Гройсман vs Яресько. Премьериада продолжается

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 13:00
Ярослав Конощук Автор статьи:

Украинская политическая элита продолжает искать нового Премьера.

В среду министр финансов Наталья Яресько впервые официально заявила о готовности сформировать технократическое правительство.  В целом в премьерской гонке осталось два претендента - нынешний спикер Парламента Владимир Гройсман и министр финансов Наталья Яресько. И  хотя во время презентации книги руководителя АП Бориса Ложкина спикера Парламента назвали будущим Премьер-министром, говорить о том, что стране нашли нового Премьера, пока преждевременно, хотя шансы на то, что 29 марта будет поставлена точка в этом вопросе, сохраняются.

ПРЕМЬЕР ЯРЕСЬКО И ОЛИГАРХИ

Во вторник министр финансов Наталья Яресько на своей странице в одной из социальных сетей публично выразила готовность к формированию технократического правительства.

"Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на благо всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп", - написала министр на своей странице в одной из социальных сетей.

573 86b90aef708a6b83406a5db8df83da3b 3929

Стоит отметить, что Яресько не первый раз предлагают стать руководителем правительства, однако источники #Букв в Кабинете Министров отмечают, что глава Минфина "руками и ногами отбивалась от должности Премьер-министра".

По данным источников #Букв, на прошлой неделе в Верховной Раде и Администрации Президента даже обсуждали два варианта Кабинета Министров при условии назначения Натальи Яресько Премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговоры о судьбе Кабмина: "договорились договариваться"

В составе правительства Яресько, по словам наших собеседников, предлагалось сохранить нынешнего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Стоит напомнить, что Абромавичус со скандалом подал в отставку. В тоже время министр заявил, что поддерживает назначение Натальи Яресько Премьер-министром.

Кроме того, в Правительстве появились бы и новые варяги. Так, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина мог бы сменить иностранец.

Саму же Наталью Яресько в составе обновленного Кабмина должна была сменить одна из близких соратниц Президента Украины Петра Порошенко, руководитель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Планировалось, что в условном Кабмине Яресько будет четыре иностранца. Однако ни одна из предложенных матриц (вариантов правительства – ред.) не была поддержана", - подчеркивают собеседники издания.

Кроме того, в случае если нынешний министр финансов все-таки возглавит правительство, то Украину ожидает еще и финансовый бонус.

"США готовы под Премьера Яресько выделить около 1 миллиарда долларов на "поддержание штанов". Кроме того, наша страна гарантировано получила бы еще два транша МВФ", - рассказывают источники #Букв в "Блоке Петра Порошенко", напоминая также, что и МВФ выделяет кредиты "под Яресько".

В тоже время наши собеседники считают, что у Натальи Яресько немного шансов стать новым Премьером.

"Яресько требует кардинального переформатирования правительства. Она была готова оставить в Кабмине, в частности, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и министра инфраструктуры, а также настаивает на зачистке "людей на потоках". Против этого восстали как олигархи, так и депутаты… Да и как она будет проводить нужные решения? Каждый раз в Вашингтон звонить?" - отмечают источники #Букв в "Народном фронте".

Да и депутаты пропрезидентской фракции больше верят в назначение новым Премьером Владимира Гройсмана, нежели Натальи Яресько. Как отметил в интервью одному из СМИ народный депутат Сергей Лещенко, "Гройсман умеет находить компромисс со всеми политиками".

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАБМИН?

Как мы отмечали выше, еще одним претендентом на должность Премьер-министра является также спикер Парламента Владимир Гройсман. Сам руководитель Парламента в марте на вопрос о возможном премьерстве ответил, что "ничего не может исключать", при этом добавив, что предложений пока не получал.

171454

В случае если депутатский корпус поддержит кандидатуру главы Парламента - это будет его второе пришествие в здание на улице Грушевского 12/2.  Напомним, что Гройсман, которого некоторые депутаты называют одним из отцов децентрализации, был министром регионального развития.

Что касается перспектив смены места работы руководителем Парламента, то они на первый взгляд предпочтительней, нежели у конкурентов. Как ранее писали #Буквы, на заседании "стратегической семерки", в состав которой входят, в частности, глава государства и Арсений Яценюк, была достигнута договоренность о том, что Премьер уходит в отставку, а на его место приходит нынешний руководитель Парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава АП назвал кандидатов на пост Премьер-министра Украины

Правда, развития данная договоренность пока не получила, поскольку команды Президента Украины Петра Порошенко и Премьера Арсения Яценюка не смогли договориться о распределении портфелей в случае, если нынешний глава правительства все же добровольно покинет свой пост.

Как отмечают наши собеседники, на Банковой были готовы согласиться оставить на своих должностях министра внутренних дел Арсена Авакова и даже министра юстиции Павла Петренко, хотя совсем недавно видели на этом месте Алексея Филатова, и назначить министром образования Лилию Гриневич, а также рассматривали возможность отдать "Народному фронту" кресло министра инфраструктуры, куда, по информации СМИ, может вернуться близкий соратник руководителя правительства, глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак.

"Яценюк же хочет пять министерских портфелей. Хватит с него и трех, ну, от силы четырех", - добавляют собеседники издания.

А вот длительной спикериады в случае, если Парламент все же вновь делегирует Гройсмана на работу в Парламент, скорее всего, не будет. Главным претендентом на этот пост источники #Букв называют первого вице-спикера Парламента Андрея Парубия.

aXcdl

Говоря же о возможном Кабмине Гройсмана, источники #Букв не ожидают в нем кардинальных перестановок, напоминая, что в правительстве работают министры по квоте БПП и "Народного фронта", фракции которых и будут ядром новой коалиции в случае ее образования.

ВРЕМЯ "Ч" КАБМИНА И КОАЛИЦИИ

В среду Президент Украины Петр Порошенко в Харькове заявил, что 29 марта Парламент должен проголосовать за нового Премьера.

"В украинских интересах, что 29 марта правительство должно быть проголосовано", - сказал Президент, добавив, что готов поддержать любую кандидатуру, предложенную коалицией.

По информации источников #Букв, в Верховной Раде на прошлой неделе предполагалось, что 29 марта параллельно состоятся голосование за отставку Генерального прокурора Виктора Шокина и назначение нового руководителя ГПУ, а также голосование за кандидатуру спикера ВР Владимира Гройсмана, однако переговорщики никак не могут прийти к окончательному компромиссу. Ввиду этого, собеседники не исключают, что процесс смены правительства может затянуться, несмотря на требование МВФ как можно скорее урегулировать политический кризис в стране.

"Порошенко еще может немного потянуть время, пока это позволяет украинская экономика, и без траншей МВФ", - добавляют собеседники издания, отмечая, что пока сложно говорить о том, когда будет достигнута окончательная договоренность по новому составу правительства.