Хомяки требуют оружие! О легализации оружия и последствиях

Опубликовано: Среда, 03 июня 2015 22:31
Борис Гонта Автор статьи:

Недавно Петр Терентьев анализировал возможность получения разрешения на ношение оружия. Не то, чтобы он раньше не мог, но как оказалось, с удостоверением журналиста, это оказалось гораздо проще. Поэтому он и написал несколько эмоциональный текст о том, как получить разрешение на ношение оружия и купить на него оружие в оружейном магазине, и ... спрятать подальше от посторонних глаз. Потому что эффективность - абсолютно не пропорциональна заявленной потребности со стороны тех, кто выступает за легализацию свободного ношения огнестрельного оружия в Украине.

Сетевое сообщество накинулось на статью "Правда и мифы о легализации оружия в Украине", как на красную тряпку. Количество шейров только в одном Facebook достигло 450. Тема оказалась горячей и вызвала бурную дискуссию.

Позиция Петра такова - оружие и так доступно. Разрешение получить не проблема, а покупка не составит труда. Были бы только деньги, которые по сравнению со стоимостью смартфонов и прочих дорогостоящих цифровых безделушек, не кажутся такими большими. Даже сейчас, во время кризиса. И потому, зачем столько ажиотажа вокруг заявления Генерального прокурора Шокина "о законодательном разрешении ношения и приобретения оружия"? Оно ведь и так разрешено.

Но, как обычно, в споры вмешались хомяки, далекие от темы оружия так же, как и Шокин от понимания того, какого Джина он может потенциально выпустить из бутылки в стране, где идут настоящие широкомасштабные боевые действия.

Заявление Шокина, по старой традиции, можно приписать неадекватности украинских социологов, пустивших корни в прокуратуре. А вот сетевые пользователи, не имеющие у себя никакого оружия, но требующие его легализации, со знающим видом заявили, что "давно пора" - война ведь на дворе.

Среднестатистический пользователь украинского интернета стал доказывать, что оружие в Украине запрещено. Его продажей полностью заведует государственная монополия, а сами желающие официально купить с соответствующими легальными документами, регулярно преследуются злобными бюрократами, которые у добропорядочных людей оружие отбирают, а вот в "Лугандон" продают пачками, способствуя тем самым сепаратизму.

Но при более пристальном рассмотрении этого общественного мнения оказалось, что речь идет не об упрощении получения разрешения на оружие или понижении цены на само оружие, а о требовании бесплатной его раздачи всем желающим, без исключения.

Аргументацией было следующее - среднестатистический пользователь интернета является более приемлемым хозяином огнестрела, чем имеющий по должности огнестрел, коррупционер в милицейской форме. Мало того, что работник МВД изначально склонен к сдаче государственных зданий на востоке Украины, в ее центре и вообще повсюду, так и стрелять он может по мирным гражданам, не неся за это никакой ответственности. Такова логика сторонников "легализации".

Скрин-шот поста Бигуса, конечно, немного запоздалый. Тем не менее, его значимость для подчеркивания общественного мнения из интернета не поддается сомнению - оружие есть у всех, от разбойников до сепаратистов. А вот у честного гражданина Украины и патриота, по совместительству - нет. Потому его нужно раздать. Вот "распечатать военные склады" и раздать. Это будет справедливо и обезопасит население не только от криминальной обстановки на улицах украинских городов, но и защитит Украину от внешней агрессии Российской Федерации.

"Всем по бесплатному стволу! Шокин наливает!"

Есть определенный стереотип - чем больше оружия, как легального так и нелегального на руках у законопослушных граждан определенной страны, тем менее напряженная криминогенная обстановка. В пример приводят многие штаты США, Скандинавию и Швейцарию, в которой существует концепт "народного ополчения", которое чуть что - сразу "под ружье". И потому, окружающие Швейцарию страны-агрессоры боятся аннексировать куски ее территории. А ведь могут же.

Если вернуться к статистической зависимости между наличием оружия у граждан и уровнем криминала, и наложить это на уровень социальной жизни в Швейцарии, то сразу становится понятно, что ее гражданам без оружия в доме никуда: иначе, дом будет ограблен, жена изнасилована, а дети захвачены в рабство.

Потому, мнение украинского сегмента интернета сводится к пресловутой раздаче оружия со складов Министерства обороны киевским менеджерам и малым бизнесменам: "Слышишь, Порошенко! Раздай наконец!".

Во время Майдана, до вступления его в радикальную фазу противостояния между протестующими и "Беркутом", авторитетные эксперты в области психологии и юриспруденции разъезжали по региональным ток-шоу всей страны и раздавали комментарии о том, что "Янукович не посмеет отдать приказ на открытие огня по посетителям Майдана. Он ведь понимает, что нелегального оружия на руках у украинцев очень много. Больше даже чем в самом МВД. Открытие огня по протестующим приведет к доставанию из закромов нелегального оружия и его применению против "защитников золотого унитаза".

После первых смертей на Грушевского - Нигояна и Жизневского, нынешний авторитетный советник Минобороны Данилюк, будучи тогда главой майдановской "Спильной Справы", кинул клич о сборе всех владельцев легального оружия на ступеньках "Украинского дома". Того самого, на крыше которого в тот момент "находился снайпер".

Неизвестно, пришел ли хоть кто-то на призыв Данилюка, но вот в последствии по активистам Майдана сотрудники МВД огонь все-таки открыли.

Выходит, что Янукович не испугался нелегального оружия на руках украинцев, вопреки мнению военных экспертов, которые так обнадеживающе играли на желании пользователей украинского интернета победить в "Революции Достоинства".

Но огонь был открыт и по "Беркуту". Нужно обратиться к уголовным делам относительно ранений и убийств сотрудников МВД для более детального уточнения. Только официально погибло 17 человек. А убиты они оказались как холодным оружием, так и огнестрельным.

Наличие оружия с обеих сторон не стало залогом мирного урегулирования и компромисса в обществе, а наоборот, стало его катализатором.

Сотрудники "Беркута", заляпанные по плечи кровью майдановцев, в итоге стали активистами сепаратистских движений на востоке Украины. Майдановцы, замешанные в убийствах "Беркута", впоследствии оказались в добровольческих батальонах и стали, уже с легальным оружием в руках, воевать за целостность страны, которая до Майдана, вернее до обоюдных смертей на нем, была целой.

Еще одним интересным фактом про украинское общество, частью которого являются среднестатистические пользователи интернета, оказалась нелогичная зависимость стоимости оружия от все более и более наполняющегося рынка. Обычно, чем больше в стране нелегального оружия, тем ниже его стоимость. Но в Украине все не так как у всех.

Есть определенная шутка, что в Сомали, которое в Африке, если что, где идет непрекращающаяся гражданская война, которая превратилась из борьбы с диктатурой Мохамеда Саида Борре в борьбу локальных криминальных кланов между собой и, соответственно наполнила страну оружием, автомат АК-47 стоит 80 американских долларов. По меркам местного населения - это огромная цена. Зато по меркам украинцев - это приемлемая сумма, которую можно сэкономить на попытках бросить курить. Я несколько раз даже слышал сожаления, что кому-то не повезло родиться в Украине, а не в Сомали, ведь в Украине проблемы с покупкой оружия, а в Африке оно легкодоступно: купил бы автомат и расстрелял бы того, кто не нравится.

Но в действительности появились истории о том как, якобы, активисты "Правого сектора" разводят офисный планктон на "калаши", продавая их по 50 000 гривен. Потом, при ажиотаже на военное обмундирование и снаряжение, большие торговые сети, специализирующиеся на удовлетворении потребностей страйкболистов, начали постепенно поднимать цены: доллар, бензин, проблемы с таможней.

В итоге, чтобы проявить свой патриотизм и рискнуть жизнью за эту страну, пришлось выкладывать немалую сумму денег. В Минобороны сидели коррупционеры и взяточники, годами разворовывающие украинскую армию, что заставило волонтеров брать дело в свои руки и обращаться за помощью к бизнесменам мелкой и средней руки, которые продают свои востребованные в АТО товары по рыночной стоимости.

В АТО воюют либо политически мотивированные активисты, либо насильно мобилизованные. Часто выходцы из сельской провинциальной местности. Груз обеспечения их комфортного пребывания в зоне боевых действий ложится на волонтеров.

Волонтер - это не активист, пишущий разоблачительные тексты против Порошенко, который "сдает куски Украины в Минских соглашениях". Волонтер - это определенная социальная база. Волонтер инвестирует в подшефных военных не малые суммы денег, обеспечивая их едой, одеждой и оружием. Но по сути, щедрые пожертвования в войну - это моральный откуп, который подчеркивает нежелание волонтеров принимать участие в военных действиях.

У них дети, бизнес и политическая карьера. Они не могут рисковать. Но в отличие от мобилизованного жителя сельской местности, считающего, что пять тысяч гривен - это "шалені гроші", реальный волонтер может позволить себе легальную покупку оружия. Он это сделал еще во время Майдана, когда по улицам респектабельных сел под Киевом, реорганизовывались привезенные из провинции "титушки".

Пока "титушки" зарабатывали свои 100 долларов в Мариинском парке, стреляя в протестующих из огнестрельного оружия, будущие волонтеры покупали помповые ружья и АК в "Ибисе".

Самые удачливые волонтеры покупали у "Правого сектора" за те самые 50 000 гривен. И потому, кому надо, тот обзавелся оружием давно, получив все необходимые документы из местного отделения милиции. А те кто лишь выступает за легализацию ношения оружия, всего лишь за нее выступает, не более.

Сегодня оружия в Украине сколько угодно. На любой вкус. Все оно поступает из зоны АТО. Если раньше нужно было ломать себе голову где, что и как купить из более-менее интересного, то сейчас достаточно обратиться к знакомому, побывавшему на фронте. Скорее всего ему не жалко и он готов часть своих запасов просто подарить или отдать в длительное пользование. Если на самом фронте боец ​​и не побывал, но побывал в распоряжении военной части, где базировался, к примеру, его добровольческий батальон, то будьте уверены, что хоть гранату или жменю патронов 5,45 он привез.

Именно по причине доступности оружия в Украине, сейчас происходят праздничные самоподрывы с последующим отрыванием конечностей. Новогодние петарды сменили гранаты - и то, и то отлично взрывается.

Мне например, известен случай, когда парень после ссоры с девушкой пришел к себе домой и взорвал гранату прямо в своей комнате, после чего вышел на улицу и не возвращался несколько дней. Приехавшая на место взрыва милиция так и не выяснила, где именно произошел взрыв. А может и выяснила, но решила не заморачиваться.

Факты вывоза оружия - это массовое явление.

Практически, это универсальный повод для возбуждения уголовного дела против любого, кто побывал в зоне АТО. Как военных, так и мирных волонтеров, под шумок вывозящих автоматы "на черный день". Из последних, так называемых жертв милицейского произвола и преследования по политическим мотивам, стало уголовное дело против "винницких мстителей", а конкретно против Виктории Заверухи. Статус которой в уголовном деле, до сих пор не может определить следствие. Ей инкриминируют вывоз из АТО оружия, из которого обстреляли блок-пост ГАИ в Быковне, потом совершили нападение на АЗС "WOG" в Киеве, ранив ее работника и убили 2 сотрудников "экс-Беркута".

Зачем военные из АТО везут в Киев оружие?

Чтобы при первом же возможном случае устраивать военные перевороты - той самой "хунте", которая стала шуткой во языцех. "Ой Хунта, ха-ха-ха. Кровавый Пастор, хи-хи-хи" - шутят среднестастистические пользователи интернета, при выявлении российской пропаганды. А в это время политические активисты разных националистических партий, получив реальный военный опыт, потеряв знакомых и друзей на Майдане и в войне, повязав друг друга кровью, везут в Киев "потерянное" в боях оружие.

У этой ситуации есть определенный политический бекграунд. В то время, как большая часть ратующих за "легализацию оружия" не может четко сформулировать зачем им в реальной жизни это оружие нужно, то те кто сейчас везут оружие из АТО, запасались им и ранее.

Только, если ратующие за "легализацию" плохо понимают, что их оружие и их личные данные попадают в картотеку органов внутренних дел, ставящих под вопрос использование зарегистрированного оружия впоследствии, то активисты из АТО прекрасно понимают, что оружие должно быть "без палева".

Рассмотрим ситуацию. Каким-то образом вам удалось обзавестись разрешением на ношение оружия. Вы заплатили за место в списках частной охранной структуры или ситуативно стали журналистом, что позволяет оформить покупку в оружейном магазине. Казалось бы вопрос решен и можно смело носить свое, легально приобретенное оружие, не боясь проверок от постовых в метро. Но именно в тот момент, когда вы вдруг решите достать свой зарегистрированный и легальный пистолет из кармана и наведете его на кого-то, пусть даже и по объективной причине, вы тут же теряете статус работника СМИ или ЧОП и становитесь преступником. Потому, зачем переплачивать, если впоследствии это не дает никаких бонусов? А если кому-то так хочется в кого-то пострелять, то можно это сделать и из дешевого стартового пистолета, перекрученного на стрельбу резиной или огнестрелом.

Но нюанс в том, что привезенного оружия настолько много, что его некуда девать. Но и сдавать его тоже никто не собирается. Для того и везли, чтобы перестраховаться от следующей возможной агрессии со стороны спецподразделений МВД, при случае общественных волнений.

Какой выход? Требовать "распечатывания" складов оружия и раздачи его всем желающим, без исключения, оправдываясь внешней агрессией? Если вернуться к посту Дениса Бигуса, то решись его просьба позитивно и склады бы вдруг "распечатались", то ограбление АЗС было бы совершенно уже при помощи легального, попавшего под амнистию огнестрельного оружия калибра 5,45.

Выходит, танки Путина еще не стоят под Киевом, а АЗС уже ограблена.

Более того, даже наличие реальной российской агрессии против Украины не является первопричиной этого ограбления. Так же, как первопричиной смерти "экс-беркутовцев" не является их "участие в убийствах на Майдане".

Первопричина - идеологическая позиция активистов, принявших участие в ограблении, где их мировоззрение и желание расширения собственного политического влияния удачно наложились на политическую, экономическую и военную ситуацию в Украине.

Участие радикальных активистов в событиях Майдана - это попытка выиграть для себя перспективы в большой политике и выйти из маргинального гетто, в котором приходится существовать всем остальным, маловлиятельным радикальным движениям.

Участие в АТО - это последующий после Майдана логический шаг, который открывает еще большие перспективы для радикальных движений, имеющих оружие и военный опыт.

Потому требование "легализации оружия" нужно рассматривать с двух сторон: получение официального разрешения на покупку и ношение, которые получить и так реально, не прибегая к коррупционным махинациям, - с одной стороны; и амнистия существующего на данный момент огромного количества незарегистрированного огнестрельного оружия на руках активистов политических организаций, - с другой.

Если по поводу первого до сих пор высказываются люди, которые даже не планируют это оружие покупать, хоть легально, хоть нелегально, то второй пункт нужно трактовать, как лицензию на убийства, как оппонентов в образе бывшего "Беркута", который не понес наказание, так и обыкновенных работников АЗС, здоровье и жизнь которых не являются абсолютом, потому как политические перспективы активистов важнее. Убийства "Беркута" и ранения работника АЗС, традиционно, оправдываются внешней агрессией и фактом войны на востоке страны.

Среднестатистический пользователь интернета плохо понимает разницу и готов участвовать в любом кипише, который ему предлагает тот, кто формирует общественное мнение в этой стране. Потому как за банальной симпатией к оружию, которое, как кажется обывателю, он сможет бесплатно получить, стоят огромнейшие социальные проблемы, о которых он даже не догадывается. Говорить сегодня о таких вещах - неформат. Потому можно слегка недоговаривать.

А в это время, все чаще, в соцсетях и личных беседах осведомленных, появляются сообщения, что с тех самых складов с оружием Министерства обороны, командиры добровольческих батальонов продают то самое оружие в неизвестном направлении. Оружие, предназначенное для отражения внешнего военного вмешательства.