«Служить и защищать»: все, что нужно знать о весеннем призыве в Украине

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 16:00
Владимир Коваль Автор статьи:

Все, что надо знать о седьмой волне мобилизации и весеннем призыве в Украине.

"Решение об объявлении седьмой волны мобилизации будет принято уже в марте", - об этом сообщал в начале месяца глава Совета нацбезопасности Александр Турчинов. 

В отличие от предыдущих волн мобилизации, в этот раз призывников считают "дополнительным резервом", а основной упор государство делает на контрактную армию. 

"Мы делаем ставку на усиление боевой способности за счет обученных и мотивированных кадров, а не за счет количества личного состава", - говорится в недавнем сообщении Генштаба.

Таким образом, чем большим окажется набор контрактников в этот раз, тем меньшей будет необходимость в дополнительном призыве. Как бы ни так, а уже на днях Президент подпишет указ о четвертой волне демобилизации, из-за чего возникнет необходимость в доукомплектовании ВСУ в зоне АТО и последующей мобилизации.

Помимо этого, уже в апреле стартует традиционный весенний призыв на срочную службу в армию. #Буквы собрали всю информацию, которую важно знать потенциальным призывникам.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИЗЫВ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ

Несмотря на очевидную разницу в этих понятиях, многие до сих пор путают "призыв по мобилизации" с "призывом на срочную службу". В частности, не понимают, когда происходит призыв в зону АТО, а когда - призыв на службу в ВСУ.

В Украине действует преимущественно "срочная" система комплектования армии, которая заключается в призыве мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Призыв на срочную службу в армию осуществляется два раза в год: весной и осенью. Мобилизация же объявляется Президентом Украины в случае изменений в военно-политической обстановке государства или других чрезвычайных ситуациях.

Главное отличие между призывом и мобилизацией в том, что мобилизуют только тех, кто уже служил ранее, и, соответственно, обладает необходимыми навыками для защиты и обороны страны. 

КТО ПОДЛЕЖИТ ПРИЗЫВУ НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ И КТО ПО МОБИЛИЗАЦИИ

Призыву на срочную службу подлежат все молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, не имеющие права на увольнение от призыва или отсрочку от службы в армии. Для граждан с высшим образованием служба теперь длится 12 месяцев, а со средним - 18 месяцев.

Поводом для отсрочки от службы могут быть самые разные причины:

- состояние здоровья;

- недееспособные родители, которые находятся на иждивении (если нет других граждан, которые могут их содержать); 

- ребенок до 3-х лет или старше (при отсутствии матери);

- двое и более детей;

- ребенок или жена с инвалидностью;

- беременная жена;

- отсрочка дается в случае, если призывник сирота;

- отсрочка дается студентам высших учебных заведений (в случае, если студент был отчислен и перепоступал в университет - отсрочка сгорает; для студентов, которые переводились из одного ВУЗа в другой, - остается в силе);

- медицинским работникам (задействованным в сельской местности), преподавателям, священнослужителям, кандидатам наук (при работе по специальности);

- подозреваемым в уголовных преступлениях.

Пока неизвестно, какие категории населения затронет следующая волна мобилизации, но ожидается, что она не будет существенно отличаться от предыдущих. Так, мобилизовать могут всех дееспособных, ранее служивших мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. 

Кроме того, мобилизовать могут и женщин (20-50 лет), но только имеющих за своими плечами военно-техническое или медицинское образование.

Помимо лиц, признанных "негодными" к службе, не подлежат мобилизации:

- мужчины и женщины, на иждивении которых находятся 5 и более детей;
- лица, осуществляющие уход за тяжело больными людьми;
- народные депутаты Украины.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРИЗЫВ

Призыв граждан реализуется исполнительной властью через местные военные комиссариаты. Главным инструментом для проведения призыва является процедура вручения повестки призывнику военкоматом.

Повестка вручается только двумя способами: по месту прописки либо по месту работы.

Призывник обязан лично получить повестку из рук работника военкомата и расписаться в ее получении.

Важно добавить, что подписи родственников, соседей, других людей, как и получение повесток из их рук, а не от сотрудника военкомата, не считаются вручением повестки.

В повестке четко должны быть указаны место и время, куда должен явиться призывник, его ФИО, а также стоять печать и подпись районного военного комиссара.

После вручения повестки призывник должен явиться на место военных сборов для получения дальнейших инструкций.



Неявка по повестке может считаться попыткой уклонения от службы в армии и вести за собой правовую ответственность. Уважительной причиной неявки может считаться болезнь, лишающая возможности передвигаться, смерть близкого родственника или природные катаклизмы.

А ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ СЛУЖИТЬ

Всякое бывает. В случае, если служба в армии противоречит вашим религиозным или идеологическим убеждениям (например, вы категорический противник насилия), толку от вас государству немного, и вам действительно могут позволить ее не проходить.

Однако это вовсе не значит, что вы будете освобождены от воинской повинности. В таком случае вам придется пройти альтернативную гражданскую службу.

Тем не менее призывникам стоит помнить, что не существует никаких других способов отказаться от прохождения воинской службы, а многочисленные шаблоны и образцы "заявлений", широко распространенные в Интернете, в реальности лишены под собой любых оснований.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УКЛОНИСТАМ

По законам Украины, уклонение от мобилизации ведет к уголовной ответственности и наказывается лишением свободы сроком от 2-х до 5-ти лет (ст. 336 УК Украины).

Уклонение от срочной службы также ведет к уголовной ответственности, хоть и более мягкой - такому призывнику может грозить до 3-х лет лишения свободы (ст. 335 УК Украины).

Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если призывное лицо было должным образом осведомлено о призыве и это можно доказать.

Предупреждением может считаться только прямое вручение повестки призывнику (под личную подпись). Вручение повестки по почте, родственникам, соседям или звонки по телефону такими предупреждениями не являются.

В случае, если такого предупреждения не было, призывник по-прежнему несет ответственность, но уже административную. Она предполагает штрафы от 170 до 510 гривен обычным гражданам и от 510 до 1700 гривен должностным лицам (ст. 210 КУоАП).

Административная ответственность также предусмотрена и за несвоевременное уведомление военкомата о смене места учебы, работы, места проживания, должности, а также за нарушение прохождения военных сборов. За подобные просчеты законом предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен.

Чтобы призывник считался уклонистом, представители военкомата должны направить заявление в правоохранительные органы о преступлении. Те, в свою очередь, должны начать досудебное расследование с внесением соответствующих данных в государственный реестр (ЕРДР).

Доказательством уклонения от мобилизации может считаться: письменный отказ призывника явиться в военкомат, задокументированный отказ гражданина принять повестку, неявка в назначенное время в военкомат или на военные сборы (после получения повестки).

А ЕСЛИ Я ХОЧУ НЕ НА СЛУЖБУ, А СРАЗУ НА ФРОНТ

Помимо частичной мобилизации, для укомплектования боевого состава в АТО государство делает упор на контрактную армию.

Однако для того, чтобы туда попасть, все равно необходимо отслужить и получить базовые военные навыки: возможность заключить контракт на полгода получают военные, уже отслужившие 11 месяцев.

Контракт предусматривает зарплату в 7000 гривен, возможность отпуска до 45 дней и материальные надбавки за прохождение службы в зоне АТО.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ УЧАСТНИКАМ АТО

"Ладно, - подумаете вы в случае объявления 7-й волны мобилизации, - вроде бы здоров, и родину люблю, и жена поймет, но как обо мне потом позаботится государство?"



Отвечаем: 7 апреля 2015 года вступили в силу изменения в закон "О ветеранах войны", в которых статус "участника АТО" был приравнен к статусу "участников боевых действий". Изменения в этот закон позволили украинским военным пользоваться всеми льготами, доступными ветеранам войны.

Вот лишь часть из них (с полным списком можно ознакомиться тут):

- бесплатный проезд на всех видах транспорта (городских, пригородных и межобласных направлений), вне зависимости от расстояния и места проживания льготника;
- бесплатный проезд (в обе стороны) два раза в год на железнодорожных, водных и воздушных видах транспорта;
- 75 % скидки на квартплату и оплату коммунальных услуг;
- неначисление процентной ставки по банковским кредитам с момента и до окончания службы;
- бесплатное получение лекарств по рецепту врача;
- бесплатное ежегодное медицинское обследование;
- обслуживание в аптеках и медицинских заведениях вне очереди;
- использование ежегодного отпуска в удобное для льготника время;
- первоочередное выделение жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- первоочередное право на вхождение в жилищные кооперативы;
- выплата 100 % средней заработной платы при потере дееспособности (вне зависимости от трудового стажа).

Также решение о предоставлении отдельных льгот может приниматься органами государственной власти.

На сегодняшний день статус участника боевых действий получили более 127 тыс. человек.

КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СТОИТ ЖДАТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Только с 2014 года в закон "О воинской службе" и "О мобилизации" было внесено более 40 поправок. Изменений и нововведений столько, что за ними приходится следить регулярно.

В ближайшее время ожидается упрощение процедуры объявления призыва.

Соответствующие изменения в закон "О воинской службе" были внесены Президентом в Раду в начале февраля. Это связано, в первую очередь, с объявлением мобилизации.

Как объяснили в пояснительной записке к закону, действующая редакция не позволяет оперативно реагировать на угрозы. Так, согласно действующему закону, для объявления мобилизации в следующем году Президент обязан опубликовать соответствующий указ в СМИ за месяц до конца текущего года.

В предложенной редакции для объявления мобилизации достаточно будет просто указа Президента в любое время.

Помимо этого, в данный момент Министерство обороны завершило разработку Единого реестра военнообязанных, который должен помочь ведомству "эффективно предотвращать попытки граждан уклоняться от военной службы".

По словам спикера МО, для наполнения реестра будут использованы данные фискальной, пограничной, миграционной служб, а также избирателей Украины.

Кроме того, как отмечали в Министерстве обороны, в 2016 году также запланировано реформирование системы военкоматов в "единые центры обслуживания военнослужащих с новыми структурами и новыми задачами".