Переговоры о судьбе Кабмина: «договорились договариваться»

Опубликовано: Понедельник, 14 марта 2016 12:00
Ярослав Конощук Автор статьи:

Верховная Рада после трех недель возобновляет работу в пленарном режиме. Новая пленарная неделя начинается в период продолжающегося политического кризиса и лишь формально существующей парламентской коалиции.

В составе парламентского большинства, по словам спикера Парламента Владимира Гройсмана и первого вице-спикера Андрея Парубия, более 226 народных депутатов. Между тем лидер БПП Юрий Луценко и Премьер-министр Арсений Яценюк фактически признают, что коалиции нет. Ближайшая парламентская неделя приблизит ответ на вопрос, что будет с коалицией в ВР и Кабинетом Министров и, соответственно, следует ли готовится к досрочным выборам в Парламент.

БОРЬБА ЗА КОАЛИЦИЮ И КАБМИН

Новая парламентская неделя ознаменуется продолжением переговоров о коалиции и изменениями в правительстве. Правда, особого оптимизма относительно результативности переговоров пока не наблюдается.

"Мы договорились продолжать договариваться", - рассказал журналистам по завершению очередной встречи в кабинете спикера Парламента Владимира Гройсмана народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.  

Впрочем, пока до компромисса переговорщикам очень далеко. Лидер фракции БПП Юрий Луценко категорически настаивает на увольнении Премьер-министра Арсения Яценюка, тогда как сам Премьер не считает, что лишь его отставка будет способствовать выходу из кризиса, и призывает партнеров по коалиции "Европейская Украина" реанимировать ее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итоги недели: "премьериада" и электронные декларации

Потенциальные же партнеры Арсения Петровича, которые выражали готовность принять участие в реанимации коалиции, – фракция Радикальной партии - держат в уме перевыборы в Раду.

"Раз Порошенко и Яценюк договориться не могут, то будут делать вид, что коалиция существует… вероятность выборов на октябрь-ноябрь", - написал на своей странице в одной из социальных статей народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов, добавив, что Администрация Президента также думает над обновлением закона о выборах народных депутатов.

56c40028b8e8a 67 main5

По данным источников #Букв во фракции "Блока Петра Порошенко", в ходе коалиционных переговоров фракция Радикальной партии претендовала среди прочего на должность министра экономического развития и торговли. Впрочем, кадровые аппетиты соратников Ляшко показались другим участникам переговоров чрезмерными. Еще одним краеугольным камнем коалиционных переговоров продолжает оставаться недовольство многих групп министром юстиции Павлом Петренко.

В свою очередь руководитель правительства в качестве альтернативного варианта предлагает пропрезидентскому "Блоку Петра Порошенко" представить нового Премьера, а также новый состав Кабинета Министров.

"Президент Украины и его фракция, которая является крупнейшей в Верховной Раде, берут на себя ответственность, представляют новый состав Кабинета Министров, нового Премьер-министра, новую программу и проводят переговоры с парламентскими силами по вопросу поддержки как другого правительства, так и альтернативной программы", - заявил Яценюк в воскресенье во время десяти минут к премьер-министру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Яценюк заявил, что замена "того или иного лица" в Кабмине не улучшит жизнь в стране

Что делать с этими предложениями, фракция БПП будет думать на своем заседании в понедельник. По словам народного депутата Ирины Фриз, фракция на своем заседании намерена обсудить кандидатуру Премьера и идеологию нового правительства. Впрочем, по данным источников #Букв, в Верховной Раде на этой неделе будет обсуждаться вопрос переформатирования правительства и коалиции, нынешний же Премьер Арсений Яценюк с высокой долей вероятности остается на своем посту как минимум до мая-июня. Шансы на назначение Премьером министра финансов Натальи Яресько или спикера Парламента Владимира Гройсмана собеседники расценивают как минимальные, отмечая, что голосов за прохождение их кандидатур в Парламенте пока нет.

yaresko

"Это будет решающая неделя в вопросе переформатирования коалиции. В ЕС хотят, чтобы до конца марта был урегулирован вопрос с работой парламентского большинства. Если же переговоры провалятся, то все будут делать вид, что коалиция и далее существует. Вероятность проведения перевыборов, несмотря на заявления Премьер-министра Арсения Яценюка об их нежелательности, остается крайне высокой. В случае принятия решения о перевыборах они наиболее вероятно состоятся в октябре-ноябре", - отмечают источники #Букв в Верховной Раде.

ПОСЛЕДНИЙ БАРЬЕР НА ПУТИ К БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ?

А еще на предстоящей неделе депутаты планируют рассмотреть предложения Президента Петра Порошенко к законопроекту относительно электронного декларирования. Ожидается, что предложения главы государства к скандальному законопроекту депутаты получат уже в понедельник. По словам Порошенко предложения  - результат работы в том числе с и "с Европейским союзом". Впрочем, источники #Букв во фракции БПП сомневаются, что депутаты будут прилагать все усилия для отмены визового режима с ЕС до решения вопроса с коалицией и правительством. Как отмечают собеседники издания, помимо электронного декларирования, в ЕС недовольны ходом проведения реформы прокуратуры Украины, а также борьбой с коррупцией и добавляют, что несмотря на военный конфликт на Донбассе, в ЕС не намерены отказываться от предоставления безвизового режима Украине.