"Призрак" коммунизма, или Че Гевара для толкиенистов

Опубликовано: Пятница, 05 июня 2015 23:22

Через несколько часов после смерти Мозгового, я пообещал написать колонку "Мозговой не Че Гевара, а несостоявшийся Кадыров". Но я этого так и не сделал. Потому что усомнился в справедливости исходного тезиса. Противопоставлять "Че Гевару" и "Кадырова" не стоит. То есть да, разумеется, если подразумевать реального исторического Че Гевару, то у Мозгового с ним общего лишь то, что оба держали в руках оружие и оба не любили США.

Но кому интересны реальные исторические фигуры?

Че Гевара — это, в первую очередь, широко-растиражированный коммерческий образ, имеющий очень мало общего с реальным Команданте. И вот этот образ положено любить всем, кроме совсем уж яростных антикоммунистов, в ярости бросающихся на всё красное. 18-го февраля 2014-го года, когда уже начались первые столкновения, под начинавшим дымиться офисом "Партии регионов" я повстречал человека, который держал в руке кубинский флаг с портретом Че.

flag cuba che guevara 95dc2

Эта символика неожиданно выделялась на общем сине-желтом и местами черно-красном фоне, так что я поинтересовался у "кубинца", почему он взял именно этот символ. Ответ был простым и гениальным: "я взял этот флаг потому что я протестую! Потому что я - патриот Украины!". А вот почти год спустя, в одном киевском хостеле флаг Кубы и портреты Че мирно соседствовали с символикой Правого Сектора, которую тоже любят бездумно использовать люди, не имеющие представления о реальной идеологии этой организации. В том хостеле, кстати, жили переселенцы с Донбасса.

Первым слова о Мозговом как новом Че Геваре написал Борис Кагарлицкий. Борис Юльевич - крайне неглупый человек, если учесть, что ему многие годы удается быть рупором Кремля в левом движении, а его до сих пор так и не поймали за руку и ни разу не попытались побить. Так что к его мнению определенно стоит прислушаться. Кагарлицкий, много лет паразитирующий на доверие левых, в том числе западных, отлично разбирается в их психологии, и уж он-то знает, из какого материала делают  "Че Гевар".

"Народный" герой

Среди полевых командиров "Новороссии" Мозговой был явлением уникальным. Именно поэтому Че Геварой назначили его, а не, предположим, Бетмена. Неизвестно, насколько это собственная заслуга Алексея Борисовича, а насколько заслуга тех людей, которые работали над его имиджем. Но работали над ним явно профессионально. Созданный коллективными усилиями образ повстанца нравился не только всем без исключения поклонникам сепаратизма, но и даже некоторым его противникам.

Под началом Мозгового воевали самые разные люди. К примеру, в "Призраке" отметился одиозный нацист Мильчаков, который в юные годы прославился на весь интернет убийствами собак, а теперь воплощает свои садистские устремления, добивая раненных украинских военных. В "Призраке" воевали и люди называющие себя "коммунистами", в том числе бывшие члены организации "Боротьба". И нацисты, и монархисты, и "левые" сторонники проекта "Новороссии" считали Мозгового своим лидером, ценя его за "народность".

Были люди открыто симпатизировавшие покойному полевому командиру и на территории Украины. Достаточно широко обсуждались его контакты с Татьяной Монтян. Мозговой громко заявлял о своих намерениях провести переговоры с украинскими военными. Его часто рассматривали в качестве компромиссной фигуры лидера "ополченцев" на случай дальнейшего примирения и ре-интеграции "народных республик" в Украину.

Секрет популярности прост - Мозговой говорил каждой аудитории то, что она хотела слышать. Он мог одновременно агитировать за единство с Украиной и за русскую Империю. Он мог говорить о том, что в Украине нет фашистов и обосновывать свои действия "антифашистской" борьбой. Приврлить у себя форумы европейских левых, опьяненных повстанческой романтикой, и делать акцент на своём православии, брать в политруки членов "Боротьбы" и переодеваться при этом в белогвардейскую форму...

В отличие от Игоря Гиркина, который является слишком уж ярко выраженным монархистом и православным фундаменталистом зацикленным на своих предрассудках, в отличие от очевидных гопников Гиви и Мотороллы, которые публично хвалились глумлением над пленными и открыто занимались мародерством, Мозговой был полевым командиром "с человеческим лицом". Многие вещи, которые он говорил в своих интервью и видеообращениях, вполне могли бы прозвучать и с парламентской трибуны, причем в исполнении депутата практически от любой фракции. Проанализируем же вкратце риторику Мозгового.

Искусство популизма

1. Ненависть к олигархам — это краеугольный камень, на котором зиждется репутация "Мозгового" как почти левого. О противостоянии олигархам говорят сегодня все, от Лещенко и Найема до Яроша, от киевских троцкистов, строящих очередную игрушечную партию — до президента Порошенко. Никто не любит олигархов, ругать их — это беспроигрышный ход.

2. Критика "братоубийственной" войны. Достаточно странно слышать антивоенную пропаганду от человека, который с начала весны 2014 года прилагал все усилия к тому, чтобы эту войну разжечь, но Мозговому удавалось делать это достаточно убедительно для непритязательного уха. Братья сражаются с братьями, каждый услышит тут свое: украинцы с украинцами, русские с русскими, славяне со славянами, а вынуждают их к этому некие злостные внешние силы.

3. И тут мы приходим к ещё одному важному пункту. Конспирология. Есть некие скрытые силы, которые разжигают войну и получают от неё выгоду. Учитывая, что Мозговой - это не лесной отшельник пропагандирующий мир, а полевой командир не так давно наступавший на Дебальцево — эти "скрытые силы, по его мнению, находятся по другую сторону фронта. Но это, конечно же, не "братья-украинцы", а что-то несоизмеримо более страшное и темное. Если правые увидят тут старый добрый заговор жидомасонов, то "коммунисты" - заговор западных империалистов. По форме и структуре, впрочем, мало отличающийся от всё того же заговора жидомасонов.

4. Социальная повестка. О социальной повестке говорят абсолютно все и всегда. От того же Порошенко, который под настроение строит из себя чуть ли не социал-демократа, попутно говоря о необходимости жесточайших рыночных реформ, но когда наши политики были логичны? - до БЮТ. От, слившихся КПУ до "Правого сектора" или "Свободы". Массовый украинский избиратель беден или балансирует на грани бедности, поэтому любая сила ориентированная на электоральный успех будет вынуждена давать популистские обещания, даже если они идут вразрез с её политической линией.

5. Народовластие. Универсальное ничего не значащее слово, которое можно с одинаковым успехом интерпретировать в левом или националистическом ключе. В "народовластии" можно увидеть анархистскую "прямую демократию" или "органическую демократию", которую Муссолини воплощал в рамках фашистского проекта. "Народовластие", по мнению апологетов Зеленой Книги, было в Ливии времен Каддафи. Примером "народовластия" называют Майдан. В серьезной политической дискуссии не принято разбрасываться такими словами как "народ", но это слово хорошо подходит для лозунгов. Мозговой говорил именно лозунгами и делал это мастерски.

Неудавшийся Кадыров

Из него мог бы получиться отличный "донбасский Кадыров", если бы киевское правительство нашло с ним общий язык. Свой собственный лидер для "ЛНР-ДНР", а не какой-то там олигарх или навязанный "хунтой" "Москаль". Мозговой мог бы жестко и по-народному заклеймить подлых поджигателей войны из США и России. Можно ещё объявить Россию марионеткой США, для народного лидера нет ничего невозможного, и сделать для Киева грязную работу по зачистке неблагополучных территорий.

Мозговой стал бы частью политического бомонда, из разжигателя войны, став человеком, принесшим мир на Донбасс. Важно понимать, что таких вассальных отношений верности как между Кадыровым и Путиным между Порошенко и Мозговым бы не получилось. Скорее он был бы как раз в "конструктивной оппозиции" к режиму, выступая прикрытием для тех старых регионалов, которые заинтересованы не в сепаратизме, а в том, чтобы Донбасс оставался украинским, но только вот по их правилам.

При его участии могла бы получиться отличная "Партия Мира и Примирения" с достаточно серьезными перспективами на выборах. Её список могли бы возглавить какой-то "услышавший Донбасс" украинский патриот из Западной Украины, какой-то политик из Киева с раскрученным фейсбуком, ну и, соответственно, Мозговой, который бы олицетворял автономию Донбасса с одной стороны, а с другой - тот факт, что Донбасс был и остается частью Украины.

В рядах этой гипотетической партии в украинскую политику вернулись бы многие люди, которые сегодня кажутся для неё потерянными и вынуждены в России или в Крыму играться в создание "комитетов политэмигрантов".

Точно так же из Мозгового получился бы лидер "независимой Новороссии". Не похож на бандита, но и не интеллигентишка. То ли русский, то ли украинец, может прослыть своим и для тех, и для других. Православный, но не до клоунады. Любит Ленина и не любит олигархов, но всерьёз поднимать пролетариат на последний и решительный бой не спешит, так что серьёзные люди, финансирующие этот цирк могут не беспокоиться. Не теряет голову от власти, не берет в жены школьниц и не дарит им трофейных автомобилей. Такого лидера, при должной обработке местного населения, действительно могли бы полюбить, ведь любили и похуже.

Мозговой был потенциально выгоден и российской, и украинской стороне. Вместе с тем, он был и опасен для всех — никто не хочет, чтобы удобным политическим ресурсом воспользовался противник. Наиболее опасен Мозговой был для действующих властей "ЛНР" — независимо от того, кому бы стал служить Мозговой в итоге — они стояли бы на его пути к роли спасителя Донбасса (что бы ни понималось под «спасением»).

Че Гевара для толкиенистов

Но сейчас Мозговой умер. По официальной версии его смерть - дело рук украинских диверсантов. Это выгодно и Украине, показать, что мы не лыком шиты и способны ликвидировать вражеских командиров, и России с ЛНРовцами, избавляет их от кучи неудобных вопросов.

И теперь он просто обречен стать объектом культа. Быть может, этот культ и не продержится десятилетиями, сейчас вообще клиповое сознание и "герои" появляются и забываются в течение месяцев. Но российскому агитпропу выгодно сегодня делать из него нового Че Гевару, чтобы привлечь симпатии части колебавшихся до сих пор западных, и не только западных, леваков.

Для того, чтобы стать легендой у Мозгового есть все что нужно: борода, несколько высказываний против олигархов. В сочетании с бородой они выглядят очень по-левому, тут даже Ярош может левым показаться. А также участие в "антифашистском форуме", который удачно провели незадолго до его смерти. Одна впечатлительная аргентинка написала о покойном: "но если он не был коммунист, тогда был очень похож на настоящего коммуниста". Это показательный отзыв. Для людей воспринимающих политику через лозунги и визуальные образы, совершенно не важно, что они представляют из себя на самом деле. Важно на кого они похожи.

Если украинские патриоты готовы на полном серьезе видеть в сине-желтых и красно-черных флагах в Чили национальную символику Украины и флаги УПА, то какой-то иностранный сталинист будет в любом бородатом человеке, который на непонятном языке ругает олигархов, искать возрожденного Че Гевару. Главное чтобы он выглядел "как коммунист" c картинки, а легенда придумается сама-собой. Вот показательная фотография с итальянского митинга памяти Мозгового.

11295626 761502913970783 1040099471126115302 n
Его участники чтят память "левого" комбрига и вместе с тем требуют освобождения из лап "хунты" боротьбиста Влада Войцеховского, который, дескать, ложно обвинен в сепаратизме. Всё бы хорошо, но "ложно обвиненный" боротьбист еще зимой был освобожден по обмену, и уехал в ЛНР воевать в бригаде у Мозгового.

Этот кадр говорит о многом. Например, о том, что зарубежным любителям "Новороссии" на самом деле плевать на то, что в реальности происходит даже с теми, с кем они вроде как солидаризируются и кого поддерживают. Им важно потешить свои иллюзии, вообразить, что они вернулись во времена Второй Мировой и поддерживают борьбу против "Абсолютного Зла".

Эта война началась во многом благодаря "белогвардейскому" историческому реконструктору Стрелкову. Коммунистические реконструкторы пытаются сравнять счет. Даже не реконструкторы, которые, как правило, стремятся воспроизводить прошлое достоверно, а любители фентезийных ролевых игр, в просторечии называемые "толкиенистами". Им бывает достаточно взять в руки палку и назвать её мечом. Мозговой — это идеальный Че Гевара для таких вот толкиенистов от левой политики.
11336999 765032836951124 5216615734228626052 o

11334137 761495053971569 7569285475594691636 oAlerta, Alerta, Tolkienista!