На фоне незначительного снижения фискального процента ВВП вследствие недавно проведенной налоговой реформы государственные мужы снова предлагают правки в Налоговый кодекс Украины. Среди всего прочего особое внимание привлек закон о нулевой декларации, который способен в корне изменить наш с Вами образ жизни.

Данный закон состоит из двух частей: Амнистии и Урегулирования.

Амнистия предполагает возможность в течение года (с момента принятия закона) задекларировать все принадлежащие Вам активы, источник и время происхождения которых не указаны Вами в предыдущих декларациях. Капитал, приобретенный за указанные ранее доходы (с которых были уплачены налоги), вносить в нулевую декларацию не нужно. Внесенное в нулевую декларацию имущество (оцененное исключительно уполномоченными лицами согласно закону Украины об “оценочной деятельности”) будет облагаться по прогрессивной, но довольно либеральной шкале:

СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

СТАВКА НАЛОГАВ % ОТ СТОИМОСТИ

ОБЪЕКТА

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

до 25 млн гривен
1 %

от 25 000 001 грн. до 50 млн гривен
2 %

от 50 000 001 грн. до 75 млн гривен
3 %

от 75 000 001 грн. до 100 млн гривен
4 %

от 100 000 001 грн.
5 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь государство обеспечивает Вам защиту от уголовной или административной ответственности за нарушенные Вами статьи при получении такого рода доходов или имущества, а также освобождает от уплаты всех прочих штрафов, налогов и сборов касательно указанного в нулевой декларации имущества. Стоит отметить, что если в течение двух лет с момента заполнения нулевой декларации Вы не заплатите налог по указанной выше шкале, то нулевая декларация будет считаться недействительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нулевая декларация – подарок чиновникам или наказание для рядовых

Важной особенностью данного закона является то, что граждане, которые находятся или когда-либо находились у власти обязаны указать в нулевой декларации не только список имущества, стоимость покупки которого превышает сумму официально полученных доходов, но и источники и время его происхождения в соответствии с законом о борьбе с коррупцией.

Вторая часть – Урегулирование – предполагает, что после “массового помилования страны” население должно стать сознательным и со всех своих доходов уплачивать соответственные налоги. Разница между расходами (теперь придется декларировать все крупные покупки) и полученными доходами будет облагаться налогом в 30 %, что, в свою очередь, простимулирует граждан уплачивать официальный “подоходный” в размере 20 %. Более конкретно рассматривать вторую часть, не увидев представленного законопроекта, бессмысленно.

По мнению депутатов, которые внесли данный законопроект, последний должен помочь детенизировать экономику Украины (наиболее важным компонентом которой является коррупция), улучшить ее инвестклимат и создать предусловия для высоких темпов экономического роста. Основными камнями преткновения при внедрении данных обновлений могут стать:   

А) ментальное недоверие населения к государству и нежелание показывать ни нажитое за годы независимости имущество, ни будущие доходы;

Б) данный законопроект вместо повышения темпов экономического роста может стать причиной их замедления, что будет связано с увеличением реального фискального процента ВВП вследствие детенизации. Ведь при теневом секторе в 47 % общая налоговая нагрузка на экономику сейчас реально составляет только около 27 %, вместо установленных государством 40 %. Концепция детенизации – переход от теневой экономики к белой – должна сопровождаться соответственным снижением налогового бремени, которое делает данный переход выгодным для экономики и безопасным для темпов экономического роста. К сожалению, достаточные условия для такого перехода на сегодняшний день не созданы.

Подводя итоги, можно сказать, что концепция нулевой декларации действительно может стать одним из драйверов роста украинской экономики вследствие детенизации и упрощения условий ведения бизнеса, однако отсутствие необходимой для ее успешного внедрения базы может повлечь за собой только негативное влияние на экономику.

Авторы: Григорий Кукуруза и Михаил Кухар (IMF Group Ukraine)