2016 г. вырастет только на 1 %. Такие же данные озвучило и Министерство финансов. Пусть и небольшими шагами, но Украина выбирается из самого мощного экономического кризиса в современной истории.

К слову, Международный валютный фонд не видит необходимости в прибытии в Украину миссии для согласования с Украиной обновленного меморандума, а также говорит о том, что урегулировать вопросы возобновления сотрудничества можно также без приезда миссии.

Иранская авиакомпания Mahan Air объявила о запуске регулярных полетов из Киева сразу по нескольким восточным направлениям – Индия, Китай, Малайзия, Таиланд и ОАЕ. Выход на украинский рынок стал возможным благодаря недавней отмене международных санкций против Ирана, однако пока авиаперевозчик не обзавелся собственным представительством в нашей стране. Пока что представлять Mahan Air в Украине будет авиакомпания UM Air.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Торговлю между Украиной и Ираном показали на инфографике

Турецкая фирма Ek-Ta Engineering.Ltd намерена построить в Новой Каховке (Херсонская обл.) завод по производству полнокомплектного оборудования, предназначенного для изготовления строительных изделий.

Херсонский судостроительный завод приступил к реализации проекта по строительству судна-нефтемусоросборщика проекта НМ440 по заказу Южненского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины". Весь проект стоит 100 млн грн.

В Запорожье построят биотопливную ТЭС мощностью 5,3 МВт. Деньги для проекта дадут немцы. Во время поездки в Германию мэра Запорожья удалось договориться о предоставлении кредита на сумму 64 млн евро под 4 % годовых для реализации проекта.

Следующая неделя станет весьма интересной. И пока политологи, аналитики и эксперты ломают голову над тем, кто же станет новым Премьер-министром, Украина встречает весну с рекордными за последние 5 лет запасами газа – немногим более 10 млрд кубов. Более того, российского газа в наших газохранилищах нет. Впервые за многие десятилетия.