Кто похищал Станислава Краснова из суда

Опубликовано: Четверг, 24 марта 2016 23:45
Борис Гонта Автор статьи:

Станислав Краснов – активист гражданского корпуса "Азов" – был задержан СБУ 28 февраля. Во время судебного разбирательства представители СМИ неоднократно называли его одним из основных организаторов недавней экономической блокады Крыма и блокады передвижения территорией Украины фур с российскими номерами. СБУ обвинила его в сотрудничестве с агентурной сетью российских спецслужб, хотя официальных обвинений не выдвинула.

Краснова отпустили, обязав однако явиться в суд в связи с найденными у него при задержании незарегистрированным оружием и взрывчатыми веществами, отдав тем самым дело Краснова из-под своей юрисдикции в ведомство МВД.

То, что произошло впоследствии на его суде, трудно поддается объяснению. Фактически Краснова похитили из здания суда неизвестные люди, и под предлогом плохого самочувствия доставили его в реанимационное отделение одной из киевских больниц. Где сейчас находится Краснов, в СМИ не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Краснова: от проектов "Свободы" до экономических блокад "Азова" под присмотром СБУ

Подобное развитие ситуации является в своем роде уникальным. В последнее время много известных личностей, попадая в суд, симулировали плохое самочувствие для затягивания процесса или получения симпатий от целевой аудитории, следящей за ходом дела через СМИ. Например, Игорь Мосийчук или Геннадий Корбан. Но никто из них не мог себе позволить ситуацию, в которой его могли вот так просто взять и увезти из суда практически в неизвестном направлении.

Краснов не находился в клетке для подозреваемых, а просто сидел в окружении своих товарищей, выражающих ему свою поддержку. Вряд ли тело Краснова смогли бы вынести из закрытой клетки, даже если бы он умер в ней по-настоящему. Терять сознание в окружении своих товарищей приятнее и, видимо, практичнее.

Для СМИ личности, которые увезли Краснова, остались неизвестными. Хотя среди них – бывший народный депутат от “Свободы” Эдуард Леонов, помощником которого до 2014 года был Станислав Краснов, Богдан Тыцкий, подозреваемый в причастности к беспорядкам возле Верхойной Рады 31 августа 2015 года, во время которых погибло двое служащих Национальной гвардии, и некоторые другие, менее известные активисты. Но наше внимание привлек главный герой сюжета, который, как видно на видео, наклонился к Краснову и что-то ему сказал, после чего тот стал терять сознание.

1 copy

2 copy

Несмотря на колоритную внешность, мы долго не могли его опознать, однако все же мы поняли, кто это: неизвестного персонажа, похищающего Краснова из зала суда, зовут Алексей Копишинский.

3 copy


Копишинский - мастер спорта по борьбе. Приобрел известность во время участия в “Богатырских играх”. Устанавливает силовые рекорды, в том числе и в зоне АТО.

4 copy

Важно отметить, что в конце 2014 года Копишинский находился в батальоне “Святая Мария”, который считается личным проектом Дмитрия Корчинского. Но сейчас Копишинский участвует в политическом проекте Андрея Билецкого и, соответственно, Авакова – ГК "Азов". Похожая ситуация возникла и со Станиславом Красновым, который не был служащим “Азова”, но является одним из глав гражданского корпуса "Азов". Потому участие Копишинского в “спасении” Краснова кажется логичным и оправданным.

5 copy

Согласно фото, выложенным на его странице в соцсети “Вконтакте”, Копишинский является одним из глав ОО “Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО”.

6

Этот “Альянс” является одним из партнеров “Азова” в организации различных мероприятий. В силу того, что это не настолько раскрученный бренд, как организация Андрея Билецкого, “Альянс волонтеров и бойцов АТО” не бросается в глаза в новостных лентах. Тем не менее “Азов” и “Альянс” практически неразлучны. Кроме дела Краснова, “Всеукраинский альянс волонтеров и бойцов АТО” принимал участие в блокировании главного офиса здания телеканала “Интер”.

7

“Альянс” принимал участие в летней блокировке здания ГФС, помогая “Азову” “прекратить махинации вокруг завода "АТЕК", на территории которого разместилась тренировочная база полка “Азов” и движения “Азов - Гражданский Корпус”.

“Всеукраинский альянс волонтеров и бойцов АТО” помогает “Азову” проводить спортивные мероприятия. Осенью был организован товарищеский футбольный матч между ФК “Маэстро” – команды, состоящей из звезд украинского шоу-бизнеса, со сборной полка “Азов”.

8 

Алексей Копишинский сыграл в составе команды “Азова”.

9

Также было организовано несколько мероприятий, посвященных силовым видам спорта, похожих по формату на “Богатырские игры”. Понятно, что без Копишинского такие мероприятия не обходятся. Одно из таких мероприятий посетил Василий Вирастюк.

10

11 copy

Во время скандала между Саакашвили и Аваковым Алексей Копишинский заявил, что в Украине нету никаких “частных военных компаний”, о которых говорил Саакашвили, обвиняя Авакова. Вместе с Копишинским на брифинге, посвященному словам Саакашвили, присутствовали и другие командиры батальонов МВД и Нацгвардии, которые подчиняются ведомству Авакова.

Отчет о брифинге с участием Копишинского выложен на сайте МВД.

12

В этом свете интересным моментом является участие в деятельности “Всеукраинского альянса воинов и волонтеров АТО” харьковского адвоката Олега Головкова. Он также является одним из его начальников, но представляет отделение “Альянса” в Харькове. В 2014 году Головков баллотировался в народные депутаты как самовыдвиженец. Но большей популярности приобрел, занимаясь волонтерской деятельностью и помогая участникам АТО с самого начала конфликта. В сентябре 2014 г. помещение, которое относилось к “Альянсу”, было обстреляно из гранатомета. Обстрел связывали не с политической деятельностью Головкова (как кандидата на выборы в Верховную Раду), а с его волонтерской деятельностью.

Головков - адвокат по хозяйственным вопросам, руководит юридической фирмой "Аутсорсинг Сервис Групп".

13

Согласно поиску в Google, "Аутсорсинг Сервис Групп" - коллекторская фирма, которая занимается возвратом финансовых задолженностей, а также урегулированием вопросов, связанных с ДТП и досудебными разбирательствами с ГАИ (теперь полицией).

14

Несмотря на хозяйственную специализацию своей деятельности, Головков выступил адвокатом в громком деле кровавого теракта в Харькове против шествия проукраинских активистов возле местного Дворца спорта. В этом деле Головков представляет интересы потерпевшей стороны. Это дело находится на особом контроле в МВД и является предметом постоянных отчетов от Анатолия Геращенко, советника министра МВД Арсена Авакова.

На данный момент в Харькове проходит переаттестация личного состава работников местных органов правопорядка. Ее проводит специальная комиссия, по мнению главных реформаторов МВД, незаинтересованных юристов. Олег Головков выразил желания стать ее членом. Учитывая его причастность к “Альянсу волонтеров и воинов АТО”, который тесно связан с активистами ГК "Азов" и, соответственно, со структурой МВД, а также специфику юридической деятельности коллекторской фирмы Головкова, решающей проблемы с ГАИ (полицией), в беспристрастности Олега Головкова к переаттестации сотрудников харьковской милиции возникают сомнения.

Вернемся к Алексею Копишинскому. Оказалось, что до начала АТО он занимался не только спортом, но и общественной, и даже политической деятельностью на местном уровне. В его аккаунте в соцсети “Вконтакте” есть фотографии с футболками гражданской организации “Молодежь Клавдиево”.

15

Клавдиево - поселок районного значения Бородянского района Киевской области. Района, депутатом которого являлся Копишинский.

16

Поэтому можем констатировать его заинтересованность политическими вопросами в местном самоуправлении Киевской области.

В Интернете есть группа общественной организации “Ради будущего Украины”. Вернее, была. На данный момент она не обновляется, но полностью не удалена. Группа освещает деятельность “Азова” в Киевской области. Ее администратором является некая Екатерина Зигунова.

17

В принципе, о Екатерине можно говорить очень много, но главное, что нужно знать, - она известная активистка популярных в России националистических организаций, в частности, общественных движений “Реструкт” и “Оккупай-педофиляй”, главным лицом которых является Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Зигунова в структуре “Реструкта” занимает роль пресс-секретаря и полностью втянута в процессы отношений Тесака и его организаций в политические проекты правительства РФ.

На данный момент Марцинкевич находится в заключении, а Зигунова с весны 2014 года пребывает в Украине и продолжает заниматься политической деятельностью в рамках проектов полка “Азов”, в частности, ГК "Азов".

Предположим, что украинская организация “Ради будущего Украины” создана бывшими активистами российского “Реструкта”. В пользу этого говорит описание целей и задач украинской организации, которые максимально похожи на заявленные цели “Реструкта” Марцинкевича. Только вот у Зигуновой и, соответственно, у ее организации весьма широкие связи в Украине. На одном из фото в ее аккаунте видно, как она довольно тесно общается с сыном министра МВД Арсена Авакова Александром Аваковым.

18

Организация “Ради будущего Украины” не успела отметиться в громких мероприятиях. Тем не менее летом ее активисты выступили в защиту местных жителей села Триполье Киевской области. На месте очень давно происходит добыча песка, а в селе находится место для его складирования. Это проблема нескольких лет, и многие о ней в курсе. Но активисты организации решили нагрянуть в село лишь этим летом. К тому же они выступили не против добычи песка в целом, а лишь против появления в селе более мелкого добытчика. На территории, обнесенной забором для намыва песка из Днепра, активисты “Ради будущего Украины” сделали пляж, сломав забор и пригнав баржу песка с соседнего добывающего участка.

На видео главным действующем лицом выступает Алексей Копишинский.

19 copy

Пролистывая аккаунт Екатерины Зигуновой, мы обратили внимание на частое упоминание ее посещения киевского фитнес-клуба Kyiv Sport Club.

20

Посетив страницу клуба в соцсети “Вконтакте”, мы без труда нашли Алексея Копишинского, в котором он, по всей видимости, работает (или работал) инструктором.

21

Но на этом упоминания о Копишинском не заканчиваются. Одним из последних громких информационных событий, вызвавшем серьезные споры, стало возможное появление в Яготине (районном центре Киевской области) центра для беженцев. В первую очередь в протест включились активисты правых националистических организаций, в том числе и “Азова”. В нем также принял участие и Копишинский.

 22

Вопрос о том, является ли заинтересованность “Азова” (и Копишинского в частности) проблемами населения в Киевской области простым стечением обстоятельств или нет, – решать не нам. Тем не менее факты того, что “Азов” пытается влиять на органы местного самоуправления Киевщины, - бесспорны.  К тому же у проекта ГК "Азов" существует организация, специально нацеленная на участие в политике области - “Азов - Киевщина”.  

Подводя итог, нужно отметить, что личностей, “укравших” Станислава Краснова  из зала суда, найти не так уж и сложно. Тем более для СБУ, которая изначально заявила о своем праве на возбуждение дел о преступлениях против государства (организация террористического акта и шпионаж в пользу России). Однако очевидно, что дело приобретает совсем не уголовную окраску, а имеет все признаки какой-то игры, связанной как с экономической блокадой Крыма, так и другой деятельностью, которой занимаются бойцы “Азова”, а особенно такие активисты-общественники из гражданского корпуса "Азов", как Алексей Копишинский. Тем не менее обвинения со стороны СБУ не выдвигаются, а МВД не спешит привлекать активистов к ответственности, что бросает тень на авторитет обеих, хоть и конкурирующих между собой, структур.

Важно отметить, что главными действующими лицами подобных обвинений часто становятся активисты, связанные с российскими националистическими организациями, которые покинули Россию и теперь активно пытаются влиять на происходящее в Украине, преследуя свои политические или финансовые интересы. В этом контексте обвинения СБУ в причастности к российской агентуре Краснова (как активиста гражданского корпуса "Азов") не выглядят беспочвенными. Тем не менее, несмотря на громкие заявления, “Азов” продолжает оказывать влияние в обществе, не смотря на заявленные репрессии. Участие “Азова” в последних событиях в Яготине лишь подтверждает сказанное.