Хроники российского шантажа: как погибающий агрессор утратил связь с реальностью

Опубликовано: Пятница, 25 марта 2016 23:00
Богдан Мирошников Автор статьи:

Теракты в Анкаре и Брюсселе задумывались как финальный инструмент влияния РФ на ЕС и США после того, как появилась небольшая возможность выйти из-под санкций. Но они еще больше осложнили отношения России и Запада. Казалось бы, что дальше уже некуда, но северный сосед постоянно пробивает новое дно.

Вскоре после терактов в Анкаре, на саммите глав МИД стран-членов ЕС 14 марта, были оглашены пять принципов построения отношений с Россией:

1. Условием изменения отношения ЕС к России является полное выполнение Москвой Минских соглашений и возвращение Крыма Украине;

2. Интересы ЕС должны учитываться при любом контакте с Москвой, избирательное взаимодействие с Россией по вопросам внешней политики;

3. Укрепление отношений со странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения), которые Россия ошибочно считает своей зоной влияния;

4. Укрепление устойчивости самого ЕС. Избавление от энергетической зависимости от России. Сотрудничество с РФ возможно лишь в отдельных направлениях, и то, если это не нанесет ущерба стратегическим интересам ЕС;

5. ЕС должен устанавливать связи между жителями России и Европы и оставляет за собой право поддерживать российское гражданское общество.

В этот же день РФ заявила об окончании военной операции в Сирии и начале вывода своих войск из зоны конфликта.

Шантаж не удался. И, несмотря на то, какие силы и средства были потрачены РФ для этих целей, северный сосед не только ничего не добился, но и существенно ухудшил свои позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пропаганда Кремля: у Путина есть для каждого подходящее послание

18 марта Канада ввела очередной пакет санкций против России за агрессию против Украины. В частности, 14 компаний и 5 физических лиц попали в два раздельных списка санкций. Из компаний попали в список ОАО "Инресбанк", "Мособлбанк", ОАО "Волгограднефтемаш", Ижевский механический завод, "Технопромэкспорт", холдинг "Технодинамика", "Техмаш", "дочка" Ростеха "Российская электроника", а также входящий в Ростех холдинг "Швабе" и др. В списке также оказались порты Евпатории, Феодосии и Ялты, а также Ялтинская киностудия.

Из физических лиц в списке оказались заместитель гендиректора концерна "Калашников" Эдуард Иоффе, представители никем непризнанной ДНР – Александр Кофман, Олег Акимов, Александр Омельченко и Петр Савченко.

ВЗОРВАННЫЙ БРЮССЕЛЬ

Во вторник, 22 марта, серия терактов произошла в Брюсселе. Около 8 часов утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два мощных взрыва у стойки регистрации авиакомпании AmericanAir. Позже прогремел еще один взрыв у станции метро Мальбек, вблизи квартала с правительственными учреждениями ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Взрывы в Брюсселе: хроника событий

Во время взрывов в здании аэропорта Завентем погибли 11 человек, 81 был ранен. По данным администрации общественного транспорта Брюсселя, в результате взрыва на станции метро Мальбек в Брюсселе погибли 15 человек, 55 получили ранения, еще 10 пострадавших находятся в критическом состоянии. Таким образом, по официальным данным, в терактах в Брюсселе погибли 26 человек, 146 ранены.

1458661609989

Глава СБУ В. Грицак допустил, что не исключает "российский след" во взрывах в аэропорту Брюсселя и в брюссельском метро.

"Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России. Сейчас будут кивать на ИГИЛ, я не берусь утверждать, но я делаю допущение", - сказал Грицак.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на своей страничке в социальной сети Facebook ответил главе СБУ, назвав его "придурком". Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала в Facebook заявление Грицака, отметив, что "человек так сказать не может". Культура российской элиты – налицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Придурок назвал придурка придурком": Реакция соцсетей на скандал Грицака и Медведева

Реакция на теракты со стороны российских чиновников, депутатов и официальных лиц была неоднозначной.

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны: "Европа расплачивается за двойные стандарты своих политиков. Они не сделали выводов из терактов в Париже".

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам: "Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой "российской угрозой" и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе, взрывают людей".

Мария Захарова, официальный представитель МИД: "Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие".

Геннадий Зюганов, представитель фракции КПРФ в Госдуме: "Европейцы еще платят кровавую дань за то, что у них отсутствует своя нормальная взвешенная политика, за то, что они вынуждены подчиняться "дяде Сэму".

Странное совпадение. После ввода Канадой очередного пакета санкций, накануне трехдневного визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву, после крушения пассажирского самолета над Ростовом (насчет авиакатастрофы – вопросов очень много), в Брюсселе – теракты. В небольшой мирной стране, в столице Европейского Союза. И это, несмотря на то, что ИГИЛ официально взяло на себя ответственность за теракты.

ДЕЛО САВЧЕНКО: РАЗВЯЗКА ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО

В понедельник, 21 марта, Донецкий городской суд Ростовской области начал зачитывать приговор украинской летчице Надежде Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов летом 2014 года. Российская прокуратура требует для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тыс. руб. штрафа.

Ранее представители гособвинения РФ сочли вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. Прокурор заявил, что "украинская летчица, используя свои навыки и снаряжение, сообщила военнослужащим о нахождении журналистов, по которым впоследствии были произведены не менее 6 выстрелов". По мнению обвинения, доказана вина Савченко и в незаконном пересечении украинско-российской границы.

Во вторник, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо отбывания наказания, Савченко обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

1395244904

Адвокат Н. Савченко, Илья Новиков заявил, что в Украине готовятся открыть дело в отношении российских судей, вынесших ей приговор.

"По моим данным, Генпрокуратура Украины открывает дело в отношении судей Донецкого суда. Это неуместно было делать до приговора", – сказал Новиков.

Также, по словам защиты Савченко, в Украине будет инициирован заочный процесс в отношении главаря луганских боевиков Игоря Плотницкого, который причастен к похищению Савченко.

Несмотря на то, что РФ вынесла приговор народному депутату Украины и члену Парламентской Ассамблеи Совета Европы Н. Савченко, это далеко еще не конец истории. Как для самой Надежды, так и для остальных украинских пленников в РФ. Путин и его приближенные по кооперативу "Озеро" дорого заплатят за такие действия по отношению к украинцам.

Это будет дополнительной платой за агрессию России против Украины, за более, чем 9000 смертей в ходе конфликта, за разрушенную инфраструктуру Донбасса. Агрессор уже был остановлен. В степях под Славянском. Теперь же его падение будет очень громким. Россия не развалится, но авторитарный режим Путина будет свергнут, а украинцы смогут вернуться в родной Донецк, Луганск и Крым.